Только две вещи по настоящему привлекали авторов и комментаторов на прошлой неделе: высочайшее решение по главе области и уползающая земля под ногами. На местном медийном фронте наблюдается небольшая усталость и профессиональное выгорание бойцов.

В начале недели губернатор Ульяновской области Сергей Морозов прибыл из командировки, в ходе которой плодотворно поработал за границей – в Израиле. Помимо личных вопросов он решал там задачи установления сотрудничества и, как заявил по приезду, договорился о создании в Ульяновске принципиально нового учебного заведения совместно с израильским университетом Технион.

Новые перья

Новости от первого лица этим не закончились – глава региона решил, что известия о нём теперь будет сообщать другой пресс-секретарь. Игорь Жарков покинул свой пост, объяснив это сменой места работы (за пределами областного правительства). Отставка Жаркова готовилась давно, но не понятно, почему о ней было объявлено в момент столь высокого психологического напряжения. Два зампреда, болевших на прошлой неделе, ряд отставок и перестановок накануне объявления имя врио губернатора – не самые лучшие сигналы из властных структур. Но, слава Богу, все чиновники выздоровели, а у главы региона появился новый пресс-секретарь Антон Грищенко.

Антон молод, энергичен, профессионален. Известен также как барабанщик. Его кандидатура рассматривалась ещё после ухода Вячеслава Кобьялко два года назад. Комментаторы считают, что Грищенко справится с тем темпом, в котором работает его шеф и который вымотал предыдущих секретарей. И пока освободившийся Игорь Жарков постит фото с пляжа, Антону приходится по ночам вместе с губернатором работать на оползне.

В целом профессиональное сообщество позитивно оценило выбор Антона Грищенко и даже бросилось на его защиту после не совсем удачной шутки блогера-юриста Константина Толкачёва (поздравим Константина с прошедшим Днём рождения).

У спутницы Толкачёва – Марии Костяевой – на неделе также были небольшие неудачи. Она публично дебютировала как «пресс-секретарь» местных коммунистов и при попытке спуститься к провалу «грузовой восьмёрки» была остановлена полицией. Полицмены, видимо, переживали за безопасность Марии и не пропустили её к месту ЧС. Формально место обвала теперь доступно только по пропускам, неформально-попробуй нас останови.

Хроники гудящей земли

В вопросе о том, почему Спуск Степана Разина спуск, а не подъём, заданном интернету историком-шутником Дмитрием Русиным (на этой неделе он презентовал свою новую книгу, поздравляем) поставлена точка. Теперь спуск со всем основанием можно называть ещё и Провалом Разина, хотя, чьё имя обретёт оползень 2016 года, решат историки будущего.

Первые фотографии трещины городские чиновники сопровождали планом действий, отработанным на этом же разломе в прошлом году. Главный дорожник города Игорь Бычков с утра 5 числа написал: «Организованы аварийные работы, участок огорожен. При необходимости движение перекроем». Не прошло и часа, как аварийный участок всё-таки перекрыли. Как надеялись заволжане, на денёк-другой.

Первым слово оползень произнесла Улпресса, которая не удовлетворилась фото официальных аккаунтов и побывала на месте. Оказалось, что провалена далеко не только дорога. Наслоения сползающей бутербродом земли неприятно поразили город.

Земля гудела, столбы падали и уплывали, асфальт ломался неровными кусками как старая шоколадная плитка. Дорога треснула и обвалилась, вверх поползли коварные трещинки. Жители готовились к экстренной эвакуации, а на железной дороге остановили движение поездов. Грузовую восьмёрку мы потеряли. Речной порт, в том числе и грузовой, оказался в блокаде. Кадры с места событий напоминают декорации к фильму-катастрофе. Блогеры уже начали подбирать соответствующую музыку для его съёмок.

На место прибыл губернатор Сергей Морозов и работа закипела. За неделю вывезли 400 камазов сползшей земли, железнодорожники проложили под рельсами запасную трубу для воды. Пустили поезда. Вызвали экспертов. Люди остались в своих домах.

Посчитали ещё и необходимые на противооползневые работы деньги – 2-3 миллиарда рублей. Другими словами невосполнимо много. В итоге приняли решение восстановить дренажную штольню, разблокировать грузовой речпорт с помощью другой дороги (в сторону Киндяковки) и построить на месте восьмёрки двухсотметровую эстакаду, что также не дешёвый и не быстрый процесс. Специалисты ещё считают. Губернатор обещал встретиться и обсудить проблему с федералами.

Земля остановилась, но дорогу не вернуть. Наблюдательные автолюбители из Заволжья отметили, что вместе с грузовой восьмёркой удивительным образом исчезли и пробки на Императорском мосту. Блогеры даже выступили против восстановления дороги.

Ульяновск – Мекка оползневиков

После обвала интернет-пространство наполнилось мнениями о его причинах. Блогеры моментально превратились в специалистов по оползням. А настоящих специалистов на самом деле мало при том, что, как сами они утверждают, Ульяновск – это то уникальное для геологов-оползневиков место изучения такого природного феномена, как оползень.

Как рассказал руководитель ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ» Сергей Трибунский, оползневая активность на спуске Минаева имела место всегда. Сходы земли наблюдались тут периодически, были они и до революции, и в советское время. И вот, наконец, и мы получили свой оползень. Слава Богу, никто не погиб, так что ситуация, несмотря на объявленную ЧС, не чрезвычайная.

Причина оползня, по мнению Трибунского и его коллег, – постоянные перепады температуры и оттепели этой зимой. Грунт не промёрз и поэтому геологические слои подмокли, а с таяньем снега и сходом талой воды они поползли по глине.

Никаких внешних воздействий на оползень эксперты не отмечают, тогда как комментаторы сразу назвали причиной оползня начавшуюся стройку дома на улице Минаева. Это мнение было отвергнуто профессиональными экспертами, так как, во-первых, есть положительное заключение на разрешение строительства. А, во-вторых, и новая проверка созданной для выяснения причин оползня экспертной комиссии не выявила связи стройки и провала. В комиссию вошли специалисты московского ПИИ «Гипрокоммунстрой», ЗАО «Ульяновск ТИСИЗ», ЗАО «Институт Гипротрансмост-Ульяновск» и Ульяновскгражданпроект.

Глава Ульяновска Сергей Панчин отчитался перед врио губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым о результатах работы комиссии, так что можно сказать, что официальная позиция по причинам чётко обозначена.

Некоторые блогеры (например, Юлия Шагунова) изучив заключение экспертов, заволновались. Если во всём виновата зима, то под угрозой находятся абсолютно все склоны правобережья. Земля может уползти где угодно. Хоть под Мемориалом с его «морозильными установками» (старая городская легенда теперь стала блогерским мемом). Некоторые даже решили искать подтверждение этой идее: нашли ямы на Венце, «оползёныш» на Пролетарской, трещину на доме близь провала и ещё портал в ад на Гончарова.

Было высказано и особое мнение специалиста, апеллирующего к трещине на асфальте на тротуаре ул Минаева. Почетный строитель России Иван Мирошников считает, что связь со строительством всё же есть. Во время работы на застройке городского центра (начало 70-х) его даже вызывали по телефону по поводу возникшей и тогда трещины. Но когда он приехал ее уже засыпали, поэтому застать это свидетельство в 70-е не удалось. Также в сети распространяется некое судебное решение, в котором утверждается, что Аптская дренажная штольня, по которой отводится вода со склона, полностью изношена. За эти мнения как за соломинку и ухватились противники действующей власти.

«Некоторые политиканы» используют ситуацию

Как сказал сити-менеджер Ульяновска Алексей Гаев, нам придётся жить с проблемой оползней. Это природа. А эксперт Сергей Трибунский в своём интервью заявил, что единственной ошибкой власти было то, что Богдан Хитрово основал город в оползневой зоне.

Однако, оползнем, по словам главы города Сергея Панчина, воспользовались некоторые политиканы, чтобы расшатать политическую ситуацию.

Использовать проблему в предвыборном ключе решили в КПРФ. Экспертов, для начала, объявили коррупционерами. Затем в ежедневном режиме стали собирать людей. На одну из встреч даже вышел Сергей Панчин.
К слову, акции оппозиции людей пока собирают немного. В основном это оказываются журналисты, провокаторы, чиновники и полицейские. Показательным здесь стал «майдан» на площади Ленина. Покрышек оказалось едва ли не больше, чем людей.
Активность оппозиции прокомментировал зампред областного правительства Александр Чепухин, напомнив, что Куринный – хирург, а не геолог. Алексей Гаев пошёл дальше и рассказал анекдот про «хЕрурга». Марии Костяевой Александр Викторович посоветовал гулять не в оползневой зоне, а «в лесу», чтоб не будоражить народ негативом. По искромётности комментариев не уступает Светлана Опёнышева. На этой неделе, комментируя назначение Сергея Морозова врио губернатора, она посоветовала всем его противникам сидеть «по норкам». Вряд ли это повод, но Сегодня Светлану Владимировну проводили в отставку. Формально – после непринятия отчета Общественной Палатой.

Благая весть от президента – и.о. для УО

С начала недели журналисты и чиновники постоянно открывали и перегружали сайт Кремля, чтобы первыми увидеть указ президента о назначении исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области и фамилию, которая там будет зафиксирована. Президент тянул до самого последнего дня и всё же оставил Сергея Морозова во главе региона до сентябрьских выборов.

Политолог Нина Дергунова отметила эту особенность назначения как «странность» и подчеркнула, что это вызывало в регионе некоторую нервозность. Советник губернатора Лев Павлючков, знающий ситуацию изнутри, напротив, заявил о том, что никто не нервничал, так как все были уверены в том, что назначен будет именно Сергей Иванович.

Ситуация ожидания показала, у кого, действительно, есть «источники в Кремле». Кто-то дал новость с фальстартом, кто-то до последнего писал, что в указе будет другая фамилия. Всех фантазёров и клеветников разоблачили!

Как только стало известно о назначении, полился поток поздравлений. Мероприятие с министерством культуры, на котором в это время находился губернатор, пошло в разнос из-за телефонных звонков Сергею Ивановичу.

Подавляющее большинство высказавшихся по поводу назначения, пели губернатору дифирамбы. Из этого хора выбивались некоторые пессимисты. Журналист Михаил Белый, проигравший битву, написал, что рано или поздно (через пять лет) льстецы из окружения победителя предадут его. Вечный оппозиционер журналист-блогер Анна Паркова сравнила продление полномочий Морозова со следующим сроком Путина. Мол, на нашем губернаторе, президент моделирует свою будущую ситуацию.

В тот же день Морозов в очередной раз сделал заявление, что идёт на выборы, и что эти выборы будут честными и конкурентными.

Сразу возник вопрос о конкурентах. Вроде бы своего участия в губернаторской кампании не исключает Алексей Куринный, но одного его желания для этого не достаточно. Нужна воля партии, а точнее – партий. Коммунисты должны дать добро местному лидеру и выделить необходимые ресурсы, а единороссы должны отдать свои голоса Куринному для прохождения «муниципального фильтра». Это возможно только при договорённости между партиями, но тогда Алексей Владимирович вынужден будет играть роль статиста. Захотят ли единоросс создавать себе дополнительную головню боль покажет время.

Фактически, назначение и.о. – это автоматическое продление полномочий. И совершенно излишним придатком в этой ситуации видится проведение праймериз для губернаторских выборов. Их уже обсуждал политсовет на этой неделе. Очень неудобная ситуация – кто из его коллег решится выступить против Морозова? Придётся искать совершенно лояльных людей, которым будет за честь посостязаться с боссом.

С другой стороны картинку может попортить Марина Беспалова, если заявится на эти псевдовыборы. Если верить политологу Константину Калачёву, конфликт между экс-мэром и врио губернатра ещё не завершился.

Калачёв, кстати, также высказался по поводу назначения Морозова, заявив, что у нашего губернатора были политические ошибки, но как хозяйственник он молодец. Но нам кажется, что указ президента сам по себе даёт достаточную оценку Морозову как удачливому политику. На неделе также вышел рейтинг, в котором регион по политической стабильности входит в группу устойчивых. Так что с политикой у нас всё хорошо.

Всё внимание – к думской кампании

На неделе активизировались политики, желающие попасть в российский парламент. До завершения приёма заявлений на участие в предварительном голосовании «Единой России» на неделе оставалось мало времени.

Внимание привлекли два заявителя. Вадим Харлов, наконец, определился с партией. Он окончательно вошёл в орбиту ЕР и подал заявление на участие в праймериз. Финансовые возможности Вадима Борисовича отмечаются комментаторами как огромный плюс кандидата, однако коммуникация с населением у него получается ещё не очень хорошо (например, зачем он пришёл на встречу с жителями Минаева не очень понятно).

Идти в Думу решила и Марина Беспалова, в последний момент объявив об этом и подав заявление. Получается, что договорённость о её прохождении в Думу действует? Или это игра и политое показывает, что не сложил оружия? Будет ли Марина Павловна и дальше находиться в оппозиции врио, не понятно. Известный общественник и шутник Константин Долинин пожелал ей «жечь напалмом», а политтехнолог Эрнест Старателев посчитал это возвращением Беспаловой к реальности.

Комментаторы обращают внимание на слишком большое число тяжеловесов в демократических играх «Единой России». Это делает политическую жизнь интереснее.

Будем следить за развитием событий. Хорошо, что наступили тёплые деньки. Настроение у всех улучшилось, а Аптская плита подсохла. Новых оползней не предвидится.

«У кого из нас мост не падал?», как пишут в комментариях. Будет день-будет хлеб.