Мы уже писали о сложной ситуации, в которой оказались МУПы: «Теплоком», «Теплосервис», «Тепловые сети» после того, как на их старые счета Волжская ТГК перечислила средства за транспортировку теплоэнергии за весь 2014 год наперед, оставив тем самым городские организации с пустыми карманами. Однако МУПы, как оказалось, не последняя страдающая инстанция. Последует ли цепная реакция дальше? Легко ли придется управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, которые в ответе перед жильцами за качество поставляемых услуг?

Председатель ТСЖ «Луч» Александр Потапов, являющийся одновременно председателем общественного совета Засвияжского района, а также советником губернатора по вопросам ЖКК полностью на стороне муниципальных организаций.

«Ситуация непростая, я знаю позицию главы города Марины Беспаловой, как она отстаивает интересы населения, включилась в эту неравную схватку. Меня радует, что город подключился к этой проблеме. На сегодняшний день, я знаю, арестованы счета «Теплокома» и «Теплосервиса» по решению судов. Это напрямую отразится на качестве предоставляемых услуг, в частности, ГВС и отопления, так как у этих организаций нет финансов, на которые могли бы сейчас осуществлять и ремонтные работы, и какие-то модернизации. Мало того, люди в МУПах зарплату не получают, им машину не на что заправить, чтобы доехать до своих аварийных точек и вовремя устранить аварийную ситуацию. Все это, естественно, сказывается на качестве предоставляемых услуг, а также на безопасном проживании жителей. Реально оценивая ситуацию, я просто не могу предъявлять претензии МУПам, зная их труд и то, в каком они сейчас положении находятся. На данный момент они стараются исполнять свои обязательства и предоставлять услуги, но это удается им сейчас с трудом».

Кроме того, как отметил Потапов, он сам неоднократно судился с ВоТГК. По его словам, это очень жесткий монополист, главный принцип которого – доходность. Потапов глубоко изучал вопросы тарифообразования и уверен, что наши тарифы очень высоки. При этом их экономическую обоснованность ВоТГК предоставлять не хочет, ссылаясь на коммерческую тайну.

С тем, что конфликт «аукнется» всем управляющим компаниям, а значит, придется несладко и населению, согласен директор УК «Аметист» Ильдар Сеюков:

«Волжская ТГК генерирует тепловую энергию, основной километраж сетей находится в ведении МУПов. Если у них не будет денег на проведение ремонтных работ, ни о каких перспективах речи быть не может, а, скорее, наоборот. В последние годы был проведен неплохой задел на будущее. Но если сейчас на ремонтные работы у них не окажется средств, то уже года через два мы получим коллапс.

В чем он заключается? Теплоснабжение зависит от состояния инженерных сетей и если долги по зарплате можно закрыть сразу, как только появятся деньги, то инфраструктуру необходимо постоянно поддерживать. Не трудно догадаться, к чему может привести отсутствие средств на ремонтные работы. Представьте, что на дворе мороз -20 градусов, а инженерные сети в аховом состоянии – это угроза, что население останется без тепла. Если в течение 10 часов не будут устранены неполадки – это уже ЧП!

Кроме того за тепло в квартирах в конечном итоге отвечают управляющие компании. «Поэтому если что-то случается, то все претензии – к нам, – продолжает Сеюков. – Конечным ответчиком является управляющая компания, и никто не берет в учет, что здесь совсем другие проблемы».

Руководитель отдела предпринимательства при Торгово-промышленной палате области Константин Леонтьев считает, что сначала нужно разобраться в механизме, кто, за что и сколько платит, а потом уже смотреть, откуда долги.

«Опираться нужно на общественное мнение, нужно довести ситуацию до людей, а их не ввели в курс дела. Несут деньги, но реальных цифр не знают. Нет четкого распределения, кто что делает. По долгам можно провести независимую экспертизу, проверку. Как вариант в этом может помочь Торгово-промышленная палата. Давайте сделаем и посмотрим, насколько обоснованы цифры, тарифы Волжской ТГК. Может быть, цифры не такие, какие выставляет монополист».

Однако есть и другая точка зрения. Директор СРО «Симбирский дом» Григорий Николаев уверен, что история нынешней ситуации уходит своими корнями в 2011 год, когда региональное министерство экономики должно было утверждать тарифы для всех.

«На сегодняшний день министерством экономики утвержден тариф только для ВоТГК. В конце 2011 года должны были дать заявку для утверждения тарифов для всех, но министерство экономики тарифов не принимало. С 2012 года «Теплоком» и «Теплосервис» работали по старым тарифам. Мы тогда говорили, на каком основании они расторгают договора со своими потребителями: ТСЖ, ЖСК по своей инициативе?! Получилось, что в конце 2011-2012 года у ТСЖ, ЖСК, УК не было вариантов, все стали сотрудничать с ВоТГК. Если бы 3 года назад не произошли эти события, то и не было б сейчас такой ситуации. К примеру, у «Теплокома» на тот момент была положительная динамика».

Одной из проблем, считает Николаев, являются выпадающие доходы. И называет цифру – до 150 миллионов рублей (!) убытков ежегодно только по горячей воде.

«Тарифы достаточно сырые, – продолжает он. – Убытки и у УК, ТСЖ, у Теплокома и Теплосервиса. Об этом тоже стали говорить. Но нельзя выставлять населению такие счета, которые выставляла ВоТГК. До 2007 выпадающие доходы гасились из областного бюджета, а потом перестали. Вот долги и накапливались. На сегодняшний день есть три судебных процесса об утверждении тарифов. В течение 2010, 2011, 2012 годов идут экспертизы. Не понятно, почему город занял нейтральную позицию в этом вопросе.

Что касается последствий сегодняшнего конфликта, то я сужу по работе, по соблюдению графика, никаких претензий по температуре теплоносителя нет. Речь идет о комфортности и безопасности населения. В 2010-м, к примеру, когда работали с «Теплокомом» и «Теплосервисом», на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 резко снизили подачу теплоносителя, население замерзало».

Кстати, уже давно говорят об единой схеме теплоснабжения, которую планировали утвердить еще в прошлом году. Она включает, в том числе и тарифы. От нее, собственно, будет зависеть дальнейшая жизнь города. Что примут – с тем нам и жить. В этой связи отметим, что 4 февраля на адрес главы администрации Ульяновска от Волжской ТГК поступило письмо, в котором компания уведомляет город о начале разработке схемы теплоснабжения города. И это при том, что проект этой схемы теплоснабжения города был опубликован за несколько дней до этого. Но монополист по-видимому решил играть по своим правилам.

Кроме того отметим, что на прошлой неделе на областном уровне были наконец приняты изменения в положение о региональном министерстве ЖКХ. Помимо прочего в этих изменениях были четко сформулированы обязанности министерства по установлению тарифов на теплоснабжение.

Кстати

Видимо, после громких эмоциональных заявлений Беспаловой, прокуратура Ленинского района Ульяновска предостерегает главу администрации Ульяновска и главу города «не наломать дров».

По информации прокуратуры, в ходе проверки установлено, что должностными лицами администрации Ульяновска предпринимались меры к понуждению управляющих организаций городского округа к расторжению договоров теплоснабжения с теплосетевой организацией. Это могло привести к нарушению прав граждан в отопительный период. 7 февраля прокурор Ленинского района внес главе администрации областного центра представление с требованием незамедлительно устранить выявленные факты, а главе города Ульяновска объявил предостережение о недопустимости нарушения закона.

Р.с. К сожалению, до сегодняшнего дня ситуация ВоТГК – МУПы находится в тупике. Нет каких-либо конструктивных решений, конфликт не разрешен. Как нам удалось узнать, на этой неделе в Ульяновск планируется приезд московских гостей. Возможно, на переговоры прибудет генеральный директор ВоТГК из Москвы. Хочется верить, что встреча состоится, и решение будет найдено.

Светлана Александрова