Управление по охране объектов культурного наследия администрации губернатора представило по запросу редакции проект реставрации и восстановления главного фасада объекта культурного наследия “Чугунно-литейный завод купца Голубкова”  на улице Кирова. Руины принадлежат бизнесмену Сергею Герасимову, с середины июня он начал демонтаж современного аварийного пристроя. О планах на объект предприниматель в разговоре с журналистом не распространялся. Судя по проекту, здесь появится отреставрированная стена с устройством музея старых станков, машин и агрегатов на открытом воздухе.

По уточнённым архивным данным, Симбирский механический чугунно-литейный завод принадлежал купцу В.И. Андрееву. Основан в 1826 году.  Относится к числу старейших заводов России. К 1910-м годам Андреевский завод пришел в упадок. В 1916 году завод со всей его территорией выкупила фирма «Русский автомобильный завод Пузырева», в июне «под наблюдением архитектора Шодэ спешно производится ремонт и перестройка старого каменного корпуса и воздвигаются вновь каменные корпуса».

После революции в октябре 1917 года завод был национализирован и преобразован в государственный механический завод «Металлист».
В 1944 году на базе механического завода «Металлист» и эвакуированного в 1941 году московского автомобильного завода был основан новый Моторный завод.

 

Сейчас здание по ул. Кирова, 103 «Чугунно-литейный завод купца Голубкова», вторая половина XIX в. – начало XX в. является объектом культурного наследия регионального значения на основании решения исполкома областного Совета народных депутатов от 12 февраля 1990 года.  Распоряжением правительства Ульяновской области от 25 февраля 2021 года № 85-пр утверждён предмет охраны ОКН.

Собственником руин является бизнесмен Сергей Герасимов. Когда и на каких основаниях ОКН перешел в его руки, в Управлении по охране ОКН ответить не смогли – в ведомстве ответили, что сведений о моменте возникновения частной собственности на объект культурного наследия у них нет.

В проекте реставрации, который, по словам Герасимова, он разрабатывал и утверждал около двух лет, руины станут средовым объектом – здесь так и останется главный фасад чугунно-литейного завода “с художественно выраженным силуэтом”.

– Средовой объект является “художественным центром” всего генплана. Основная центральная часть фасада представляет из себя ломанную в плане стену шириной 58 метров и глубиной 12 метров. Стена главного фасада “двухэтажная”. По планировочному решению весь объект разделён на блоки в соответствии с историческим функциональным назначением: литейной, сушилки машины, главного корпуса и испытательной станции, – сообщается в документации.

Фасады и поколь здания предполагают облицовку реставрационным керамическим кирпичом. Кровля сооружения – с покрытием из оцинкованной стали с полимерным покрытием.

Согласно проекту перед «Стеной», на свободных участках газона, предполагается устройство музея старых станков, машин и агрегатов на открытом воздухе. Озеленение разрабатывается в виде цветников. С западной стороны  – стоянка для автомобилей и вход на территорию объекта.

 

Герасимов утверждает, что ни один исторический кирпич при сносе современной надстройки не тронут. В то же время присутствовавший на месте историк Дмитрий Русин утверждал, что помимо современной силикатной кладки ковши снесли заднюю стенку исторического завода, якобы не подлежащую восстановлению.  Редакция сделала еще один запрос в Управление по охране ОКН на тему того, выдавалось ли бизнесмену разрешение на работы по демонтажу ОКН.