Темпы роста номинальной зарплаты в Ульяновской области существенно выше темпов роста производительности труда, и, к сожалению, эти два показателя между собой не очень связаны, считает Доктор экономических наук, профессор Анатолий  Лапин. Официальных данных по изменению производительности труда в регионе за 2021 год пока нет. За все последнее десятилетие этот показатель зафиксирован на уровне 3-5%, что означает потерю регионом своей конкурентноспособности.

В начале февраля Министерство экономического развития РФ опубликовало рейтинг исполнения нацпроекта «Производительность труда». Ульяновской области в нем нет, планируется, что регион включат в рейтинг в 2023 году, сообщил директор АНО “Центр компетенций по развитию промышленности” Игорь Рябиков.

Сейчас АНО в части работы по повышению производительности труда по итогам 2021 года выделяет создание регионального центра компетенций в сфере производительности труда. Во-вторых, завершается создание учебной производственной площадки «Фабрики процессов», на которой участники в реальном производственном процессе получают практический опыт применения инструментов бережливого производства. Старт обучения участников нацпроекта запланирован на конец I квартала, после завершения обучения тренеров и сертификации. В-третьих, идет обучение 238 сотрудников предприятий-участников нацпроекта инструментам применения бережливых технологий и обучение 13 участников программы управленческих кадров предприятий-участников по программе «Лидеры производительности».  По программе «Акселератор экспортного роста» обучено 3 человека, по итогам ООО «ПФ Инзенский ДОЗ» вышел на рынок Республики Казахстан и заключил первые два контракта.

Насколько все это реально поможет росту производительности – вопрос открытый,

Показатели по производительности труда в регионе Росстат должен представить в середине года. За 2009-2019 годы темп роста производительности труда в Ульяновской области был положительным,  в районе 3-5%. По этому показателю регион занимал предпоследнее место среди 14 субъектов ПФО, что показывает потерю Ульяновской областью своей конкурентной способности. Доктор экономических наук, профессор Анатолий Лапин выделил проблему отсутствия данных о производительности труда в разрезе отраслей.

– Два года назад при Ульяновскстате я проводил специальное заседание комиссии по производительности труда. Тогда выяснилось, что мы не можем считать показатель по отраслям региона. Только за этот год рост номинальной зарплаты составил 9%, он опережает рост показателя производительности труда. По классическому сценарию должна быть обратная картинка. Региональный рынок труда  становится дефицитным: рабочая сила становится дефицитной,  она стареет, численность населения сокращается – за 2021 года на 15 тысяч человек. На 17-20 тысяч вакансий у нас около 4 тысяч безработных. В целом эта ситуация характерна для всех субъектов РФ.

Эксперт отметил, что несмотря на заключенные соглашения о росте зарплат, данные за октябрь показали, что темпы роста по зарплатам – самые низкие за последние 10 месяцев, регион по этому показателю погрузился  в отрицательную плоскость:

– В рейтинге среди 85 регионов место Ульяновской области по среднемесячной зарплате не меняется.  Темпы роста номинальной зарплаты существенно выше роста производительности труда, и эти показатели, к сожалению,  не очень связаны. С одной стороны, низкий уровень зарплаты говорит о том, что ее необходимо повышать: чтобы люди не уезжали, чтобы поднимать уровень жизни, который  за последние 7 лет упал на 20%. С другой стороны, в условиях разгона инфляции в стране до 8,4% и в Ульяновской области до 8,8% чаша весов склоняется к торможению роста зарплаты. В свое время в регионе была принята, правда без финансирования, программа по повышению производительности труда. Я бы рекомендовал разработать стратегию по повышению конкурентоспособности экономики региона. Мы не знаем сейчас, в каких отраслях ситуация с производительностью труда лучше или хуже. Как без этого мы можем определять, кому давать субсидии, а кому нет?