Случайно тут наткнулся в “подшивке” улпрессы на слова Александра Рассадина (кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Ульяновского государственного педагогического университета и кафедры филологии, издательского дела и редактирования Ульяновского государственного технического университета. Автор около ста научных публикаций, в том числе книг, посвященных поэту Николаю Языкову и топонимике симбирских улиц, в ЖЖ – [info]prem_er_maior) характеризующие Ульяновск и его население:

“Настоящие симбиряне – консерваторы, люди с устоявшимися вкусами и привычками, включая привычку к месту.

Если честно, Ульяновск – город «напряженный», вождистский. Ему не хватает мягкости, свойственных северным городам, и солнечности, присущей югу. Люди бывают немилосердны друг к другу. Мнят о себе не весть что. Задираются. Может быть, это потому, что здесь когда-то появился Ленин. Любая крупная личность задает, формирует поведение. Но мне кажется, одна из главных причин городской «сумасшедшести» – сложный этнический состав: здесь тюркские, славянские, финно-угорские корни…не комплиментарные диаспоры… А также «средневековость» менталитета основного населения. Мы редко улыбаемся, обнимаемся, пожимаем друг другу руки. Мы очень обособлены.”

Источник

По-моему, очень тонкая и чёткая характеристика. Нельзя называть это “плохими” или “хорошими” чертами – все это социальная данность, которая, безусловно, влияет на все то, что происходит в городе.

Здесь очень не любят какие-то преобразования, относятся к ним заранее с какой-то подозрительностью, многие – предопределены на “провал” любого начинания в общественной сфере.

Отсюда – кризис социального доверия, неумение сотрудничать в решении общих проблем. Объединять лишь может ненависть и злоба – будь то к власти, или к соседу по улице, построившему красивый дом.

Отсюда и проблемы власти – ей мало с кем можно тут взаимодействовать на конструктивной основе, нет самоорганизующихся сообществ (кроме бандитов, конечно) – договариваться и улаживать конфликты часто приходится с некими атоминизированными личностями, тет-а-тет практически…но эта кулуарность ведет к отсутствию прочной основы договорённостей “для всех”.

Обособленность (термин, очень удачно подобранный А. Рассадиным) – ведет к тому, что “выиграть” могут только единицы. Обособленными легче управлять, и легче идти в разрез с интересами “многих”.

Обособленный мир – мир враждебный ко всему внешнему, здесь никто не приме рецептов “извне”, даже если будет очень болен. Зазнайство и задиристость – не позволят рефлексировать на достойном уровне, быть открытым, соответствовать духу времени.

Обособленный мир – мир, где нет лидеров…те, кто рождаются с этим даром уезжают и не задерживаются здесь надолго (см.историю)…зато могут быть местные “вожди”, которых любят только за то, что можно ругать, и наделять собственными же “комплексами”.

Что-то в общем грустно получилось. Мне не нравится лично. Наверное это просто неумелая интерпретация, образы…

Все может быть по-другому, я уверен! :)