Довоенный Ульяновск – это всего лишь райцентр Куйбышевской области с единственным крупным предприятием – патронным заводом им. Володарского (на нём, кстати говоря, был сделан каждый третий патрон, выпущенный по врагу во время войны). Как это ни странно звучит, но именно «благодаря» войне наш город стал развитым экономически и научно. Судите сами…
Согласно принятому 16 августа 1941 года «Военно-хозяйственному плану на IV квартал 1941 и на 1942 год по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии», Ульяновск стал местом эвакуации сразу 15 крупных промышленных предприятий из оккупированных районов СССР и прифронтовой полосы. Первым эвакуированным предприятием стала Чулочно-трикотажная фабрика имени КИМ из Витебска, а самым крупным – Московский автомобильный завод им. Сталина.
Ульяновск стал местом эвакуации 25 правительственных учреждений (в том числе наркоматов иностранных дел, юстиции, внешней торговли СССР, Верховного Суда СССР), крупных организаций союзного значения, научных и учебных учреждений. В городе сконцентрировался значительный интеллектуальный потенциал: Институт автоматики и телемеханики АН СССР, Проектно-конструктор-ское бюро N939 Наркомата путей сообщения, проектные институты авиационной промышленности, воронежские медицинский и зооветеринарный институты, на базе которых в 1943 году был создан Ульяновский сельскохозяйственный институт.
В годы войны в городе работали выдающиеся учёные и конструкторы, люди с мировыми именами. В ульяновской эвакуации окончилась недолгая, в общем-то, жизнь создателя советского звукового и цветного кинематографа, академика Александра Федоровича Шорина. В конструкторском бюро завода им. Володарского работал будущий всемирно известный учёный и общественный деятель Андрей Дмитриевич Сахаров.
С 1941 по 1943 годы Ульяновск являлся духовным и религиозным центром, местом пребывания руководства Русской православной церкви во главе с митрополитом Сергием. Здесь в июле 1943 года на предсоборном совещании иерархов митрополит Сергий был рекомендован к избранию Патриархом Московским и Всея Руси.
Наконец, именно в годы войны, 19 января 1943 года, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР была образована Ульяновская область. В неё вошли 26 районов, ранее находившихся в составе Куйбышевской и Пензенской областей, Территория области составила 36,6 тыс. кв. км, население – 1 158 тыс. чел. Образование области способствовало координации взаимоотношений между Москвой и Ульяновском, положительным образом сказалось на увеличении выделяемых средств и лимитов, на уменьшении поставок продовольствия из области.