Ученые Института медицины, экологии и физической культуры УлГУ решили продолжить разговор о медико-биологических проблемах экологии человека на международном уровне. Вторая конференция, посвященная данной проблеме, собрала специалистов всей России, ближнего и дальнего зарубежья.
Первый международный форум «Медико-физиологические проблемы экологии человека» состоялся два года назад и вызвал большой резонанс в научном мире. Интерес к конференции проявляет Российская академия наук, второй раз поддержавшая инициативу ульяновцев. Для того, чтобы выступить флагманом комплексного решения проблем экологии человека, у УлГУ есть весомое основание: наличие в составе вуза уникальной структуры – Института медицины, экологии и физической культуры, объединившего под одной крышей представителей всех наук, связанных со здоровьем.
Заместитель начальника отдела аппарата биологических наук РАН Ирина Максимова сетует, что финансовый кризис сильно ударил по науке, и такого рода масштабные форумы стали проводиться все реже.
— Но тем ценнее энтузиазм ученых УлГУ. Академия наук всегда поддерживает их, потому что вуз выработал очень эффективный алгоритм решения проблем здоровья. Объединение усилий ученых разных специальностей значительно повышает эффективность исследований. Я второй раз приезжаю в Ульяновск, мне интересно следить за успехами коллег. По профилю – физиолог и с этих позиций рассматриваю экологические проблемы. Физиология после нескольких лет незаслуженного забвения возвращает себе былые позиции. Если врач не владеет знаниями по физиологии, он не станет хорошим специалистом, и я соболезную его пациентам. Сейчас мы позиционируем эту науку как фундаментальную основу, без которой невозможно дальнейшее развитие клинической медицины и практического здравоохранения. В физиологию приходят новые методы исследования, прежде всего молекулярные, это дает возможность противостоять заболеваниям, которые раньше считались неизлечимыми.
Форум собрал не только ученых, но и представителей власти, общественных организаций. На протяжении трех дней шла работа секций, «круглых столов», дебаты велись даже и в неформальной обстановке.
— Валентин Распутин говорил, что нашему выживанию грозят три фактора – атомная угроза, экологическая катастрофа и разрушение культуры человечества, — поделился своими мыслями с «Вестником» председатель секции научного совета РАН по проблемам экологии человека и чрезвычайным ситуациям Иосиф Сороко. – И третья причина породила две первые. Поэтому пока экологией будут заниматься только представители этой науки и медики, мы ничего не решим. Состояние окружающей среды – тема общих исследований физиков, химиков, биологов, социологов… Считается, что 20–25 процентов заболеваний связано с нарушением экологии: химическими и радиационными отравлениями, поступлением интоксикантов с пищевыми продуктами. Приятно, что УлГУ поднимает проблему, ведь в России на эту тему говорится и делается до смешного мало. Насколько я знаю, ученые Института медицины, экологии и физической культуры ведут активную деятельность по разработке комплексной региональной экологической программы. Этот шаг должен стать примером для всей России. В стране тысячи предприятий, фондов, центров, которые называют себя экологическими, но единой федеральной программы экологии человека нет. И одна из наших задач – такой документ утвердить. Думаю, этому во многом способствуют и подобные форумы.
По словам Иосифа Сороко, наш регион, к счастью, не входит в число неблагополучных с точки зрения экологии. Наиболее опасными для человека считаются северные районы – из-за суровых природных условий, и субъекты РФ с развитой промышленностью, например Кемеровская область.
По мнению министра здравоохранения Ульяновской области Владимира Петрова, комфортная экологическая обстановка во многом создается инициативами местных властей и общественности Ульяновска.
— И у руководства, и у жителей региона есть желание сделать свой край чище. Постепенно чистота в бытовом плане формирует комфортную среду обитания. Многочисленные акции, направленные на улучшение экологии, — это кирпичики, из которых строится красивое чистое здание, где мы с вами живем. В Ульяновске есть уникальное учебное заведение – Институт экологии, медицины и физической культуры в составе УлГУ. Я его называю «Институт здорового образа жизни». Медицина, экология, спорт – составляющие понятия «здоровье». И специалисты института сумели превратить его в идеологию. А формирование такой идеологии – залог того, что мы можем получить здоровую нацию. И это главная стратегическая задача любого государства. Мы можем до бесконечности поднимать ВВП, развивать промышленность, строить развлекательные комплексы. Но хилым и больным это будет не нужно. А здоровый человек и ВВП поднимет, и все построит.