Сможет ли общество, пусть даже в отдаленном будущем, покончить с практикой «рука руку моет», которую сегодня величают громко и модно «коррупцией»? Вопрос открытый. Казалось бы, такого страха нагоняют; разоблачим – накажем. А коррупционеры, как тот кот Васька из басни Крылова, который «слушает и ест»…
Вот областные власти создали рабочую группу, призванную контролировать должностных лиц и депутатов на предмет их связей с бизнесом.
Губернатор Сергей Морозов требует прозрачности: «Чтобы не было вокруг них различных аффилированных организаций, шарашкиных контор, которые позволяют иметь место так называемой коррупции и другим неприятным моментам, которые раздражают общество, раздражают руководство Ульяновской облает и руководство Россжкой Федерации», Похоже, рабочая группа уже поработала в областном правительстве. Что там «накопали», пока неизвестно: ответственные за проведенную работу посвящать в детали не торопятся.
Зато об успехах в борьбе с коррупцией поделился с городским изданием «Ульяновск сегодня» старший помощник прокурора Ленинского района ОлегЖелтов. Рассказал он немало интересного. Например, в прошлом году сотрудники городского Комитета дорожного хозяйства разместили заказ на изготовление и установку дорожных знаков и нанесение горизонтальной дорожной разметки без проведения торгов, предусмотренных законодательством.
Имеет место и нарушение законодательства о муниципальной службе. В июле 2010 года в дорожном Комитете на одну из ключевых должностей назначили человека, проучившегося только год…. в школе прапорщиков. Не правда ли, странное назначение?
Олег Желтов также отметил, что городская власть не должна быть напрямую связана с какими-либо коммерческими структурами. Чтобы не. создавать «конфликта интересов». Однако выясняется, что сотрудник Управления инвестиций, инноваций и частно-муниципального партнерства одновременно гендиректор ООО. Над этим можно призадуматься.
Кстати, а вы знали, что непродуманный правовой акт или его отсутствие могут спровоцировать взятку. Вот не регламентировали порядок предоставления права выездной торговли для сельхозпроизводителей, в итоге с одного бизнесмена могли потребовать один перечень документов, а со второго – совершенно другой. Понятно, появляется вариант под условным кодом «договоримся». Атакой «договор», вероятно, вопреки расхожему мнению, денег стоит.