Александр Баш карев, глава администрации Засвияжского района, провел в редакции около двух часов, отвечая на вопросы читателей •«Ульяновска сегодня»¦ Приехал он к нам раньше назначенного срока, и поэтому первые вопросы задали ему журналисты.

– Александр Васильевич, что самое неприятное могут сказать Вам жители Засви-яжья в ближайшие полтора часа?

– Что текут крыши, и дороги очень плохие. Тут скрывать нечего и приукрашивать действительность незачем. Весенние дожди показали: тех 45 миллионов, что были выделены Засвияжью, более, чем недостаточно. Мы эти средства израсходовали по максимуму, использовали все варианты ремонта, даже шиферное покрытие ремонтировали. Но для идеального решения проблемы нужны миллиарды. Их нет. Будем работать, решать, делать то, к чему обязывает доверенная людьми должность.

По дорогам – положение аналогичное. В ближайшее время намечено пройти по улицам Ростовской, Автозаводской, Октябрьской, Терешковой, Рябикова до УКСМ, поработать в поселке Дачный, подремонтировать мост через реку Свияга, есть еще адреса, и это все, что мы сможем сделать на те 15 миллионов рублей, что v нас есть. Я обещаниями не разбрасываюсь, хочу только сказать тем, кто наутро собирается проснуться в раю: не будет этого. Проблем много, одним махом они не решаются, одним человеком тоже. Но власть – ремесло коллективное, что сможем – сделаем.

– Марина Ильинична Холодова. Александр Васильевич, очень беспокоит проблема работы с молодежью в летнее время. Отпразднуем Международный день защиты детей, а что дальше? У меня сыну 14 лет, я работаю, как за ним уследить?

– Марина Ильинична, администрацией района разработана детальная программа работы с молодежью. День защиты детей – праздник значимый. И мы даже пошли на то, что согласованно перенесли первый школьный экзамен, сочинение у выпускников, на 2 июня, пусть праздник будет для всех праздником. А дальше – летние будни. Проработана схема летнего пребывания детей с питанием и без питания. Предполагается, что будут группы с трех- и двухразовым питанием практически в каждой школе, создаются волонтерские отряды, которым через комитет занятости будут оплачиваться определенные виды работ по благоустройству. Также в этом году организуют группы, в которых молодежь будет и трудиться, и отдыхать. К примеру, «Межрегионгаз» в прошлом году по нашей просьбе порядка двадцати ребят взял на лето на содержание. В этом году готов 60 ребят содержать, чтобы они и пользу приносили, и немножко заработали, хотя бы на тетрадки.

– А куда мне обратиться, чтоб на лето устроить сына на работу?

– Приходите к нам в администрацию, Марина Ильинична, там Вам помогут.

– Меня зовут Александра Дмитриевна, живу на улице

-Лихачева, 4. Я – пенсионер, на инвалидности. У моего окна – палисадник, за которым я ухаживаю. Не знаю, кто сломал огораживавший его штакетник, но теперь высаженные цветы рвут и вытаптывают. Мои обращения в ЖЭУ остаются без внимания. А мне обидно, я – пожилой человек, стараюсь украсить не просто двор, пусть немножечко, но нашу жизнь, а ответственные за эту работу люди поддержать меня не хотят. Вы можете помочь?

– Конечно, Александра Дмитриевна, я сам приеду, посмотрю, да и четыре-пять метров штакетника – не проблема. Все восстановим. А Вам спасибо за помощь в благоустройстве района.

– Наталья Петровна, ветеран бывшего радиолампового завода. Скажите, Александр Васильевич, что же происходит на бывшем нашем могучем предприятии? Кто там хозяин, и будет ли восстановлено производство?

– К сожалению, уважаемая Наталья Петровна, того предприятия, что было раньше гордостью района, уже не восстановить. Объявленный одним из первых банкротом, завод стал частным владением. Но территория, на которой сейчас создаются новые фирмы, принадлежит району и контролируется администрацией. Правда, здесь есть немало проблем. В районе работает комиссия, проверяющая базу налогообложения. Знаем, что стекольное производство там сохранено и работает. Появились еще несколько арендаторов, которые от нас или разбегаются, или вешают замок на дверь и уходят, не вступая в контакт. С ними работаем отдельно. Многие спрашивают, что будет размещаться в ярко раскрашенных бывших производственных корпусах? Там создают большой оптово-розничный торговый центр. Для района это – еще одно налогооблагаемое предприятие, но погибший завод по-прежнему очень жаль.

– Меня зовут Людмила Михайловна, я живу в дальнем Засвияжье, на улице Шигаева. В нашем микрорайоне есть совершенно бесполезный рынок – «Западный», он пустует, потому что туда по выходным ходят только маршрутки, бабушки свою редиску туда не повезут -дорого. Основная торговля ведется на «Камышинском» рынке, где для тех же бабушек мест нет, там большей частью – промышленные товары. Мало того, я сама была свидетелем, когда сотрудники милиции прогоняли тех, кто пытался реализовывать зелень со своих дачных грядок. Кто защитит этих пожилых людей и создаст им условия для торговли?

– Людмила Михайловна, это давняя и больная проблема. Ее специфика в том, что дорогие наши бабушки-старушки хотят торговать именно там, где людно, где можно зазвать покупателя. Мы приняли решение: отвели им место за торговым центром «Альянс», так они через три дня вернулись обратно.

– И что, нет решения этой проблемы? То, что созданы условия для заезжих коробейников, а своим торговать негде, – неправильно.

– Согласен, неправильно, я приглашаю Вас, давайте встретимся и вместе, прямо там, на рынке, просмотрим все варианты решения этой проблемы. На будущий год мы планируем ввести в строй новый крытый рынок, и для бабушек там найдется место. А вот приживутся ли они там? Это особая категория людей. Вы можете ответить, почему они до одиннадцати ночи торгуют семечками, и кто их покупает заполночь? Я не могу. Может, это от дефицита общения? Но работать в этом направлении мы не перестаем, и мое приглашение попробовать обсудить с Вами эту проблему на месте остается в силе. Дайте Ваши координаты.

– Марат Хабидуллин, пенсионер. Александр Васильевич, сейчас в ходу модное слово – «спонсорство». Раньше предприятия нашего района назывались «шефами» и помогали в благоустройстве района, в развитии народных талантов. Сейчас Вы все чаще обращаетесь к населению за помощью в решении вопросов уборки города. Что, старые традиции сохранить не удалось?

– И да, и нет. У нас прекрасные контакты с заводом «Гидроаппарат». Предприятие стабильно работает, посмотрите, в каком состоянии само здание и прилегающая территория. Проблемы, с которыми мы обращаемся к руководству завода, встречаются с пониманием.

-А «УАЗ»? Дворец-то так и не работает!

– Вынужден согласиться с Вами. Как погиб после пожара зал, так все и остается. Когда директором предприятия был господин Клочай, он Дворец осмотрел и пообещал помочь с ремонтом, но из Ульяновска уехал и забыл. Нынешнее руководство пока решает свои проблемы. Несколько раз приглашали их помочь в благоустройстве парка Семьи Ульяновых, отвечают: некогда, мол, людей не хватает, хотя работают не полную неделю. Поэтому и обращаемся к вам, сознательным жителям района. И результат есть. На первом городском конкурсе «Праздник цветов» наш район был признан лучшим, наша школа победила среди школ города, и детский сад занял первое место по оформлению зеленого наряда. Меня тут спросили, откуда приглашаем дизайнера по цветам. Да ниоткуда, люди сами создают красоту. Вернусь к истории парка Семьи Ульяновых. Пришли в администрацию бизнесмены, предложили благоустроить парк, установить там аттракционы, вести культурную программу. Вопросов нет, оформляйте документы и – милости просим.

Восемь месяцев оформляют, и тут дело не в чиновьичьей волоките. Сами ребята оказались ненадежными. Тогда мы собрали другую команду из школ, детских садов, учреждений культуры. Они такую программу составили! Будет у нас и водная зона, и перекидные мостики, и Аллея счастья. Сейчас ищем формы взаимодействия с предприятиями, с предпринимателями. .И сделаем, как задумали.

– Петр Ковалев, инженер. Александр Васильевич, на территории нашего района располагается народное предприятие «Вторчермет». Зачем нужны еще мелкие приемные пункты, которые скупают ворованный металл?

– Хороший вопрос. Мы бы с радостью отдали все нити в руки руководства этого предприятия, которое дает нам 50% налоговых сборов от данной отрасли. Но на защите получивших лицензии частников стоят закон и антимонопольный комитет. Мы можем только контролировать их работу, заставить обзавестись весами, кассовыми аппаратами, проверяем, если можно так сказать, ассортимент принимаемых у населения материалов. Но работать с ними сложно. Над этой проблемой надо подумать законодателям.

– Александр Васильевич, я – выпускница школы №7 имени Веры Васильевны Кашка-дамовой. Когда-то она была в Ленинском районе, потом переселилась в новое здание в Засвияжье. Были мы несколько лет назад на юбилее школы и увидели сваленные в углу экспонаты музея Веры Васильевны, который создавали вместе с учителями и мы – старые выпускники. Обидно стало за такое отношение к талантливейшему педагогу. А когда стали расчищать старое кладбище в центре города, нашли и могилу Веры Васильевны. Я звонила в школу, спросила, знают ли там об этом, ухаживают ли дети за памятником. По телефону мне ответили утвердительно, а служительницы при церкви сказали, что, кроме них, никто за захоронением не ухаживает. А ведь это – воспитательная работа.

– Честно говорю: об этом я не знал. Сам съезжу, посмотрю, и ситуацию поправим.

– Ирина Васильевна, пенсионерка. Александр Васильевич, сейчас такое время, что народ, который еще помнит доперестроечные времена, все еще надеется на помощь государства, а получить ее все сложнее. Самые больные проблемы сегодня – социальные. Как Вы с ними справляетесь?

– Вот только перед поездкой в редакцию пришли из совета ветеранов: пожилой человек перенес две сложных операции, как оплатить лечение? Что я мог ответить? Только традиционное: «Денег у администрации нет». Сейчас буду искать другие способы. Поможем обязательно, но задачу они поставили очень нелегкую.

В этой связи хочу сказать: радует то, что людей, больных митинговым синдромом, становится все меньше. С ними разговаривать, порой, бесполезно, обиды они выговаривают, а ответы слышать не хотят. С теми, кто приходит разобраться, садимся и разговариваем с карандашом в руках, и находим понимание. Изменилась страна, надо изменяться и нам – такова историческая реальность. Хорошо, что разум все-таки побеждает эмоции.

Записала Галина Антончик