К 140-летию со дня рождения
Я счастлив, что… когда клевета на Ленина в английской печати превосходила даже клевету на Георга Вашингтона в 1870 году,… я приветствовал тогда Ленина, как величайшего государственного деятеля Европы… Я не сомневаюсь, что настанет день, когда в Лондоне будет воздвигнута статуя Ленина рядом со статуей Георга Вашингтона.
Бернард Шоу
Его метод кажется мне нецелесообразным. Но одно несомненно: люди, подобные ему, являются хранителями и обновителями совести человечества.
Альберт Эйнштейн
В.И.Ульянов-Ленин… О нем столько сказано – все или почти все, так что до сих пор ощущается некоторая усталость от многолетнего многословия. Он из тех, о ком помнят «про себя». Он, может быть, последняя нить, связующая нас с красным ХХ веком. Порвется она или нет? Предсказать невозможно, как непредсказуем был – для современников – революционный вихрь 1917 года, в эпицентре которого он оказался. Волею судьбы или личной воли?
Он уникален и тем, что сначала на него обрушился шквал похвал, а затем – гром обвинений. Какой из них больше – затруднятся сказать, наверное, и его апологеты, и оппоненты. Сначала на него почти молились, как на нового коммунистического Бога, «самого человечного человека». А когда провернулось «красное колесо» – стали поносить, облили грязью, собранной по сусекам личной жизни и истории болезни, в том числе и бывшие «ленинцы».
И возник – на контрасте – новый, сюрреалистически размытый образ вождя мирового пролетариата. Любовь одних и гнев других как бы облили его фигуру, терновый и лавровый венцы переплелись, и плоды любви – ненависти тяжелыми гроздями свесились на его чело. Так и стоит он сегодня, ожидая, что же будет дальше.
Можно, конечно, вынести Ленина из Мавзолея, можно и его памятники убрать с площадей с глаз долой – это довольно просто сделать в наше технологичное время. Но из людских сердец его так просто убрать не удастся, а, значит, ничего по большому счету не изменится. Где-то он станет даже более велик, гонимый.
Он действительно велик, и в этом все дело. И еще – он как-то очень быстро ушел из революции. Принял кровавые ее роды в купели Гражданской войны – и ушел в мир иной морозным январем 1924 года, оставив младенца на попечение своей партии. Этого Октябрьского младенца многие считали тогда российским реваншем Французской революции, но ХХ век вместо устаревшей французской гильотины вложил в его руки револьвер, и этим наложил свой неповторимый отпечаток.
После смерти Владимира Ильича началась его иконопись: сначала имя Ленина использовал для упрочения своей власти его оскорбитель – Сталин, а затем – коллективный разум КПСС. Сегодня на наследство вождя мирового пролетариата претендует КПРФ. Но по этому ли Сеньке такая шапка? Сколько раз Ленин в одиночестве выступал против ЦК своей большевистской партии, а что такое КПРФ в сравнении с ним?
Сегодня судят этого великана с гуманитарных высот нашего времени. Но политики – современники Ленина остерегались бросать в него камни. Кто из них был без греха в начале ХХ века? Ведь не случайно же Бердяев обмолвился, что Ленин «заклял Россию» страшным заклятием на краю бездны.
Что это была за бездна? Бездна распада России… Представитель семейства Романовых, Великий князь Александр Михайлович в своих мемуарах, опубликованных в Париже, пишет: «Британское министерство иностранных дел обнаружило дерзкое намерение нанести России смертельный удар… Вершители европейских судеб, по-видимому, восхищались своей собственной изобретательностью: они надеялись одним махом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали… к священной борьбе против Советов, с другой стороны, – на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
Что это было за заклятье? Новейшая по тем временам западная идеологическая разработка, настаивавшая на своем интернациональном характере и обещавшая коммунистический рай всему миру.
В.И.Ленин скрепил российское государство интернациональными скобами. Это было мучительно больно, но других инструментов у хирурга не было. Он был сын своего века, и разделял его великие идеи и великие заблуждения.
С какими вообще идеями вступала Россия в ХХ век? «У нас была одна самая невинная веселенькая либеральная болтовня… На петербургских вечерах говорили об уничтожении цензуры и буквы «ъ», о замене русских букв латинскими, о вчерашней ссылке такого-то, о каком-нибудь скандале в Пассаже, о полезности раздробления России по народностям с вольной федеративной связью, об уничтожении армии и флота, о восстановлении Польши по Днепр, о крестьянской реформе и прокламациях, об уничтожении наследства, семейства, священников, о правах женщин…» Это – «Бесы» Ф.М.Достоевского. «Злой гений», – сказал о Федоре Михайловиче пролетарский писатель М.Горький. Может быть, но – честный.
В этом пророческом романе на материале XIX века дан уже большой кусок программы будущей русской революции и видна кровь Гражданской войны, и слышится крик в предреволюционной Госдуме: «Если кто и погубит Россию, так это будут «прекраснодушные либералы»…
Мы как-то подзабыли, что революционная разруха в русских головах началась задолго до Ленина: с «Колокола» Герцена, критических статей Белинского, брошюры «Что делать?» Чернышевского, терактов «Народной воли» и «Черного передела». Либералы обвиняли в свое время Ленина в том, что он «украл революцию», которую они так долго готовили. Но как можно «украсть» то, что валялось на улице летом 1917 года и уже начало разлагаться? Миллионер Путилов высказывался тогда за большевиков: «… пусть будет хуже, но иначе».
Мы как-то забыли сегодня степень ожесточения в ту революционную пору: знаем – и не знаем, как ненавидяще стреляли тогда револьверы. Хотя рассказы Шолохова и Бабеля в свободной продаже, и нет сомнений в их достоверности. В 1919 году Ленин отправляет Комиссию по железнодорожному транспорту на юг России, вооруженную самыми страшными мандатами. В Харькове ее арестовало местное ЧК, и, пока выясняло личности, половину московской Комиссии расстреляли…
Об этом «инциденте» оставили воспоминания американцы, ехавшие под прикрытием Комиссии по каким-то своим делам, – они сумели откупиться. Что там говорить: Ленин понимал, что и его могут «кокнуть» в любой момент, как это случилось в Германии с К.Либкнехтом и Р.Люксембург. Летом 1918 года в него стреляли и ранили, кто стоял за этим покушением – не вполне ясно и сегодня. Но тогда его земные сроки еще не вышли.
Уже в советское время страшная правда о революционном времени стала растворяться в «Неуловимых мстителях» и «Свадьбах в Малиновках», а сегодня – с гуманистических высот века, развалившись в мягких креслах, – мы делаем большие глаза: как можно было допустить такие жестокости и кровопролитие? А как было их не допустить? Сама Советская власть в Гражданскую войну была не раз на волосок от гибели, и за этот волосок ее вытягивал Ленин. Об этом пишет Марк Алданов, известный эмигрантский писатель – историк, для которого Ленин был, конечно, злым гением.
Вот именно. Ленин был гениален, и в его лице гений, быть может, впервые в истории вторгся в сферу политики в макиавеллеву эпоху войн и революций. Провидение поставило его на сторону революции – просчитать, предугадать это было невозможно. И сегодня невозможно предугадать, чем и как отзовется имя Ленина в ближайшем, а тем более в отдаленном будущем.
Несомненно только, что отзовется.
Виктор Каменев