Один из крупнейших дорожных и благоустроительных подрядчиков региона – компания «Стройцентр» – пытается оспорить свое включение в реестр недобросовестных поставщиков. За этим решением последовал целый вал исков, поступивших в Арбитражный суд Ульяновской области. За неделю в картотеке появилось семь дел с одним и тем же требованием – расторгнуть контракт со «Стройцентром» и вернуть деньги. Как минимум с двумя дорогостоящими подрядами это уже произошло. На Федресурсе опубликовано три сообщения от одного кредитора, который намерен обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Стройцентра». Собрали подробности.

С заявлением о признании незаконным решения УФАС о включении сведений в отношении ООО «Стройцентр» в реестр недобросовестных поставщиков дорожники обратились в ноябре. Дело принято к производству, первое заседание назначено на 3 декабря.

Ранее Улпресса писала, что в «черный список» компанию внесли на два года. «Стройцентр» «попался» антимонопольщикам на тендере по ремонту улицы Центральной в Озерках Чердаклинского района. Жалобу подало Агентство по комплексному развитию территорий.

Как выяснили в УФАС, при подаче заявки на участие в закупке ООО указало недостоверную информацию о своем соответствии требованиям. В компании «забыли» упомянуть, что в отношении теперь уже экс-генерального директора и действующего учредителя «Стройцентра» Сатеник Амирагян в апреле нынешнего года Засвияжский районный суд вынес приговор по пункту «б» части 4 статьи 291 УК РФ (дача взятки) – она была фигуранткой по громкому делу в отношении замминистра ЖКХ и строительства области – директора департамента городской среды Елены Чупахиной. Амирагян назначили наказание в виде штрафа.

Тендер провели в июле, тогда же со «Стройцентром» заключили контракт. 13 августа было принято решение об одностороннем отказе от его исполнения, так как судимость руководителя компании несовместима с осуществлением закупки у единственного поставщика. Сатеник Амирагян занимала должность гендиректора до 25 августа 2025 года, после ее заменил Игорь Моисеев.

Этой весной-летом с «проштрафившейся» компанией подписали не менее двух десятков контрактов. В их числе – с приличным финансированием. Например, в мае «Стройцентр» выиграл тендер на выполнение работ по ремонту асфальтобетонных покрытий автомобильных дорог, тротуаров, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов, устройству велодорожки Димитровграде на 252 млн рублей. За 107,5 млн рублей ООО взялось ремонтировать дворовые территории МКД и проезды к ним в Заволжье, а также провести те же работы в остальных районах на общую сумму более 242 млн рублей.

В ноябре со «Стройцентром» в одностороннем порядке расторгли два подряда. Один – на ремонт автомобильных дорог и велопешеходной дорожки на территории Старомайнского городского поселения, на 85,3 млн рублей (срок исполнения – конец 2026 года). Второй – на ремонт велопешеходного движения на территории парка Нефтяников и Газовиков в северной части Ульяновска (должны были сделать до конца 2025 года). В обоих случаях причина – наличие непогашенной судимости у гендиректора на момент проведения закупки.

С 17 по 20 ноября в картотеке Арбитражного суда Ульяновской области появилось семь дел, ответчиком в которых выступает ООО «Стройцентр». Только одно касается требования исполнить гарантийные обязательства по выполненному контракту – привести к нормативу уклон пандуса, убрать дефекты асфальтового покрытия на тротуаре и прочее. Истец – городское управление дорожного хозяйства.

В остальных делах все гораздо серьезнее. Истец – зампрокурора Ульяновской области, действующий в интересах городской администрации (в четырех дела), а также Гордумы и Совета депутатов Старомайнского района, потребовал признать недействительными заключенные со «Стройцентром» муниципальные контракты и вернуть деньги – пока в исках в общей сложности указано более 12 млн рублей. Также суд удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер – арест средств компании на озвученную в иске сумму. «Стройцентр» пытается эти решения оспорить.

Также на Федресурсе есть три сообщения (от сентября, октября и, последнее – 25 ноября) от «Строительной Торговой Компании» из Екатеринбурга о намерении кредитора обратиться в суд с заявлением о банкротстве «Стройцентра». В этом году компанию уже пытались банкротить – иск в Арбитражный суд подавало ООО «СтройИндустрия» (тоже из Екатеринбурга). Но спустя месяц заявление было отозвано – видимо, стороны договорились полюбовно.

По данным из открытых источников, ООО «Стройцентр» выиграло 232 контракта на общую сумму 4,9 млрд рублей. Последние заключенные договора датированы августом 2025 года.