Такая цифра была озвучена в четверг на круглом столе «Труд и занятость – для всех» в департаменте занятости населения. Основной его темой стало предоставление людям с ограниченными возможностями возможности трудоустройства.

Представлявший органы государственной власти статс-секретарь, замминистра труда и социального развития Василий Гвоздев пояснил, что «органы власти стараются поддержать компании, где работают люди с ограниченными возможностями через государственные заказы. Также вручаем им дипломы и разные награды, что повышает имидж предприятий».

Потом речь зашла о профстандартах. Они разрабатываются самими работодателями, профобъединениями и работниками сферы образования. Нужны для того, чтобы работники, приходя на работу, чётко знали, что они должны выполнять. Например, в банковской сфере существует более ста различных стандартов, а в сфере социальных работников – только восемь, отчего их должностные обязанности часто расплывчаты (от проведения праздников до сопровождения больных). Решить неразбериху как раз и призваны профессиональные стандарты совместно с системой образования. Задача последней в данном случае, конкретно и научно определить, кто, что и как должен делать.

Виктор Мартынов