19 сентября – День работников лесного хозяйства
Аномально жаркая и сухая погода в России привела в этом году к разгулу пожаров, в том числе и лесных. Человеческие страдания, материальные и финансовые затраты заставили власть имущих по-другому посмотреть на проводимые реформы в лесном хозяйстве. Возможно, новые решения поспособствуют возрождению лесной охраны и укреплению лесного хозяйства в целом.
Но это – в рабочие будни. А в праздничные дни страна чествует работников лесной отрасли, отдающих свои знания, силы и энергию борьбе с лесными пожарами, лесовосстановлению, лесовоспроизводству; специалистов, обеспечивающих постоянное неистощимое лесопользование, сохраняющих тем самым леса для последующих поколений.
В преддверии праздника корреспондент «Комсомольской правды» встретился с министром лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Вячеславом Кубликом. Разговор шел о людях, об успехах и проблемах лесного хозяйства.
– Вячеслав Александрович, говорят, в Китае самое плохое пожелание – жить в эпоху перемен. Новое лесное законодательство ввергло лесную отрасль в пучину реформ. Не все регионы, судя по сообщениям в СМИ, смогли достойно пережить их, сохранить коллективы, структуру и выработать формы взаимодействия разных уровней. Как обстоят дела в Ульяновской области?
– Нам удалось сделать главное -сохранить специалистов, хотя они теперь и работают на предприятиях и в организациях различных форм собственности.Этот костяк грамотных работников позволил минимизировать потери от лесных пожаров в этом году, обеспечить постоянное лесопользование за счет лесо-восстановительной работы лесхозов, арендаторов. Ульяновская область была готова к изменениям в лесном законодательстве, и это позволило своевременно определить правила взаимодействия федеральных и региональных структур, лесного бизнеса, правила аренды лесного фонда.
– Пожароопасный сезон наконец-то закончился? Дожди прошли…
– Влаги все еще недостаточно, настолько все высохло. Дожди были, но не во всех районах и не везде одинаково интенсивными. Поэтому расслабляться нельзя. Если мы вспомним прошлую осень, то она тоже была сухая (и с пожарами). Весной этого года опять-таки дождей практически не было, не говоря уже о лете. В пожароопасный сезон 2010 года в большинстве случаев сохранялся пятый -чрезвычайный класс опасности. Необходимо еще принимать во внимание класс горимости лесов. Наиболее горимый тип лесов в Ульяновской области – это боры-зеленомошники или сосняки – зеленомошники. Они горят уже при третьем классе пожарной опасности. Поэтому, учитывая все эти обстоятельства, мы планируем свои противопожарные мероприятия: патрулирование, проведение минерализованных полос, опахивание населенных пунктов, расставляем технику. Обязательно проводим разъяснительную работу с населением.Я хотел бы подчеркнуть, что лесные, пожары эффективно могут тушиться только специалистами лесного хозяйства. Опыт это доказывает.
В лесничества области за 2009 -2010 гг.передано 38 малых лесопатрульных комплексов, оснащенных необходимым оборудованием для тушения лесных пожаров, создан ОГУ «Центр по обеспечению пожарной безопасности в лесах». Из областного бюджета в этом году было выделено порядка 20 миллионов рублей на приобретение противопожарного оборудования и профилактические мероприятия по лесным пожарам. Основная забота об охране, защите и воспроизводстве леса согласно новому лесному кодексу легла на плечи арендаторов. Почти все из них успешно справляются со своими обязательствами.
– Как будут восстанавливаться лесные участки, пострадавшие от пожара?
– До конца 2010 года и в первом квартале 2011-го лесные хозяйства должны расчистить горельники и уже в этом году, где возможно, подготовить почву под посадку нового леса.
За это время древесина не потеряет качеств и может быть использована в народном хозяйстве. Министерство распорядилось провести инвентаризацию, чтобы определиться с площадью и с кубомассой сплошных и выборочных санитарных рубок. Эта же инвентаризация нам позволит определиться и с объемами лесовосстановления на этой площади, ведь засуха неблагоприятно повлияла не только на пожарную ситуацию, но и на весь лесной фонд Ульяновской области.
– Каким образом?
– В связи с жаркой засушливой погодой сократились сроки вегетации многих древесных пород, некоторые деревья в августе стали сбрасывать листву, проявив реакцию на безводье. Высокие температуры благоприятствуют развитию и размножению вредных насекомых – первичных вредителей, таких как непарный шелкопряд и зеленая дубовая листовертка. В комплексе они повреждают все лиственные насаждения, особенно дубравы. Поэтому необходимо также продумать сани-тарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, затронутых пожарами, чтобы предотвратить распространение вредителей и болезней.
Мы также предполагаем, что засуха оказала отрицательное влияние на лесные культуры, созданные в последние три года. По итогам инвентаризации мы определимся с объемами материальных и финансовых затрат на лесовосстановление 2011 года.
Хочу подчеркнуть, что в лесном хозяйстве Ульяновской области ежегодно выращивается более 20 миллионов сеянцев и высаживается порядка двух тысяч гектаров лесных культур. Поэтому весенние лесохозяйственные работы пройдут в плановом порядке.
– Что пожелаете лесоводам в праздничный день?
– Хочу поблагодарить их за безупречную службу, и преданность лесу, пожелать здоровья, счастья, мирного, созидательного труда!
«Комсомольская правда» присоединяется к поздравлениям министра и желает всем работникам области успехов и всего самого наилучшего!
Материал печатается на коммерческой основе