Вчера мэр Ульяновска Александр Болдакин рассказал, что в Ульяновск на обкатку, вслед за «Горожанином», прибудут еще две модели автономных троллейбусов. Тестировать их решили в зимний период, чтобы оценить работу в суровых условиях, при низких температурах.  Машины поставят на те же маршруты, где курсировал «Горожанин», а также опробуют на новых. Мэр пообещал, что испытания покажут, какая модель станет оптимальной для обновления троллейбусного парка и связки двух берегов Ульяновска электротранспортом. Рассказываем подробнее.

Как справился «Горожанин»

После завершения тестирования троллейбуса с автономным ходом «Горожанин» прошло две недели. Болдакин отметил «определённую оптимистичность результатов испытаний». Что это значит?

Как рассказал Улпрессе директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Олег Королев, в общем и целом испытания «Горожанина» показали его с хорошей стороны в условиях час-пик, первых заморозков, скорости зарядки и объема аккумулятора:

— Например, доезжая от улицы Димитрова до Дамбы, он тратил порядка 25% заряда с полной загрузкой пассажирами. А на момент подключения к сети на Жигулёвской у него сохранялось ещё порядка 60% заряда.

 

Из минусов испытатели отметили высокие фальшборта, которые не позволяют мыть троллейбус в стандартной портальной мойке, а также некоторый шум компрессоров, слышимый в салоне. Но, как уточнил Королев, эти минусы нивелируются за счет надежности машины и мягкости хода.

— Кроме того, система управления напоминает наши стандартные троллейбусы, поэтому водителям не пришлось долго привыкать к новой машине, — резюмировал директор УЭТ.

Напомним, в Ульяновске испытывали «Горожанина» с аккумулятором на 20 километров ёмкости. У производителя также есть модификации с запасом хода на 30 километров.

С кем будут сравнивать?

«Адмирал» «ПК Транспортные системы» – модернизированная версия троллейбуса, который несколько лет назад не устроил городские власти по ряду показателей.

Источник фото

— Ранее «Адмирал» уже приезжал к нам на испытания на несколько дней. Но прошлая версия нас не устроила из-за проблем с устойчивостью и тормозной системой, которые мы выявили в процессе обкатки. В новой версии производитель устранил эти недостатки, и теперь, как отмечают, в том числе,  наши специалисты, он удобный и безопасный, — уточняет Олег Королев.

«Авангард» компании «Транс-Альфа».

Источник фото 

Это один из самых массовых троллейбусов в России, прежде всего, из-за соотношения цена/качество. Он способен проезжать порядка 40 километров без контактной сети, устойчив к перепадам температур.

Обновленная машина обладает большей вместительностью (86 пассажиров против 82 у «Горожанина»), увеличенным запасом автономного хода в 40 километров, отличается повышенной устойчивостью и увеличенной емкостью аккумуляторов. Дополнительные, в сравнении с «Горожанином», 20 километров автономного хода могут увеличить универсальность использования этой модели и дадут возможность прокладывать дополнительные маршруты.

На каких условиях прибудут в Ульяновск новые модели?

Руководитель УЭТ рассказал, что новые модели прибудут в Ульяновск также, как и «Горожанин», на 1 месяц на безвозмездной основе.

Троллейбус «Адмирал» должен приехать до конца этого года. 5 ноября ульяновцы дополнительно проведут переговоры с руководством завода. Есть возможность, что троллейбус прибудет к нам уже в ноябре.

С руководством «Транс-Альфа» достигнута договоренность о поставке троллейбуса «Авангард» в декабре. Точная дата определится ближе к началу этого месяца.

— Для испытаний выбран период с ноября по январь, в первую очередь для комплексного анализа моделей троллейбусов в период перепадов температур и первых сильных снегопадов. Если троллейбусы пройдут эти стресс-тесты, то покажут свою пригодность для нашего города даже в самых суровых условиях, которые традиционно выпадают на зиму.

Сначала мы проведём тестовую обкатку без пассажиров, затем выйдем на Заволжские маршруты, чтобы испытать троллейбусы в безопасных городских условиях. Далее планируем снова запустить маршруты через мосты, — уточнил директор «Ульяновскэлектротранса».

На какие новые маршруты поставят троллейбусы?

Во время эксплуатации «Горожанина» УЭТ каждый день собирал обратную связь от пассажиров, а также проводил изучение пассажиропотока для выявления ключевых транспортных узлов, маршруты до которых помогли бы разгрузить городские маршруты.

В качестве таких хабов мы рассматриваем кольцо Пушкарёва и кольцо проспекта Нариманова. Во время тестового запуска без пассажиров проанализируем возможность запуска маршрутов до этих транспортных узлов, — говорит Королев.

Сколько это стоит?

  • «Горожанин» на 20 километров автономного хода на 82 пассажира – 36 млн рублей
  • «Авангард» на 40 километров автономки на 86 пассажиров – 39 млн рублей
  • «Адмирал» на 30-35 километров автономки на 100 пассажиров – 39 млн рублей.

Что думают эксперты?

Урбанист, общественник Азат Усманов, знакомый со всеми тремя моделями, поделился с Улпрессой своим мнением:

«Горожанин» — крепкий троллейбус, у него хорошая, а, главное, проверенная временем база, белорусская. По ощущениям, как будто наконец вдохнули свежий воздух в наш транспорт. Он тихий, плавный, комфортный. Для водителей, кстати, это тоже шаг вперёд — управление удобнее, обзор лучше.

Практически то же самое могу сказать и про две другие модели, которые к нам приедут. На них я неоднократно ездил в других городах. Они из одного семейства современных троллейбусов, только с разными подходами к технике.

«Авангард» будет смотреться победнее и проще: модели более десяти лет. «Адмирал» — как космический корабль, интересен в части технологий и дизайна.

Однако главное, конечно, в этих моделях — не внешний лоск, а возможности, которые они дают городу. Все три троллейбуса уже имеют опыт эксплуатации в зимний холод, поэтому проблем на предстоящих тестах возникнуть не должно.

Для полноты выбора можно, конечно, привезти ещё одну популярную модель от братьев-белорусов «Ольгерд». Эти 4 модели самые эксплуатируемые у нас в стране, а в нашем троллейбусном депо уже десять лет имеют опыт работы с БКМ, что очень важно.

Вспомните «Львят» — совершенно новый тип транспортных средств для нашего города и работников депо. Как они мучались первые годы! В этом году им 5 лет, но наши так и не научились с ними обращаться, состояние трамваев — самое худшее среди всех «Львят» в России.

«Адмирал» — от этого же производителя, он самый дорогой и как отдельная единица, и в эксплуатации. И если ранее я его сравнил с космическим кораблём, то его будет ждать судьба «Бурана».

С «Авангардом», на мой взгляд, тоже намучаемся. Я бы остановился на «Горожанине» или «Ольгерде». Пусть не с космическим лоском, зато без последующих аварийных посадок.

Что касается маршрутов, если рассматривать связь между берегами, то их однозначно надо прокладывать через Императорский мост. Один маршрут — в Засвияжье, например, до УАЗа или Октябрьской, дальше рискованно. Второй — до Центробанка с заездом на Дамбу. И там и тут у водителя с кондуктором будет возможность сходить на обед в трамвайной диспетчерской — это лучше, чем гнать троллейбус обратно на Верхнюю, как было в первую неделю тестов, смысл терялся.

И, по возможности, хорошо бы попробовать в Железнодорожный район, но этот вариант — только после приобретения десятков троллейбусов. На тестах они будут катать воздух, люди не успеют понять что к чему.

А если по Заволжью, то можно заехать в новый микрорайон на Ливанова-Устинова, где живет много людей, пустить по Димитрова вместо Жуковского, где с одной стороны частные дома, с другой двухэтажные бараки.

Почему я бы не отправил маршрут по Президентскому мосту? Во-первых, троллейбус на автономном ходу имеет ограничение в 60км/ч, что сильно затормозит движение, особенно в летний период. И вторая причина — работа с пассажирами. Никто не будет заниматься пропагандой карты с пересадочным тарифом. А ехать только до парка Юности или Победы мало кому нужно. Этим маршрутом будут пользоваться прошаренные и льготники. Это будет гиперубыточно, и мы ещё быстрее приведём УЭТ к банкротству.

Есть  ещё одна проблема, о которой нигде не упоминают. Где взять водителей? На текущий выпуск их и так не хватает, а с автономными маршрутами всё вообще «порвётся».