В конце прошлой недели перед депутатами ЗСО с годовым отчетом выступил министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан. Чиновник решил показать свою работу наглядно, не зачитывая доклад, и включил парламентариям 12-минутный ролик. Отвечая на вопросы, глава ведомства признался: не во всех городах области есть очистные, в большинстве отходы сбрасываются на рельеф. Цена решения вопроса — 12 млрд рублей. Еще 40 млрд рублей нужно на водоснабжение. Несколько раз министр в негативном ключе упомянул Минприроды: из-за частых ротаций кадров ведомство не выполнило ранее взятые на себя обещания по новому водозабору для правобережья Ульяновска, с передачей полномочий МинЖКХ досталась вся критика по «мусорной реформе». Начал Черепан с газификации. По словам министра, стратегической целью является 100% газификация к 2029 году населенных пунктов региона. В прошлом году завершено строительство газопроводов общей протяжённостью более 87 км в восьми населённых пунктах. В 2021-м году на финансирование программ газификации предусмотрено в два раза больше средств (451,7 млн. рублей), это позволит завершить строительство газопроводов протяжённостью почти 150 км в семи населённых пунктах и начать строительство более 180 км новых газопроводов в 20 населённых пунктах. Мусорная реформа Работу по «мусорной реформе» Черепан назвал одним из самых слабых мест министерства: после передачи полномочий ведомство столкнулось с критикой, было непонимание механизма бизнеса, стоимости услуги и расчета норматива. По словам министра сейчас проходят торги на разработку норматива накопления ТКО, сегодня, 15 марта, подведут итоги. Также издано постановление, которое упорядочивает систему раздельного сбора мусора: теперь оно будет не по нормативу, а по факту. Ранее предприниматели упрекали операторов за взимание лишней платы. Также Черепан озвучил проблемы пятой зоны:
В целом по «мусорной реформе» по итогам года с 97% потребителей заключены договоры на оказание услуги по вывозу ТКО. Проект биокомпостирования отходов позволил закрыть один из самых крупных полигонов на территории Ульяновска – Баратаевскую свалку. В населенных пунктах обустроено более 3000 контейнерных площадок на 49 млн. рублей. Установлено свыше 300 контейнеров-сеток для сбора пластика. Миллиарды на новый водозабор Отвечая на вопросы депутатов, министр упрекнул Минприроды в частой смене кадров: ведомство многое обещало, но из-за увольнения «ряда лиц» не удалось добиться выделения обещанных денег. Речь идет о проекте резервного Барышского и Свияжского водозабора, который смог бы обеспечить правобережные районы Ульяновска «чистейшей водой»:
Фонд модернизации ЖКК Согласно отчету, министерству за год удалось в полном объеме выполнить капремонт: свои жилищные условия улучшили порядка 15 тысяч жителей, на эти цели из регионального фонда капремонта направили 539 млн рублей. Вопрос финансовой устойчивости Фонда Черепан назвал «болезненным»: «Сегодня мы финансовую устойчивость не можем ставить в зависимость от объёмов работ. Сегодня это возможно сделать либо увеличивая стоимость, либо закладывая средства в бюджете. Третьего не дано». Еще одну болевую точку ведомства обозначил депутат Матвей Володарский: он попросил от министра обозначить стратегическое видение по концессиям в водо-, тепло- и электроснабжении: «Мы создали «Облводоканал», но продолжаем отдавать концессию частным лавочникам. Мы сети газоснабжения забираем, чтобы продать их «Газпрому» за долги, с чем я согласен. Будет у сетей один хозяин. Но сети водо-, тепло- и электроснабжения хотелось бы сосредоточить в наших руках», — считает Володарский.
Председатель аграрного комитета Вячеслав Ковель спросил, какая в этом году будет политика по тарифообразованию и как на это влияет количество сетевых компаний.
Коммунисты предложили провести цифровизацию пожарных гидрантов, чтобы спасатели не теряли времени на их поиски. Черепан ответил, что пожарные гидранты находятся в ведении муниципалитетов, сами гидранты к водоснабжению имеют опосредованное отношение. Депутат Дмитрий Алексеев упрекнул министра в том, что последний внес его в черный список после сообщения о том, что в Репьевке заморозился Дом культуры. Также он пытался проинформировать Черепана, что в Новом Погорелово Карсунского района зимой замёрз водовод, а на колодцах нет крышек. Вопрос парламентария был прямой: когда в районных центрах построят очистные сооружения? Черепан, отвечая, несколько раз указал, что он не диспетчер и занимается государственной политикой: «Если вы считаете, что Черепан — диспетчер всех 24 муниципальных образований, то ошибаетесь. Я с вами физически не смогу общаться по каждому недостатку. У меня нет высокомерия и чванства. Я должен делать государственную политику, а не диспетчером работать. По очистным: мы сделали инвентаризацию, они работают только в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске. Честно скажу, больше ни в одном городе их нет — ни в Инзе, ни в Барыше, ни в Карсуне. Всё сбрасывается на рельеф. Цена вопроса — 12 млрд рублей. Будем двигаться поэтапно. Больше 1,5 млрд рублей в год «не проглотим». Вопрос приведения воды в порядок по области — 40 млрд рублей по итогам инвентаризации». Депутат Виталий Кузин спросил про новые нормы СанПИН о ежедневной уборке подъездов. Депутат считает, что многие жители не выдержат оплаты этой услуги: «В пандемию все дружно сказали, что кто-то должен ручки протирать, перила. Тогда с жителями поговорили, все всё поняли. Уверяю вас, там где жильцы обеспокоены этим вопросом, им не нужен закон: у них и так цветочки и все убрано. Мы понимаем стоимость вопроса, всё будет зависеть от финансового наполнения». Единоросс Константин Долгов задал вопрос по фонду модернизации ЖКК — какой существует контроль за подрядчиками?
На вопрос депутата Госдумы Алексея Куринного о создании единой управляющей компании, министр ответил, что ведомство изучало опыт Москвы, «это влечёт наполнение финансами всех расходов»: «У них есть стандарты по финансированию, которые безукоризненно соблюдаются — это десятки млрд рублей на один район Москвы, — сообщил Черепан. — У нас 700 решений судов по капремонту приватизированного жилья, цена вопроса — 2 млрд рублей. За то, чтобы создать компанию без финансового наполнения, я лично противник. Можно посредством программ поддерживать затраты собственников на конкретные цели. Например, была программа по ремонту входных групп подъездов и фасадов». В конце слушания отчета министра превратился в балаган — депутаты отчитывали друг друга за несоблюдение повестки и наперебой пытались взять слово. В итоге отчет министерства энергетики, ЖКК и городской среды депутаты, кроме партии КПРФ, признали надлежащим. С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.
![]() |
|