Мир «Универа».
«Ка́мпус (латынь – campus) — университетский городок, включающий учебные помещения, научно-исследовательские институты, жилые помещения для студентов, библиотеки, аудитории, столовые и так далее.» (Из словаря)
Слова в заголовке – это строчки из письма одного из выпускников Ульяновского государственного университета (УлГУ). В них – та трепетная ностальгия, которую каждый из нас испытывает по самому светлому периоду в своей жизни.
Тут я отвлекусь. Скажу кое-что о Казанском университете, одном из самых известных в России, где я получал свой первый диплом. КГУ был основан еще в 1804 году. Царская власть понимала роль высшего образования в жизни Отечества – и потому не жалела средств на обустройство университета. И место в Казани было выбрано для него самое лучшее; и главный учебный корпус поражал своим величием и соразмерностью; и обсерватория была первоклассной; и даже архитектура анатомического театра медфака не наводила на мрачные мысли… И профессуру приглашали самую именитую— здесь учили студентов Лобачевский, Бодуэн де Куртене, Зинин, Бутлеров, Арбузов и прочие их знаменитые коллеги И научная библиотека поражала своим многотомием.
Короче, великолепен был казанский университетский городок. И единственное, чего в нем нехватало – студенческого кампуса. И потому приходилось мне в пятидесятых годах прошлого века из своей «общаги», расположенной на окраине Казани, добираться до «универа» целый час…И не было в той общаге ничего, кроме комнатенок на пятерых, в которых стояли ржавые железные «коечки» с клопами, жалкого буфета ,где толкалась очередь за жидкими щами …. И «красного уголка», где терлись мы на танцульках…
А как идет студенческая учеба и жизнь в ульяновском кампусе, о котором ностальгирует выпускник УлГУ? Он,понятное дело, вспоминает и своих профессоров, и сотоварищей по учебе; и время, проведенное в университетской библиотеке и на лекциях, и свои экзамены – и еще много чего из незабываемой студенческой жизни. Но он тоскует именно по «кампусу» то бишь, по особому житейскому миру, в котором прошла его юность… Значит, есть за что ему благодарить тот городок УлГУ, который так уютно расположился ныне на берегу реки Свияги. .Значит, было этому студенту в этом месте хорошо, комфортно, удобно…
Я его понимаю. Еще бы! То благолепие, те удобства проживания, учебы, развлечений, которые предоставляет УлГУ своим питомцам – как их забыть? Ведь чего только тут, в кампусе на Свияге, нет! Не буду растекаться в эмоциях, сухо перечислю.
Итак,что имеет кампус УлГУ:
• четыре учебных корпуса;
• два физкультурно-оздоровительных комплекса;
• плавательный бассейн;
• аква-клуб;
• стадион с искусственным покрытием;
• площадку пляжного футбола;
• теннисный корт;
• студенческую телестудию;
• арт-студию- и так далее.
• Ну, и само собой,здесь есть большая студенческая «общага». Но совсем не такая, какая была в казанском «универе» в дни моего студенчества. Для краткости выражусь так: совсем иная. В которой все приспособлено для полноценного студенческого бытия,учебы, отдыха; здоровой и целеустремленной жизни..
• Вот фотопанорама студгородка УлГУ.
Впечатляет, не так ли?
А ведь еще всего лет двадцать тому назад на этом месте видели ульяновцы лишь заболоченный и захламленный берег реки….
Тут я (без ложной хвастливости) добавлю одну существенную деталь, определившую в некой степени и местоположение кампуса УлГУ, и мое неравнодушие к нему.
Деталь такова. Как известно, УлГУ появился в Ульяновске благодаря напористости первого секретаря местного обкома КПСС товарища Колбина. В силу своего служебного пложения (я представлял в регионе газету «Известия») мы с Геннадием Васильевичем были, скажу так, в неформальных отношениях.
Однажды, о чем-то со мной разговаривая, он вдруг горделиво выдал невероятную новость:
– Слышал, чего я добился в ЦК КПСС? У нас в Ульяновске будет свой госуниверситет!
Оказывается, для того, чтобы сделать Ульяновск университетским городом, нашлась формальная зацепка. И явилась по тем временам весьма весомой. Выяснилось, что еще в 1921 году шустрые симбирские большевики организовали у себя нечто вроде рабфака: и назвали это учебное заведение Коммунистическим Университетом. И, конечно же, избрали самого В.И. Ленина почетным председателем этого скоропалительного «универа»…..
Узнав о том от Г.Колбина,в ЦК КПСС решили так:
– Если уж сам Ленин стоял у истоков -то университет в Ульяновске непременно надо возродить!
Я поинтересовался у Геннадия Васильевича, где предполагается разместить новый вуз.
Колбин произнес:
– Думаю, надо сооружать Университет на правом берегу, лицом к Волге…
– Но берег-то уже весь застроен! Политех – и тот вынесен за пределы города! – засомневался я.
— А где еще может найтись достойное место? — поинтересовался Колбин.
— А Свияжская пойма? Естественный живописный амфитеатр, пока что не застроенный. Вот где простор для Университета!
Вероятно, Колбин не оставил мою реплику без внимания. И в итоге Университет “осел” на Свияге…
Впрочем, это лишь частность. Главное в том, что всего лишь за каких-то два десятка лет Ульяновск обрел и такой вуз, который позволил именоваться ему «университетским городом». И такой «кампус» при вузе, которым может гордиться отнюдь не каждое высшее учебное заведение России.
И не потому ли , в частности, многие выпускники – и не только ульяновских школ- мечтают стать студентами УлГУ?
…Я люблю иногда побродить по кампусу УлГУ. Я не просто наслаждаюсь этим великолепным уголком Ульяновска. Я ощущаю здесь гармоничную связь человеческой устремленности к знанию с великолепными возможностями для ее осуществления. Тут созданы все условия для того, чтобы физическое здоровье человека сопрягалось со здоровьем духовным, чтобы естественная тяга человека к знаниям не отдавала казенным аскетизмом и начетничеством. Как говаривали в советские времена борзые агитпроповцы, «В здоровом теле-здоровый дух!»
Впрочем, тогдашние агитпроповцы искажали глубинный смысл древнего постулата. Римляне смотрели глубже. Они говорили: «Молиться надо, чтобы в здоровом теле был здоровый дух». «Молиться»- то есть что-то чтить, чего-то желать,чему-то поклоняться.
« Сегодняшние «студиозусы универа», конечно, поклоняются. В первую очередь, полагаю, науке. Для постижения которой им созданы в кампусе все — буквально все!- условия.
Учеба и здоровье рядом идут…
Понятно, не только «хлебом» жив человек. Сколько тут , в кампусе, возможностей для спорта, веселых и порой бесшабашных студенческих тусовок, для проявлений себя на сцене,в культурных программах, в любом виде творчества. Позавидовать можно,пожелать каждому вузу таких возможностей…
И не только с духом- и с телом – , и с юмором, и с любовью у сегодняшних обитателей кампуса все в порядке.
Потому и идут они ,скажем,перед экзаменами к единственному в России памятнику «Халяве»- попросить ее о хорошей отметке .
Ну, а если надумали справить студенческую свадьбу- то уж тут направляются к памятнику православным святым Петру и Февронье. Памятник этой чете тоже стоит в студгородке…
Здесь хорошо думается…
А
Вот она, всемогущая «Халява»!