О национальной гордости

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оных есть постыдное малодушие». (Т. 11. С. 291.)

«Неуважение к именам, освящённым славою (первый признак невежества и слабоумия), к несчастью, почитается у нас не только дозволенным, но ещё и похвальным удальством». (Т. 12. С. 71.)

«Замечательные люди исчезают у нас, не оставляя по себе следов. Мы ленивы и не любопытны». (Т. 11. С. 191.)

Мы и иностранцы

«Мы в сношениях с иностранцами не имеем ни гордости, ни стыда». (П.А.Вяземскому. Т. 13. С. 280.)

Американские Штаты

«С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих… Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в её отвратительном цинизме, в её жестоких предрассудках, в её нестерпимом тиранстве. Всё благородное, всё возвышающее душу человеческую – подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству; большинство, нагло притесняющее общество, рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, одевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами». (Т. 12. С. 104.)

Озлобленная Европа

«…В некоторых случаях общее мнение имеет нужду быть управляемо (Правительством) – ввиду того, что – озлобленная Европа напа¬дает покаместь на Россию не оружием, но ежедневной бешеной клеветою… Пускай позволят нам, Русским писателям, отражать бесстыдные и невежественные нападения иностранных газет… С радостию взялся бы я за редакцию политического или литературного журнала… около которого соединил бы писателей с дарованием». (Т. 14. С. 283.)

«Истина сильнее царя»

«Гений с одного взгляда открывает истину, а истина сильнее царя». (Т. 16. С. 224.)

О чинах

«Отчего в прежние времена шуты, шпыни и балагуры чинов не имели, а ныне имеют и весьма большие?» (Т. 12. С. 42.)

О налогах

«Сам по себе налог слеп и падает без разбора на все состояния, отсель ошибка физиократов или налога на землю, падающего на зем¬леделие и нечувствительного множеству других сословий». (Т. 12. С. 207.)

О повальном воровстве

«…один кричит: ты крадёшь! другой: сам ты крадёшь! — и все правы». (Т. 13. С. 235.)

О суде

«Прилично ли государю вмешиваться в обыкновенный ход судопроизводства? Или у нас нет законов на воровство?» (Т. 12. С. 315.)

Об учёных-временщиках

«Наши так называемые учёные принуждены заменять существенные достоинства изворотами более или менее удачными: порицанием предшественников якобы новизною взглядов, приноравливанием мод-ных понятий к старым, давно известным предметам и пр. Таковые средства (которые в некотором смысле можно назвать шарлатанством) не подвигают науки ни на шаг, поселяют жалкий дух сомнений и отрицаний в умах незрелых и слабых, и печалят людей истинно учёных и здравомыслящих». (Т. 12. С. 101.)

В Академии наук

Заседает князь Дундук.

Говорят, не подобает

Дундуку такая честь;

Почему ж он заседает?

Потому что есть.

О платной медицине

«Я не довольно богат, чтобы выписывать себе славных докторов и платить им за своё лечение… Гораздо лучше от нелечения умереть в Михайловском». (П.А.Вяземскому. Т. 13. С. 226.)

«Наш век – не век поэтов»

«Что ни говори, век наш – не век поэтов – жалеть, кажется, нечего – а всё-таки жаль. Скоро мы будем принуждены, по недостатку слу-шателей, читать свои стихи друг другу на ухо». (П.А.Вяземскому. Т.13. С. 15.)

Цензура и царь

«Жить пером мне невозможно при нынешней цензуре; ремеслу же столярному я не обучался; в учителя не могу идти; хоть знаю закон Божий и четыре первые правила». (Л. С. Пушкину. 113. С. 67.)

«Всеволожский, милый, царь не даёт мне свободы!.. Но я могу быть подданным, даже рабом – но холопом и шутом не буду и у ца¬ря небесного». (Н. В. Всеволожскому. Т. 13. С. 67, 329.)

О тусовках

«Давно бы нам догадаться: мы сотворены для раутов, ибо в них не нужно ни ума, ни весёлости, ни общего разговора, ни политики, ни литературы. Ходишь по ногам, как по ковру, извиняешься – вот уже и замена разговору». (П. А. Вяземскому. Т. 14. С. 38.)

Что есть лучшее учение?

«Чтение – вот лучшее учение». (Л.С. Пушки¬ну и О.С. Пушкиной. Т. 13. С. 42.)

«Евангелие – вечно – новая прелесть»

«Есть книга, коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах земли, применено ко всевозможным обстоя¬тельствам жизни и происшествиям мира; из коей нельзя повторить ни единого выражения, которого не знали бы все наизусть, которое не было бы уже пословицей народов; …книга сия называется Евангелием – такова её вечно-но¬вая прелесть, что если мы, пресыщенные ми¬ром или удручённые унынием, случайно откро¬ем её, то уже не в силах противиться её сладо¬стному увлечению…» (Т. 16. С. 97.)

О деньгах

«Я деньги мало люблю – но уважаю в них единственный способ благопристойной независимости». (Н. Н. Пушкиной. Т. 15. С. 180.)

О гербе

Во время Олега герба русского не было – а двуглавый орёл есть герб византийский». (Л.С. Пушкину. Т. 13. С. 54.)

Взгляд на жизнь и смерть

«Опять хандришь. Эй, смотри: хандра хуже холеры, одна убивает только тело, другая убивает душу. Дельвиг умер. Молчанов умер; по-годи, умрёт и Жуковский, умрём и мы. Но жизнь всё ещё богата; мы встретим ещё новых знакомцев, новые созреют нам друзья, дочь у тебя будет расти, вырастет невестой, мы будем старые хрычи, жёны наши – старые хрычёвки, а детки будут славные, молодые, весёлые ребята; мальчики станут повесничать, а девчонки сентиментальничать; а нам то и любо. Вздор, душа моя; не хандри – холера на днях пройдёт, были бы мы живы, будем когда-нибудь и веселы». (П. А. Плетневу. Т. 14. С. 197.)