Все мы, ульяновцы, считаем себя особенными. Право такое нам дали природа, кладбище динозавров и аномальные зоны. Может, поэтому облюбовала для своего поселения наш регион и нечистая сила. Никто и не узнал бы о ней, коли не начни безобразничать черти. На разведку в жуткое место — Хренов Хутор — отправились корреспонденты «Молодежки».
Затея с самого начала казалась нам приключением забавным. В Хутор с чертями мы верили не больше, чем в сказку о Змее Горыныче. Как же мы ошибались!

В пути
Сговорившись, мы решили усложнить задачу — и выбрали вместо накатанной дороги ухабы. Путь наш лежал в Тереньгульский район, в Суровку. Вдруг кто-то произнес трусливо: «А может, всё-таки не поедем?». Моментально в голове стали появляться всевозможные мысли о том, как защититься от нечисти. Аллилуйя! «Черт боится ладана!» — вскрикнули мы дружно. Водитель резко повернул налево, в сторону Храма Божьей Матери, что в селе Большие Ключищи.
Каково же было наше удивление: цитадель веры оказалась закрытой. Последний шанс запастись оберегами был упущен. Хватаясь за церковный родник, что бьет неподалеку, как за спасительную соломинку, мы кинулись набирать воду во все имеющиеся емкости. Потом вплоть до Суровки пили ее без остановки в надежде обрести святость.
Вот наконец показались очертания села. На вершине, при въезде, нас встретил еще один памятник православной веры – Храм Николая Чудотворца. Местные говорят, что входить в него пришлым опасно: люди и машины до сих пор проваливаются в многочисленные подземные ходы, сделанные некогда служителями.
Но мы вошли, осторожно ступая. Нам нужно было набраться смелости и попросить защиты у последнего оплота веры перед въездом на чертову территорию.
В Суровке мы надеялись на встречу с провожатым. Однако все, включая егеря, отказались помогать. Лишь местный житель, Илья, решился рискнуть вместе с нами.

Хутора
После непродолжительной езды по ухабам мы достигли Риновских хуторов. Улицы поселения были удивительно пусты. Из всех жителей мы встретили двух пенсионеров: Василия и Николая. Они с удовольствием нам поведали историю своей деревни. По преданию, раньше она называлась Ириновкой в честь любовницы одного из помещиков. Первые поселенцы на этой земле были выиграны в карты. Всего 15 душ прибыло из Оренбуржья. Быль эту старики рассказывали с удовольствием: ведь надо же такому случиться, что кому-то интересно послушать. А вот вопрос о Хреновом Хуторе заставил «ораторов» замолчать. Наши собеседники вдруг сразу куда-то заторопились.
— Значит, правду говорят, что там черти живут? – прилепились мы с вопросом.
— Что вы?! Какие черти?! – воскликнул дед Николай.
— Может, тогда дорогу покажете? – вопрошали мы.
— Э, нет! Это без меня! Здесь вы дураков не найдете! – ответил убегающий от нас старик, а потом заговорщически добавил. – Там, народ сказывает, человекообезьяны ходят!
Уже на лесной дороге мы наткнулись на древнюю бабулю. Она оказалась куда сговорчивее.
— Поедете через Гусиные болота, там в лесу найдете большой старый дуб, от него возьмете влево, еще манёхо — и будете на месте. Только помните, с Хутора того брать ничего с собой нельзя! Да, и у дуба попросите защиты. Бог в помощь, милки! – сказала старушка и скрылась в чаще.
Руки сами потянулись к кресту на шее. Колени тряслись. Но машина уже мчалась вперед, выбрасывая грязь из под колес. Навернув три круга вокруг болота, мы поняли, что нас кто-то водит за нос. Решили пробовать другой путь.
— Где мы в сосновом бору дуб сыщем? – с тревогой в голосе спросил наш фотограф Антон.
Как вдруг откуда ни возьмись справа показалось вековое дерево. Поклониться старожилу леса, по совету бабули, вышли мы все по очереди. Еще пару верст — и мы у Хренова Хутора.
В лучах заходящего солнца место казалось еще более жутким, чем рисовало наше воображение. Лес плотно окружил деревню. Ветер гулял где-то наверху. Здесь же не шевелилась ни травинка. Связь полностью пропала, хотя рядом виднелась сотовая вышка. Эхо, казалось, тоже спряталось от греха подальше. Не летали даже комары.
По легенде, хутор значился ранее вовсе и не Хреновым. Это была деревня с красивым названием Лесная Поляна. Сто лет назад охватил ее страшный пожар, в котором заживо сгорело фактически всё население. Уцелевшие, говорят, отстроились рядом. Но веру в Бога народ местный утратил и стал поклоняться нечистой силе. Мириться с такими соседями православное население долго не смогло, потому подожгло их второй раз.
Правда, теперь, сказывают бывалые, кострище затухло само, даже не повредив дома. Однако с той поры хуторян никто не видел более. Место же само в народе значится как проклятое.

Байки или быль
— Верите – нет, но как-то пошел я по грибы и нечаянно набрел на Хутор. Хотел бежать было, да только здоровые красивые подберезовики меня остановили. Набрал доверху. Иду такой довольный, гляжу в телефон, связь ищу — как вдруг мой новенький аппарат как заискрит. В общем, сгорел. Как выяснилось, в это же время загорелась моя пятерка, что стояла во дворе. Дотла выгорела за две минуты. В ночь того же дня мы были подняты по тревоге: горело соседнее село. Только потом мне батюшка сказал, что я своим присутствием потревожил мертвых, да и чертей с собой прихватил. Хутор-то их из-за пожара погиб. Вот и шалят они теперь с огнем, — чуть не шепотом рассказывал нам Илья.
В той части деревни, что сгорела первой, запах гари чувствуется до сих пор. Удивительно, но даже подвергшиеся огню дома время не тронуло. Странно, но запечатлеть их никак не удавалось: картинка всё время получалась размытой. Не зафиксировала изображение и видеокамера. Мы двинулись к другой части деревни, где уцелевшие избы и вовсе, казалось, покинуты были словно вчера. На окнах до сих пор занавески, в сундуках лежит детская одежда, на крючках висят фуфайки в ожидании хозяев. Не тронуло время и посуду, на которой не задерживается даже пыль. В одной из найденных нами баночек белела соль, а на крышке виднелась надпись «Вазелиновый крем», запах которого сильно ударял в нос сквозь десятилетия.
Вдруг что-то зашуршало под потолком. Глаза невольно поднялись вверх. Пучки какой-то странной травы болтались на натянутых веревках так, будто кто-то специально их задел. Доски заскрипели. Сердце ушло в пятки. Вдруг с грохотом захлопнулась крышка сундука. Дикий виноград, что опутывал дом, зловеще зашуршал листьями, как живой. Мы дружно закричали во всё горло и ринулись врассыпную. В панике лезли кто — через щели, кто — в окно, лишь бы подальше оттуда. Очухались, когда наш водитель Александр вдруг крикнул: «Дураки, машину забыли!». Мы замерли в ступоре. Сколько мы так простояли, словно вкопанные, неизвестно. Состояние было странное. Голова соображала, а тело отказывалось слушаться, словно налитое свинцом.
Все понимали, к машине надо идти. Только никому не хотелось возвращаться. В итоге договорились двигаться друг за другом. Темнело. Шаг, еще, другой — вдруг Илья прошипел: «Мы идем по могилам…». В секунду нас сдуло с места. Уже у машины мы в панике схватили бутылки со святой водой и брызгались ей со словами «Чур меня!». Когда паника исчезла, мы забаррикадировались в машине. Водитель быстро нажал на педаль газа. Но Хутор выпускать нас не собирался. Мы петляли, то натыкаясь на обрыв, то на плотную стену деревьев.
— Надо выдохнуть! – сказал наш водитель и остановился аккурат у странного кирпичного дома.
По слухам, некий чудак решил доказать всем, что не верит в нечисть, и построил дом прямо на хреновой окраине. Лет 10 назад его видели местные в последний раз, когда он вез двери в свой дом. Куда делся смельчак — и ныне неизвестно.
В ту секунду мы казались жалкими сами себе. Кто-то в машине читал «Спаси и сохрани», кто-то взывал к мамочке, кто-то кусал пальцы и нервно грыз ногти на руках. Наш водитель, белый, словно привидение, наконец завел внедорожник. Двигаться решено было медленно, продумывая каждый поворот.

домой
Тропинку, что вела в сторону леса, мы наконец нащупали. На часах было 20.30, а казалось, что наступила ночь. Деревья нависали над нами куполом. То тут, то там мелькали диким зеленым светом глаза сов. Мы уже стали успокаиваться — глядь, одна из птиц на скорости летит на лобовое стекло. «Ууу!» — крикнула она, и внедорожник рванул.
Как мы неслись по бездорожью — уже и не вспомнить. Спасение пришло нечаянно: нас вынесло на поляну, ярко освещенную лучами заходящего солнца и всю усыпанную земляникой. Мы выбрались из машины и жадно стали есть ягоду как знак нашей свободы.
Всю дорогу до Ульяновска ехали молча. Не сговариваясь, добрались до церкви. Без ладана возвращаться домой не хотел никто.
Мария КЛИМОВА.
P.S. Статья носит ознакомительный характер