В 2010 году в Ульяновской области достигнут лучший показатель рождаемости за последние 16 лет, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. На 12 марта в регионе родилось 2 тыс. 353 ребёнка, при этом 45% из них – это вторые, третьи и последующие дети. Высокий показатель рождаемости отмечается в 8 муниципальных образованиях: г. Димитровград, г.Ульяновск, Вешкаймский, Инзенский, Радищевский, Старокулаткинский, Старомайнский и Чердаклинский районы.
На 12% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизилось число абортов, а количество браков увеличилось на 13,6%. Только за предпраздничную неделю появилась 251 новая семья. На 15,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось число разводов. Отмечается и снижение смертности.
Сто раз писали
Оптимизм последнего времени в России вызван тем, что был зафиксирован некоторый подъем рождаемости. Однако это сиюминутный временный феномен, который, скорее всего, оборвется уже в ближайшем будущем и вот почему. То, что мы сейчас наблюдаем это, своего рода, эхо небольшого демографического взрыва, который наблюдался в России с середины шестидесятых до конца восьмидесятых годов. Тогда прирост населения достиг двух с половиной миллионов человек. Однако затем, к концу девяностых, рождаемость упала на пятьдесят процентов. Нынешний всплеск рождаемости произошел благодаря детям того мини-бума. Матерями становятся в подавляющем большинстве женщины в возрасте от двадцати до двадцати девяти лет. В ближайшее десятилетие многие из них из числа потенциальных матерей выпадут, что неизбежно скажется на рождаемости. Не исключено, что оптимистичные прогнозы недостаточно учитывают этот феномен. При этом стоит напомнить, что согласно официальной российской статистике, восемьдесят процентов беременных женщин страдают различного рода заболеваниями – от сахарного диабета до анемии и сердечно-сосудистых болезней. В результате роды проходят с осложнениями, многие дети рождаются недоношенными, с дефектами, страдают от недостатка витаминов, так что у них надежд на будущее и того меньше.