«Реки Ульяновской области» – книга под таким названием вышла после четырех лет исследований молодыми учеными рек Свияга, Барыш, Большой Черемшан, Сура, Сызранка и Волга. Под руководством доцента кафедры биологии и химии УлГПУ Михаила Корепова в четырех сплавах приняли участие 25 человек. Их впечатления вылились в богато иллюстрированное издание, которое можно взять в библиотеках и изучить на сайте Ульяновского отделения Русского географического общества (ulrgo.ru).

За экспедициями по малым рекам области «Симбирский курьер» наблюдал со стороны, отслеживая записи в электронных дневниках и радуясь интересным встречам с лесной куницей, бобрами, куликом-сорокой, красавцем-зимородком, редкими для наших краев видами пауков и растений. Свои разнородные из-за различных составов экспедиций впечатления и научные наблюдения ученые изложили в сборниках статей. А эту книгу посвятили интересному опыту – сплаву на байдарках, самым ярким находкам, подведению итога по изучению рек. Учитывая специальность лидера экспедиции – орнитолога Михаила Корепова, неудивительно, что больше внимания уделено птицам. Вместе с ним в разные годы путешествовали териолог Мария Адамович, арахнолог Евгений Кузьмин, ихтиолог Александр Ваганов, ботаник Галина Винюсева, энтомолог Алексей Прозоров и многие другие.

Не менее яркое и незабываемое впечатление на участников сплавов произвело экологическое состояние рек: огромное количество как природного, так и бытового мусора загрязняет воду и берега, которые становятся совсем не живописными. Самым сильным разочарованием для ученых стала Свияга, которая – особенно в черте Ульяновска – больше похожа на сточную канаву, чем на вторую по значимости реку региона.

Напомним, в комплексных экспедициях принимали участие ученые УлГПУ и УлГУ, сотрудники Краеведческого музея и НИЦ «Поволжье». Поддержку в организации сплавов и издании книги «Реки Ульяновской области» оказало Русское географическое общество.

Анна Школьная