Старт международного конгресса “Культура как ресурс модернизации» в Ульяновске начался со скандала – центр города оказался не готов к открытию культурного марафона 23 сентября, да и позже не сказать, чтобы пл. Ленина доделали. Видимо, зная о неудачах в подготовке конгресса, его куратор – глава Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин принял волевое решение: Медведева на открытие не выпускать, а присутствовать и приветствовать тысячи с лишним гостей самому. Конечно, подобное мероприятие проходит в России, и, тем более в Ульяновске впервые. Но почему не было сделано самого элементарного при подготовке ответственного собрания -сказать трудно.
Было известно, что на конгресс прибудет более тысячи гостей из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Чтобы не ударить в грязь лицом, надо было организовать безупречную логистику. Но проблемы возникали по самым разным поводам. Перед началом сегодняшнего пленарного заседания, которое открыло конгресс, здание Ленинского мемориала чуть ли не оцепили.
– Ну, точно, Медведев приедет, – шептались причастные к событию.
Однако усиленные меры безопасности предпринимались явно избыточные. Кому, скажите на милость, пришло бы в голову покушаться на чиновника Нарышкина, сопредседателя правления межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ Швыдкого или министра культуры Авдеева? Сотни людей, в том числе и почетных гостей, до последней минуты зачем-то держали в фойе и начали пускать в зал только за десять-пятнадцать минут до начала конгресса. Естественно, возникла давка, когда почтенные и уважаемые люди волей-неволей стадом вламывались в узкие дверные проемы зала. И если бы этим гостям заранее сказали бы, что открытие задержится (никто, конечно, ничего не объяснил и не извинился!) почти на 20 минут – они бы спокойно продолжали разглядывать художественный соцреализм, развешанный в виде картин в фойе мемориала.
Вип-гостей на сцене рассадили почему-то на кресла, но без столов. И когда генеральный директор по вопросам образования и культуры Совета Европы Габриелла Батайни-Драгони, руководитель проекта «Культурные индикаторы развития» ЮНЕСКО Гиомар Алонсо Кано, известный литературный критик, публицист и телеведущий Александр Архангельский поднимались на сцену с сумками и вещами в руках (почему???), они были вынуждены спинами поворачиваться в ответ на аплодисменты зала и искать, куда бы положить свою ношу, Торжественность момента была явно смазана.
Потом начались речи. «Это первый форум на пространстве стран Содружества независимых государств, где культуру и модернизацию сопрягают в одном предложении. Прежде модернизация была в оппозиции культуре; ее сторонники пытались переформатировать ценности и создать новую модель. Сегодня же мы говорим о культуре, как о важном фундаменте, на котором должна произойти модернизация страны», – заявил Михаил Швыдкой.
После серии речей прочих высоких гостей, всех повели обедать прямо на этажах Ленинского мемориала, где были накрыты столы с яствами. После обеда организаторские накладки продолжились. Например, почти на 20 минут задержался телемост Ульяновск-Сочи. Отчасти – из-за опоздания руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского. Отчасти – из-за плохого качества звука при связи с Сочи, где телемоста с ульяновскими коллегами ждали Всеволод Богданов (Председатель Союза журналистов РФ), секретарь Союза журналистов РФ Павел Гутионов и академик РАГН Алексей Кара-Мурза. Эти уважаемые люди в итоге что-то хрипели из фонящих колонок в зале Дворянского собрания, а народ чуть уши не зажимал. В итоге телемост был позорно провален. Модератор дискуссии на тему «Культурная навигация в современном городе» член академии российского телевидения Александр Архангельский попытался с присущим ему изяществом завязать оживленную дискуссию. Но публика пребывала от долгого ожидания явно не в духе, и выступили только официально заявленные лица, да и те говорили, как правило, не по теме.
По отзывам участников параллельных секций и мероприятий, почти нигде без технических, либо организационных накладок не обошлось. И это стало закономерным итогом сумбурной, длящейся более полугода подготовки к конгрессу, когда до последнего дня было почти невозможно разобраться: кто за что отвечает, кто и что финансирует и т.д. Надо полагать, губернатор Сергей Морозов испытывал большое внутренне облегчение, сопровождая президента Медведева в Димитровграде, а не в Ульяновске на конгрессе – уж Морозов-то точно знал о плохой готовности международного форума, он проводил по его подготовке не одно совещание и с каждого выходил, говорят, мрачнее тучи…
Что же в остатке? Но нам удалось заранее заглянуть в проект Итогового документа Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации». Его суть: хорошо поговорили и довольные, но усталые разошлись. Там есть, например, такие «откровения»: «Считаем важным включение культуры в число приоритетов развития на городском, региональном и государственном уровнях».
И такими вот «оригинальными» пассажами полон весь этот пустой документ. Пустой, впрочем, как и само это, крайне дорогостоящее для бюджета, мероприятие.
Юлия Дорохова (73online.ru) в сокращ.