Суд Ульяновска признал незаконной агитацией сообщение в «Живом журнале». Этот прецедент грозит пользователям рунета серьезными ограничениями, считают эксперты

Анастасия Корня

Двенадцатого декабря мировой суд Засвияжского района Ульяновска оштрафовал бывшего кандидата в депутаты гордумы Александра Брагина на 2000 руб. за распространение агитационных материалов, не оплаченных из избирательного фонда. Горизбирком пожаловался, что в «Живом журнале» Брагин разместил образец агитационной листовки, а в финансовом отчете не указал расходы на оплату интернета. Брагин руководит областным филиалом движения РНДС Михаила Касьянова, участвовал в октябрьских довыборах и проиграл.

Суд согласился с доводами избиркома: материал признан агитационным «в силу его смысла», а в действиях Брагина найден состав правонарушения «в связи с тем, что доступ в интернет является платным».

По закону агитация — это любые действия, побуждающие граждан голосовать определенным образом, она должна быть оплачена из избирательного фонда кандидата. Председатель избиркома Ульяновска Вадим Андреев уверен, что суд «разобрался очень четко: агитация была, оплаты не было». Агитация в интернете ничем не отличается от любой другой: это призыв голосовать, рассчитанный на неопределенный круг лиц, отмечает Андреев. По его словам, в суд представили нотариально заверенную страницу с распечаткой интернет-страницы, своего авторства Брагин не отрицал.

Однако закон позволяет кандидату агитировать собственными силами, возражает Брагин, он разместил информацию на личной странице и пользовался домашним компьютером.

Трактовка сообщения в блоге как агитационного материала абсолютно революционна, хорошо, что в России не прецедентное право, говорит главред портала BFM.ru Антон Носик. Президент Дмитрий Медведев пообещал свободу в интернете, а в результате его закрывают: теперь любое сообщение в электронных сетях может быть объявлено незаконной агитацией, отмечает политолог Александр Кынев.

«Проблема, связанная с распространением информации в интернете, существует, эти вопросы не урегулированы законодателем, — признает член Центризбиркома Игорь Борисов. — Пока мы придерживаемся той точки зрения, что интернет все-таки по процедурам регулирования ближе к СМИ, но суд может учитывать конкретные обстоятельства».

До сих пор партии спокойно использовали интернет для агитации, отмечает председатель Межрегионального объединения избирателей «Голос» Андрей Бузин, власти отрабатывают новые технологии регулирования избирательного процесса.