Но так и не смогли втолковать, зачем надо пить «на посошок»

Не припомню ни одной серьезной советской анкеты, где бы ни было вопроса о родственниках за границей. Надо полагать, что граждане, имеющие за бугром родню, считались не вполне благонадежными. Чего уж говорить о заграничных друзьях. Хотя иностранцев в Ульяновске было много, познакомиться с ними было непросто.

Немцы наградили медалью

– Иностранцы для меня были людьми с другой планеты, – рассказал уль-яновец Игорь Жданов. – Представление о них формировалось посредством американских фильмов, которые шли в

нашем кинопрокате. Увидеть живого «фирмача» было событием. Тем не менее, мне удалось познакомиться с гостями из-за рубежа! Однажды в школе учительница немецкого языка велела нам прибыть во Дворец пионеров, что на улице Минаева. Мол, там будут иностранцы, и надо будет с ними пообщаться. Мои познания в немецком не шли дальше Хенде хох или Гитлер капут. Ну, или чуть больше слов, но произносил я их с таким чудовищным акцентом, что любой немец свалился бы с инфарктом миокарда уже после пяти минут «общения». Тем не менее, я пошел. Было инте-

ресно взглянуть на живых «фашистов». По дороге повторял про себя фразу «Гутен Таг, Киндер», с которой хотел начать разговор. Однако, когда я увидел киндер – обалдел. Это были дяди и тети 40 – 50 лет. Заученная фраза застряла у меня в горле…

Но ничего, пообщались с ними нормально. Станцевали «танец маленьких утят», поболтали через переводчика. А в конце встречи мне дали маленький сверток, где лежали наклейки и немецкая медаль с гербом. Наверное, за советско-немецкую дружбу.

Японец показал мне язык

– Мое первое знакомство с иностранцами состоялось в далеком детстве, – рассказала жительница Димитровграда Анна Головенко. – Мне было лет шесть, когда я с родителями приехала в Ульяновск к родственникам. Наша культурная программа предполагала прогулку по Венцу. Где-то в районе Драмтеат-ра мы сели в трамвай, и там я узрела двух чернокожих парней. Людей негроидной расы я видела впервые, потому решила немедленно привлечь к ним всеобщее внимание. «Смотрите негры! Это же негры!», – закричала я, надрывая связки. Однако народ реагировал на «сенсацию» слабо, а родители и вовсе на меня шикали. «Ну, негры же! Это негры!!!» -Не унималась я. Африканцы со снисхождением посмотрели на меня и ничего не сказали.

Второй раз, когда я была школьницей, мне довелось «познакомиться» уже с японцами.К тому времени мы переехали в Ульяновск. Нас всем классом отправили осенью на картошку. Был серый осенний день. На перекрестке улиц Минаева и 12 Сентября наш автобус остановился на светофоре. Уборка урожая не вызывала во мне бурной радости, поэтому я тоскливо смотрела в окно. Рядом с нами встала иномарка – микроавтобус. Там сидели японцы! Видимо, они ехали на наш автозавод. Один из них, в костюме, весь такой серьезный, оторвался от чтения бумаг и встретился со мной взглядом. Несколько секунд мы таким образом «общались», а затем он… показал мне язык. Я так развеселилась, будто мне жвачку подарили.

Напоили туристов коньяком

– Сестре моего мужа довелось учиться пару семестров в ГДР, -рассказала Галина Пашкова. – Там она жила в немецкой семье, которой постоянно рассказывала о наших красотах. Вскоре сестра вернулась в Союз, а супруги эти засобирались в СССР. Очень им хотелось посмотреть на Волгу. Купили билеты на теплоход и поплыли. В Ульяновске их круизное судно стояло пару дней. Поэтому немцы, кроме Мемцентра, вознамерились посетить и нас.

Утром нам позвонили из гостиницы «Венец» и сказали, что мы можем забирать иностранцев. Но предупредили, что обратно мы их тоже должны доставить сами. Естественно, дома немцев мы сразу посадили за накрытый стол. На нем было все, что смогли достать. От такого изобилия немцы испытали шок и даже стали немного заикаться. Поначалу они схватили по куску хлеба и начали намазывать его маслом. Да так тонко, будто нож вытирают. Со словами «кто же так масло ма-

жет» мой муженек вырвал хлеб у них и намазал его «по-русски». Затем сверху положил икры. Вероятно, это был первый и единственный раз в жизни, когда эти жители ГДР пробовали икру…

Вот только водкой их угостить не удалось. Шел 1986 год, и достать- «огненную воду» было сложно, Пришлось потчевать коньяком. В общем, интуристы обалдели от такого гостеприимства. У них же там не принято так угощать. В лучшем случае предложат чай с двумя печенюшками…

В завершение налили им на посошок. Поскольку общались с немцами с помощью жестов и словаря, то объяснить значение этой традиции оказалось очень трудно. Тем не менее, коньяк немцы выпили. А когда наша двухлетняя дочь сказала им «данке шён», гости были просто счастливы. И потом еще долго слали нам посылки с игрушками и шоколадками.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Мы продолжаем публиковать материалы под рубрикой «Обратно в СССР». Следующий выпуск мы посвящаем откликам читателей. Если вы хотите поделиться с нами интересными историями, произошедшими в те годы, своими воспоминаниями, мыслями, не сдерживайте себя, пишите! Особо приветствуются фотографии. Наш адрес: Ульяновск, ул. Карла Маркса, 41. Телефоны: (8422) 44-60-60, 44-80-35. Электронный адрес: etch@mail.ru Обязательно пометьте ваше послание «Обратно СССР».