В конце прошлой недели в Ульяновске состоялось выездное совещание Комитета по культуре Госдумы РФ. Помимо членов Комитета, на эту встречу приехали разработчики проекта закона «О культуре в Российской Федерации», представители кафедры ЮНЕСКО Международного института госслужбы и управления РАНXиГС, департаментов и управлений культуры Воронежской, Оренбургской, Костромской, Томской, Ульяновской областей, Республики Саха и Москвы.
Вопросы стратегии
Как было заявлено организаторами, основная тема совещания — стратегические направления развития российского законодательства о культуре.
— Дело в том, что культура сейчас регулируется законом от 1992 года. За эти годы произошли значительные изменения в данной сфере, а законодательство не поменялось. Данная проблема будет только усугубляться, если не начать ее решать, — пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Балберов.
По словам его коллеги — депутата Госдумы Зугуры Рахматуллиной, один из важных итогов встречи в Ульяновске — это вывод о том, что работникам культуры в настоящий момент нужен федеральный закон, который не на словах, а на деле защищал бы их интересы.
— Новый закон о культуре должен содержать конкретные правовые нормы, предполагающие явные социальные и финансовые меры поддержки культурных работников. Главный защитник культуры — это прежде всего государство. И защищать работников культуры должен закон именно федерального уровня, — считает выступающая.
Еще одна гостья из Москвы — заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Зоя Степанова — акцентировала внимание собравшихся на такой актуальной теме, как разграничение полномочий в сфере культуры между различными уровнями власти.
— В принципе, у нас в настоящий момент все более-менее в порядке с крупными федеральными учреждениями культуры. Гораздо хуже дело обстоит на местном уровне — особенно что касается поселений. Речь идет о тех самых полузаброшенных домах культуры, которые достались нам от колхозов и совхозов. Эту проблему нужно решать немедленно, — отметила Степанова.
Из поселений — в муниципалитеты
По просьбе корреспондента «УС», участники встречи подробнее остановились на проблеме передачи «культурных полномочий» с поселенческого уровня на районный.
— Допустим, возьмем конкретный пример — Дом культуры села Тагай Майнского района. В 2005 году, когда сфера культуры была передана на уровень поселении, это решение не было в достаточной мере подкреплено финансовыми средствами. Возвращая данное учреждение в районное управление, мы повышаем ответственность муниципалитета и за материальную сторону дела (прежде всего — ремонтные работы этого ДК), и за содержательную — само культурное «наполнение» работы Дома культуры, — пояснила министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.
По мнению Зои Степановой, возвращение культурных полномочий на муниципальный уровень будет, безусловно, способствовать и повышению качества самой «культурно-досуговой услуги», то есть это решение работает не только на улучшение управляемости (централизации управления), но и на интересы самих посетителей культурных учреждений.
Из муниципалитета — в регион
На прошедшем выездном заседании некоторые его участники призвали «идти дальше» и передать полномочия органов местного самоуправления в сфере культуры на региональный уровень.
— Такие важнейшие сферы, как культура, образование и здравоохранение, должны находиться в сфере влияния и компетенции регионального уровня государственной власти. Как показал опыт последних лет, передача учреждений образования и культуры на муниципальный уровень распыляет ответственность и контроль со стороны государства. Считаю, что назрела необходимость исправить ошибочное
решение о передаче полномочии по реализации культурной политики на уровень местного самоуправления, — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
По его мнению, озвученная идея хорошо согласуется с общей концепцией реформы местного самоуправления.
Также в завершение обсуждения участники высказали мнение о том, что в сфере культуры назрела необходимость развертывания «национального проекта» — по аналогии с образованием и здравоохранением.
Стоит добавить, что по итогам выездного совещания, прошедшего в Ульяновске, составлена резолюция, в которую были включены все предложения участников встречи — для их передачи на федеральный уровень.
Сергей Иванов
Ванька Жуков
Боже, какая чушь якобы державного значения!
Присоединяюсь
А лажают наши вожди — смотрю, Саратов — тоже культурная столица Поволжья. Надо как — то определяться. Или вводить слова: первая столица, вторая…
Аноним
из поселений в район, из района в область, из области федералам и конец культуре на селе. Как со школами. А ведь принимают решения якобы образованные и культурные люди.