Начальник ульяновского подразделения поделился секретами оперативной работы.
Ольга КОВАЛЕНКОВА
В этом году исполняется 90 лет со дня образования Уголовного розыска. О том, как проходило становление этой структуры в нашем регионе читателям «Комсомолки» рассказывает начальник Уголовного розыска УВД по Ульяновской области полковника милиции Евгений Резуненко.
В органы – по комсомольской путевке!
– Евгений Анатольевич, расскажите, как происходило формирование уголовного розыска в Ульяновской области. Кто стоял у истоков, и кто являлся первым руководителем этого подразделения?
– В начале 20-го столетия в России возникла необходимость в расширении специальных органов, которые занимались оперативно-розыскной работой, или по терминологии своего времени «розыском при расследовании уголовных преступлений». В ноябре 1908 года в Симбирске открылось первое сыскное отделение при полицейском управлении. Тогда там было всего семь сотрудников. Они занимались розыском и дознанием по уголовным преступлениям (убийствам, грабежам, кражам). Первым начальником Симбирского сыскного отдела стал Петр Иванович Мицкевич. 5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР выпустил Инструкцию о создании Центрального управления Уголовного розыска. Именно этот день и считается Днем рождения нашей службы. На всем протяжении первых лет Советской власти Симбирский Губернский розыск возглавлял Степан Филиппович Крутилин, под руководством которого произошло организационное становление Уголовного розыска, именно как правоохранительного учреждения, занятого борьбой с преступностью на всей территории нашего края.
– А как Вы сами пришли в профессию. Мечтали ли Вы с детства работать в правоохранительных органах, или свое призвание обрели благодаря счастливому случаю!
– В органы внутренних дел я попал, можно сказать, по комсомольской путевке. В советские времена служба в милиции была окутана ореолом романтизма. Любой подросток мечтал быть похожим на участкового Анискина, охранять общественный порядок, раскрывать громкие преступления. Когда мне предложили в райкоме партии попробовать себя на милицейской службе – я без колебаний согласился. Начинал, как и многие в патрульно-постовой службе старшим сержантом, а через год перевелся в уголовный розыск. От младшего оперуполномоченного дослужил до начальника уголовного розыска Ульяновской области.
– Какую оценку Вы бы дали работе структуры, которой руководите? Довольны ли Вы, как ведется оперативно-розыскная деятельность, и что бы хотели исправить?
– Работу своей структуры я оцениваю удовлетворительно. Это мнение не только мое, но и вышестоящего руководства. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Чтобы раскрываемость преступлений была на высоком уровне, необходимо следить за изменениями в нормативно-правовой базе, использовать положительные примеры оперативно-розыскной деятельности других регионов.
За каждым удачным задержанием – месяцы труда
– Назовите основные качества, которыми должен обладать сотрудник уголовного розыска, и поясните, почему Вы выбрали именно их?
– Служба в уголовном розыске – далека от киношной романтики. За каждым удачным задержанием стоят месяцы кропотливого труда. Это настоящая мужская работа, для сильных людей. Профессионализм, выдержка, самоотверженное отношение к службе, умение в самых трудных ситуациях наладить слаженную и результативную работу – вот те основные качества, которыми должны обладать оперативные работники.
– А что самое сложное в Вашей профессии?
– Моральный аспект службы. Ежедневно сотрудники уголовного розыска сталкиваются с преступным миром, где есть убийства, грабежи, нападения и, следовательно, потерпевшие. Говорят, человек ко всему привыкает, но к людскому горю привыкнуть невозможно.
– Расскажите о случае, произошедшем в Вашей профессиональной деятельности, который запомнился Вам больше других?
– К нам поступила оперативная информация о том, что в Ульяновской области развернула торговлю незаконным оружием и боеприпасами преступная группа, которая приехала из южных регионов России. Операция по ее захвату долго и тщательно планировалась. В те времена не было отрядов милиции особого назначения. Захват «вооруженных до зубов» преступников осуществляли сами оперативники. За успешное выполнение задачи я и двое моих сослуживцев были награждены орденами за личное мужество.
– Случались ли в Вашей практике какие-либо курьезные истории? Поделитесь воспоминаниями.
– Таких случаев, как, например преступник уснул на месте происшествия или оставил после себя неопровержимые улики, у меня не было. Обычно в работе сталкиваешься с матерыми преступниками, которые редко допускают ошибки.
Пальба и погони – не профессиональный подход к делу
– Используете ли вы какие-то нестандартные методы в своей работе? Если да, то расскажите какие, и в каких случаях?
– В первую очередь в своей работе, сотрудник уголовного розыска руководствуется законом об оперативно-розыскной деятельности, где прописаны стандартные методы, которые можно использовать при раскрытии преступлений. Но, проводя мероприятие по задержанию, нередко приходится подключать нестандартное мышление. Некоторые оперативные комбинации разрабатываются прямо на месте. Какие именно – зависит от обстановки.
– Служба оперативников постоянно связана с риском и самоотверженностью. Погони, перестрелки, засады, встречи с преступником один на один – ко всему этому сотрудник уголовного розыска должен быть готов ежедневно, ежечасно. Было ли Вам когда-либо страшно, и каким образом Вы преодолевали это чувство?
– Основная задача оперов – успешное задержание преступника, то есть с минимальным риском для жизни окружающих. Пальба и погони – это не профессиональный подход к делу. Чтобы быстро и адекватно среагировать как вести себя в опасной ситуации, каждый оперативник проходит специальные психологические тренинги. Но страх все равно присутствует. Не боятся только «дураки».
Самые красивые «пинкертонши» – в Ульяновском угро!
– Работают ли в Вашей структуре представительницы прекрасной половины человечества? Если да, расскажите, чем они занимаются и легко ли им наравне с мужчинами выполнять поставленные задачи? Может быть, Вы припомните случай, когда женщина, работающая в Уголовном розыске, проявила мужество и отвагу, и помогла, например, задержать опасного преступника?
– В Уголовном розыске служат самые красивые и толковые «пинкертонши» в юбках. Многие запутанные и громкие уголовные дела раскрывались не без помощи прекрасной половины человечества. Но сотрудницы нашего подразделения не участвуют в силовом задержании преступников, а помогают в раскрытии дел косвенно. Там, где требуются усидчивость, терпение, глубокий анализ, скрупулезность, им нет равных.
– Делитесь ли Вы опытом с коллегами? И есть ли какие-то методы работы, которые Вы узнали от коллег, и теперь успешно используете в Ульяновской области? Если да, то, расскажите, какие?
– Обмен опытом в раскрытии уголовных преступлений с другими регионами происходит постоянно и, практически, по всем направлениям деятельности. К примеру, мы довольно успешно использовали методику наших коллег из республики Татарстан в раскрытии угонов автотранспорта. Департаментом Уголовного розыска МВД России по всей стране рекомендован опыт Ульяновской области в раскрытии убийств двух милиционеров, сотрудников ГИБДД, которые произошли в ночь с 6 на 7 января этого года на трассе «Цивильск- Сызрань».
– 5 октября традиционно отмечается день работников уголовного розыска. Что бы Вы пожелали коллегам и друзьям?
– Уважаемые сотрудники и ветераны уголовного розыска! От всего сердца хочу пожелать, чтобы вы оставались верными лучшим традициям своей нелегкой профессии, чтобы риска и потерь было как можно меньше. Крепкого здоровья и оперской удачи вам, а вашим семьям – спокойствия и благополучия!