Сегодня, 7 июня, завершается III Поволжская экологическая неделя. За последние несколько дней ульяновцы и гости нашего города смогли принять участие в целом ряде значимых акций и мероприятий, связаннын с онраной окружающей среды. Были организованы различные выставки, «круглые столы», фестивали и даже — телемарафоны. Наш корреспондент побывал на одном из «круглых столов», посвященных любопытной теме «зеленого» строительства и городского благоустройства.
Живое обсуждение собравшихся вызвало выступление координатора Клуба стратегического развития города Заречного Пензенской области Елены Енютиной.
— Наш клуб был создан в 2009 году. Буквально за три года он превратился в эффективную площадку для обсуждения различных идей и проектов. Клуб создан горожанами — для самих же жителей Заречного. В результате зареченцы впервые получили возможность самостоятельно формулировать концепцию развития своего города, предлагать идеи, которые после общего обсуждения быстро воплощаются в жизнь, — утверждает Енютина.
По ее словам, все началось не с разработок каких-то грандиозных стратегий, а с конкретных проектов, которые на самом деле поддерживаются горожанами.
— К примеру, к клубу присоединился инвалид-колясочник Алексей Киселев, который выдвинул идею «безбарьерного Заречного». Мы обсудили этот проект, предложили руководству города — сейчас у нас закуплены низко-польные автобусы, устанавливаются пандусы в тех местах, где это действительно необходимо самим горожанам. Другая хорошая идея, которая впервые также была озвучена на площадке нашего клуба, — проект «Ипотечный дворик». Суть его не в том, чтобы просто благоустроить определенный двор, а сделать это с максимальным учетом пожеланий самих жителей — для чего проводится специальный опрос, — рассказывает Енютина.
Еще один великолепный пример «инициативы снизу» — появившийся относительно недавно так называемый «маяк».
— В лесном пруду находились остатки какой-то водонапорной башни. Участник нашего клуба Михаил Палаткин предложил преобразовать ее в арт-объект — маяк. Мы обсудили эту идею, городская власть нас поддержала. В итоге — там создали не просто арт-объект, но благоустроили целую набережную с «маячками», которая мгновенно стала популярным местом отдыха горожан, — говорит гостья.
Помимо этого, в Заречном проводятся арт-субботники, уже оборудована первая «эко-парковка» и многое другое. Идеи горожан обсуждаются как в социальных сетях (на страничках клуба), так и на специальных заседаниях.
— Буквально на днях после бурного обсуждения в нашем городе был открыт еще один арт-объект — памятник пропуску. Ведь Заречный — это закрытый город, поэтому тема пропуска, который имеет каждый горожанин, нам весьма близка и понятна.
Уже отвечая на вопросы участников «круглого стола», Елена также рассказала о том, что в самом начале деятельности клуба пришлось преодолевать недоверие и негативное отношение зареченцев.
— Это совершенно нормально: критика, всестороннее и коллективное обсуждение всех проектов и идей должна присутствовать — для этого клуб и создавался. В результате мы все равно находим решение, которое устраивает и жителей, и власть, — заявляет Енютина.
Как отметил организатор «круглого стола» — руководитель ульяновского отделения движения «ЭКО» Александр Яшин, нашему городу действительно есть чему поучиться у небольшого Заречного.
— К примеру, те же «арт-субботники» или общее обсуждение проекта благоустройства того или иного двора — разве это плохо? Подобный клуб мог бы быть создан для начала хотя бы в одном из районов нашего города. Это хороший путь, чтобы наладить эффективный контакт между гражданским обществом и властью, — сказал Александр.
Евгений Нувитов