На первом заседании расширенного Совета по развитию социальной сплоченности во главе с губернатором не все поняли, что же это такое — развитие социальной сплоченности. Одна из участниц собрания открыто в этом призналась в конце заседания, но принять программу развития этой самой сплоченности потребовала незамедлительно. Что под рукоплескания собравшихся губернатор и сделал.
Основы всей этой истории были заложены в августе 2012 года, когда в Ульяновске проходил первый международный Форум социальных работников ПФО. На этом форуме Ульяновская область подписала с Советом Европы протокол о намерениях по развитию сотрудничества в области социальной сплоченности. Регион оказался первым и единственным, кто это сделал.
Прошло более двух лет, и настало время разбираться, а что именно Ульяновская область собралась развивать, и в области чего сотрудничать.
Честь пояснить собравшимся суть вопроса выпала губернатору. Во вступительном слове Сергей Морозов объяснил социальную сплоченность как состояние общества, когда граждане не являются аморфной, пассивной массой, а оказываются пронизанными социальными связями, общей судьбой и едиными ценностями. Прояснился и посыл — не известно какие именно ценности в почете у молодежи, но надо сделать так, чтобы она не уезжала из Ульяновской области:
– Регион должен стать комфортной территорией для проживания – ничего для этого не мешает, – считает губернатор.
Затем Сергей Морозов переключился на поголовную доброту. В ней, по-видимому, стоит искать секрет крепких социальных связей.
– Украшайте душу добрыми делами, – процитировал небесного покровителя Димитровграда Гавриила губернатор, едва подозревая, насколько активно диспут о добре и зле поддержат остальные спикеры.
Свое прочтение социальной сплоченности оказалось у начальника управления труда, занятости и социального благополучия региона Екатерины Смороды:
– Социальная сплоченность – это объединение усилий для общего благополучия.
Главная инновация – в идее измерять хорошие дела с помощью специального рейтинга.
Выяснилось, что концепция программы развития существует с 2013 года, но принимать её будут лишь сейчас. В ней объясняется как будут формироваться соответствующие «благополучные» институты, внедряться инновационные социальные технологии, как это будут освещать журналисты и как будут мониторить деятельность в этом направлении. Проект настолько большой, что госпоже Смороде пришлось делать паузы.
Планируется, что соответствующие координационные советы будут в каждом районе, также для сплачивания хотят задействовать органы соцзащиты. На сплочение будут привлекать средства, подключать благотворительные фонды.
Но главная инновация оказалась не в этом, а в идее измерять хорошие дела с помощью специального рейтинга. Соответствующий проект получил название «Доброе сердце». Идея проекта количественная: чем больше взрослые и дети совершат хороших дел, тем выше будет их рейтинг в проекте.
Морозов спросил у собравшихся, только-только начавших читать многостраничный проект:
– Все в восторге от проекта?
В ответ молчание. Нарушила его советник-наставник губернатора Зинаида Кудинова, которая стала рассказывать, насколько хороша программа, ведь над её разработкой собирались два раза специальной рабочей группой.
О том, что «добрые люди и доброе поколение», которых будут растить в области, – это скорее красивая метафора, первым рискнул сказал Андрей Скворцов – декан факультета экономики и права УлГПУ. Какие именно ценности закладываются в эти слова, и какие необходимо развивать, по его мнению надо выяснять, ведь четкой идеологии в стране нет. В пример Скворцов привел опрос, проведенный на научной конференции в Нью-Йорке. У ученых из разных стран спросили, что необходимо для создания рыночной экономики. Факторы «частная собственность» и «независимый суд» перечислили все, а вот дальше каждый говорил о том, что ему ближе. Американцы считали необходимым уважать свой флаг и гимн, англичане настаивали на соблюдении вековых традиций, немцы наперебой рассказывали о необходимости порядка. Было бы такое единое мнение среди русских? В поисках ответа на этот вопрос надо учитывать, что наш регион уникальный и находится на пересечении запада и востока, подчеркивал декан УлГПУ.
Он рекомендовал собирать журналистов и «прочищать им мозги».
Чем дальше продолжался совет по развитию социальной сплоченности, тем больше участники походили на лебедя, рака и щуку из басни Крылова – каждый тянул свое. Протоирей Алексей Кормишин настаивал, что во многих бедах виноваты СМИ:
– Они даже о хороших мероприятиях пишут так, что у людей сердце останавливается.
В этой связи он рекомендовал собирать журналистов и «прочищать им мозги». Потом священник осекся, и сказал, что он пошутил. Также, по его мнению, каждую неделю необходимо проводить уроки нравственности в каждом классе и создать перечень духовных ценностей.
Вот если будет своя идеология, то все проводимые мероприятия будут четко разделять понятия добра и зла.
А вот говоря о создании региональной идеологии он уже не шутил. Для этого, по мнению Кормишина, надо создать список российских философов и писателей и на основе их сочинений эту самую идеологию и создать. Вот только в пример он привел полководцев Суворова и Жукова. Но это настоятеля Арского храма не смутило, ведь, по его заверению, если опыт окажется удачным, то его будут использовать и другие регионы, а потом и вся страна. Вот если будет своя идеология, то все проводимые мероприятия будут четко разделять понятия добра и зла.
Директор аппарата общественной палаты Ульяновской области Сергей Терехин представил проект награды «Знак ордена доброты». Ею будут поощрять меценатов и тех, кто внес вклад в развитие качества жизни в области. Решение о награждении будет принимать аппарат Общественной палаты Ульяновской области, а вручать знак планируется в конце года на гражданском форуме.
Всех объединило вокруг себя 70-летие Победы, и чтобы мощный подъем сохранить, надо придумать ещё «другой такой же повод».
О том, как уже социально сплачиваются жители в районах, рассказывали представители муниципалитетов. Любовь Солдаткина во время эмоционального спича успела перечислить множество мероприятий, проходящих в Карсунском районе. От праздника «Улица моя родная» до фестиваля народной песни. Не удивительно, ведь под расплывчатое определение «социальной сплоченности» подходит все, даже когда один сосед дал другому рассаду, это, по мнению Солдаткиной, уже проявление пресловутой сплоченности. Также помощник главы Карсунского района напомнила, как всех объединило вокруг себя 70-летие Победы, и чтобы мощный подъем сохранить, надо придумать ещё «другой такой же повод». В конце Любовь Солдаткина посоветовала почитать Вергилия и даже продекламировала стихи о доброте в XXI веке.
Члены совета жаловались на праздность молодого поколения – на то, что оно не умеет и не любит трудиться. Дошли до того, чтобы 1 сентября поощрять тех молодых людей, кто нашел работу. На что Светлана Опенышева возразила, что труд для молодых должен быть нормой, и надо их сразу так воспитывать.
О том, что молодое поколение непонятно какие ценности уважает, и что трудиться не хочет, говорили много. Но вот почему так получилось, и кто его так воспитал, не сказал никто.
На логичный вопрос главного по молодежи в Сенгилеевском районе Анатолия Безручко «социальное сплочение – это красивая метафора или определенная технология?» никто так и не ответил. Принятая программа, с которой мало кто смог полностью познакомиться, конечно, не законченный инструмент и, по мнению ряда участников, ещё должна дорабатываться. На Совете поднимали и обсуждали множество вопросов, но не на один четкого ответа так и не дали, что не мудрено – добро и зло с помощью совещания не познаются.
Артем Горбунов