Решено начать восстановление старинного храма Живоначальной Троицы, построенного в XIX веке близ села Пятно Инзенского района дворянкой Анной Ивановной Анненковой в искупление грехов своего сына, декабриста Ивана Анненкова. История семьи легла в основу романа Александра Дюма «Учитель фехтования» и сюжета культового советского фильма «Звезда пленительного счастья».

Идея восстановить храм возникла уже давно. Мечты стали воплощаться в реальность только теперь, когда за дело взялся уроженец Жадовки Вадим Вяльмисов. Он вместе с настоятелем храма архимандритом Адрианом (Шитовым) оформил все документы, открыл счет для пожертвований и собрал группу неравнодушных пятинцев в церковную общину.

– Первое, с чем мы столкнулись, – говорит Вадим Вяльмисов, – это необустроенность. Связались с администрацией Валгусского сельского поселения (в его состав входит Пятино. – Ред.). Нам пошли навстречу. Глава администрации Сергей Жаринов постоянно выделяет технику для расчистки дороги и прилегающей к храму территории. Мы закопали все ямы вокруг храма, которые тут оставили черные копатели. Очистили храм от мусора, а тут его было – тонны.

Во искупление грехов

В 1936 году в Симбирске большевиками был разрушен Свято-Троицкий кафедральный собор. Он был построен по проекту известного архитектора Михаила Каринфского. Как выяснилось позже, в копилке академика это был не самый лучший проект для престольного храма. Изначально архитектор хотел видеть его пятиглавым красавцем. Но чертежи в 1823 году попались на глаза богатой дворянке Анне Анненковой, сын которой Иван участвовал в заговоре декабристов и был отправлен в ссылку. Анна Ивановна выкупила у Каринфского эти чертежи и за девять лет построила храм Живоначальной Троицы на горе близ своего поместья в селе Пятино Карсунского уезда (ныне Инзенского района) во искупление грехов своего непутевого, как она сама считала, сына.

Драматичная история семьи Анненковых нашла свое отражение в литературе и кинематографии. В 1840 году Александр Дюма (отец) написал один из первых своих романов – «Учитель фехтования». Произведение целиком основано на рассказах француза Огюстена Гризье, который в России обучал Ивана Анненкова и других декабристов фехтованию. Когда восстание было подавлено властями, часть бунтовщиков, включая Анненкова, сослали в Сибирь. Его возлюбленная Луиза (в жизни – француженка Полина Гебль) в отчаянии решилась поехать за Анненковым и делить с ним тяготы каторги.

В России публикация романа была запрещена Николаем I в связи с описанием в нем декабристского восстания. В своих мемуарах Дюма вспоминал, что ему рассказала княгиня Трубецкая, подруга императрицы: «Николай вошел в комнату, когда я читала императрице книгу. Я быстро спрятала книгу. Император приблизился и спросил императрицу: «Вы читали?». – «Да, государь». – «Хотите, я вам скажу, что вы читали?». – Императрица молчала. – «Вы читали роман Дюма «Учитель фехтования». – «Каким образом вы знаете это, государь?» – «Ну вот! Об этом нетрудно догадаться. Это последний роман, который я запретил».

Летом 1825 года Иван и Полина гостили в Пятино. Уже после восстания на Сенатской площади Гебль обратилась к Аннековой за средствами, пытаясь вызволить Ивана Андреевича из Петропавловской крепости и вывезти его за границу. Но мать декабриста, славившаяся своими эксцентричными поступками, отказала, и Анненков был сослан в Сибирь на 20 лет.

Этот же сюжет уже в XX веке лег в основу кинокартины «Звезда пленительного счастья» режиссера Владимира Мотыля.

Ничего не нашли

Пятинский храм оказался, пожалуй, самым богатым в Симбирской губернии. Он отличался не только своими грандиозными размерами и необычной выразительностью архитектурных фасадов, но и по-настоящему художественной отделкой всех внутренних помещений. Особенно отмечали главный алтарь с его великолепной колоннадой и золоченой решетчатой сенью по всему алтарному своду. Однако когда в 1918 году красноармейские отряды отправились по селам изымать ценности из церквей, то в Пятино они ничего ценного не нашли. Обыск храма и допрос настоятеля Иоанна Ягодзинского ни к чему не привели, священника и его сына расстреляли. Позже целые армии черных копателей изрыли не только всю территорию храма, но и подняли пол в храме. Не оставались в стороне и местные.

– Местные тут озоровали. Сожгли верх, растащили по дворам все иконы, ломали, грабили, – вспоминает жительница Пятина Нина Вещунова.

– Сейчас нужно побыстрее хотя бы законсервировать здание храма, чтобы сюда не смогли залезать кто ни попадя, не было свободного доступа для хулиганов и мародеров, – говорит адхимандрит Адриан. – Тут, по всей видимости, собиралась местная молодежь, пили, хулиганили, ходили в туалет, все стены расписаны матерщиной. У нас, как говорили в старину , дуракам грамота ни к рукам.

Сейчас инициаторы восстановления храма пытаются, по их словам, «разбудить местное население». Однако в Пятино осталось около ста тридцати человек, желания и возможностей которых явно недостаточно.

– Восстановить храм – дело благое, – говорит епископ Барышский и Инзенский преосвященнейший Филарет. – Однако для такого масштабного дела нужны огромные средства. Дело действительно сдвинется с мертвой точки, когда у храма появится состоятельный благодетель. Думаю, что его имя потомками будет так же почитаться, как имя дворянки Анненковой, которая построила этот храм.

Решено с наступлением весны возродить периодические божественные литургии прямо в храме. К тому же, возможно, у пятинцев в скором времени появится свой святой. Готовятся документы на канонизацию прозорливого праведника Максима Пятинского, жившего тут в первой половине прошлого столетия и захороненного на территории храма. Местные ходят на его могилу лечить разные недуги. Говорят, что помогает.

***

Все те, кто хочет узнать больше об истории храма и, возможно, оказать посильную помощь в восстановлении сооружения, могут получить необходимую информацию: по ссылке http://barysh-eparhia.ru/pyatino.php, на сайте Барышской епархии www.барышская–епархия.рф или по телефону: 8(927)633-94-34 (архимандрит Адриан (Шитов)).

Дмитрий Минаев