С 1 января 2016 года вступило в действие Постановление правительства России, фактически убивающее высшее образование в стране.

Постановление (его номер 640), вступившее в силу в первый день выборного года, подписал председатель партии «Единая Россия», премьер Дмитрий Медведев. Вышло оно в июне 2015-го, никем не замеченное, как выразился журнал «Огонек», но с глобальными потрясениями для высшей школы. Документ формально как бы развивает процесс оптимизации, превратившейся на деле в ликвидацию огромного числа государственных вузов и филиалов. Теперь меняется схема финансирования оставшихся. Главная фишка в том, что деньги отныне будут выделяться только на обеспечение образовательной деятельности, все остальное перекладывается на плечи студентов и их родителей, и этого «всего остального» очень много.

Так, если до 1 января государство финансировало функционирование университетских общежитий, включая «коммуналку», то больше делать этого не будет, и за отопление, электричество, воду, как мрачно прогнозировалось еще несколько лет назад, платить должны будут студенты. В итоге вырастет плата за общежитие, и вырастет существенно, если иметь в виду аппетиты коммунальщиков и их покровителей во власти. Вырастет и плата за обучение, особенно за факультативное, так как бесплатные факультативы отменяются, и это коснется всех студентов, включая бюджетников.

Положение же тех, кто обучается на платной основе, становится просто аховым. До сих пор они платили лишь за труд преподавателей, всем остальным в ходе учебного процесса пользовались наравне с бюджетниками, то есть бесплатно. Теперь должны будут платить и за обращение в университетскую библиотеку, и за работу оборудования в лабораториях, и за разного рода реактивы в учебных опытах или экспериментах, и за наглядные пособия. Столовые тоже снимаются с государственного финансирования. Руководителям вузов, если они сочтут, что столовые в их учебных заведениях все-таки нужны, предлагается на выбор: или сдать пункты общепита в аренду коммерческим структурам, или продать – им же.

Полностью рубится развитие студенческого спорта, художественной самодеятельности и досуга. Занятие каким-либо видом спорта государство профинансирует лишь в том случае, если этот вид спорта есть в учебной программе, рассказывает журнал. А если его в программе – скажем, плавания – нет, на содержание бассейна денег не дадут. Точно так же обстоит дело со студенческими театрами и музыкальными коллективами. Словом, хотите заниматься – оплачивайте все расходы: пользование сценой, костюмы, музыкальные инструменты и проч. Снимаются с госфинансирования и университетские концертные залы, а они у некоторых вузов настолько вместительны и хороши, что не уступят и городским дворцам культуры. И головной болью ректоров становится вопрос, что со всеми этими залами, бассейнами, спортплощадками делать, куда девать.

Читаешь об этих «новых реформах» и не покидает ощущение, что это разгром. Вузы завтра же столкнутся с дефицитом средств и с целью экономии, как отмечает «Огонек», будут либо сокращать профессорско-преподавательский состав, либо уплотнять студенческие группы, либо и то и другое вместе. Студенты, продолжим от себя, которым не хватит денег на оплату образовательных услуг по каким-то дисциплинам, махнут на эти дисциплины рукой. В результате рухнет и то, все чаще критикуемое, качество образования, которое еще есть, а вузовские объекты, на эксплуатацию которых не найдется средств, будут обречены на запустение.

Не надо долго ломать голову, чтобы понять, с кого подобная постановка высшей школы списывается. Конечно, с ненавидимых нашими властями США, где колледжи, институты и университеты – частные. Обезьянничают, правда, забывая, что в Штатах это складывалось больше двух веков, естественным путем и не в условиях жесточайшей конкуренции между странами, как сейчас. И там учебные заведения живут в основном за счет спонсорских вкладов, когда каждый преуспевший человек считает вопросом чести подкинуть энное количество миллионов долларов колледжу или вузу, которые когда-то закончил. У нас же не дадут и копейки, да и преуспевших у нас на много порядков меньше, чем в Америке. В общем, если какое-нибудь запрещенное ИГИЛ мечтает об интеллектуальном разоружении России и ее ослаблении, оно может не беспокоиться: задача успешно выполняется своими.

Сергей Поленов