Анатолий Александрович Мальцев – доктор и коллекционер – открыл на прошлой неделе в Выставочном зале «На Покровской» выставку из своего собрания под названием «История медицины в открытках, марках и не только…».
Сибиряк, выпускник Омского медицинского института, он был в Курганской области одним из самых молодых районных главврачей в Советском Союзе. В начале 1980-х годов Анатолий Александрович переехал с семьей в Ульяновскую область. Семь лет работал главным врачом Карсунской районной больницы, затем – главным врачом санатория «Автомобилист» в Ульяновске.
На выставке, приуроченной к предстоящему в мае 70-летнему юбилею Мальцева, представлены экспонаты на медицинскую тему. Это открытки, письма, марки, календари, магниты, монеты и боны, знаки отличия и медали разных лет.
С этим доктором и коллекционером о его профессии и увлечении беседует корреспондент нашей газеты.
– Анатолий Александрович, медицина и коллекционирование органично слились в Вас в одно целое. А как это все – и медицина, и коллекционирование – началось?
– Как многие мальчишки моего времени, я собирал спичечные этикетки и марки. И поначалу меня интересовала тема спорта. Я был спортсменом в школьные и студенческие годы. Когда учился в Омском медицинском институте, стало не до коллекционирования, ведь я был секретарем комсомольской организации. В дальнейшем, когда меня, 24-летнего специалиста, назначили главным врачом участковой больницы Кетовского района Курганской области, то я возобновил свое увлечение.
Что касается профессии, то я выбрал мединститут, о чем не жалею, потому что мне всегда нравилось помогать людям. Хотя приходилось нелегко. Один доктор на селе, я днем вел прием больных, да еще в стационаре – 30 коек. Вечерами отправлялся на вызовы: то ребенок заболел, то женщина рожает, то кому-то голову разбили… Именно в Курганской области я определился окончательно с темой коллекционирования – медицинской. И в этом помогли выдающиеся доктора, которые встретились на моем пути. Это Гавриил Абрамович Илизаров и Яков Давыдович Витебский. Знаменитый на весь Советский Союз и за рубежом хирург-ортопед и изобретатель Илизаров приглашал меня к себе в клинику главным врачом, но я не решился. Однако это не испортило наших дружеских отношений. У него была переписка со специалистами из разных стран, и он предлагал мне выбрать нужные для моей коллекции конверты. А Витебский был настоящим и мы с ним каждую неделю встречались, и он тоже очень помог мне в собирательстве. В то время основной темой моей коллекции стал туберкулез, поскольку тогда я специализировался на этом заболевании.
– С высоты прожитых лет, что Вы считаете своим основным достижением в медицине? Слышала, что, например, будучи в Карсуне главным врачом райбольницы, Вы построили поликлинику…
– Мне много чего пришлось построить и в Курганской области. Всегда как руководитель считал, что медикам необходимы достойные жилье и зарплата, тогда и спрашивать с них можно. А в Карсуне в 1988 году поликлинику мы построили в рекордные сроки – за год. Строители работали в три смены, я их тогда здорово напрягал. И поликлиника стала лучшей в области! За семь лет моей работы в районе прекратились бывшие до меня многочисленные жалобы от пациентов. Мы работали на опережение: выезжали бригадой врачей в села и разбирались на месте. Но главное достижение не в этом. Моя мудрая мама говорила мне: «Толя, ты всегда делай людям добро». Я ее спрашивал: «А если они делают мне плохо?» На В то время основной темой моей коллекции стал туберкулез, поскольку тогда я специализировался на этом заболевании.
– С высоты прожитых лет, что Вы считаете своим основным достижением в медицине? Слышала, что, например, будучи в Карсуне главным врачом райбольницы, Вы построили поликлинику…
– Мне много чего пришлось построить и в Курганской области. Всегда как руководитель считал, что медикам необходимы достойные жилье и зарплата, тогда и спрашивать с них можно. А в Карсуне в 1988 году поликлинику мы построили в рекордные сроки – за год. Строители работали в три смены, я их тогда здорово напрягал. И поликлиника стала лучшей в области! За семь лет моей работы в районе прекратились бывшие до меня многочисленные жалобы от пациентов. Мы работали на опережение: выезжали бригадой врачей в села и разбирались на месте. Но главное достижение не в этом. Моя мудрая мама говорила мне: «Толя, ты всегдадепай людям добро» что она отвечала: «А ты все равно делай добро». Следовал ее совету и продолжаю следовать. Это помощь и пациентам, и коллегам, и друзьям и так далее. Когда человеку помогаешь, он горы сворачивает. За годы своей работы я не помню, чтобы объявлял работникам выговоры в письменном виде. Вызывал провинившегося «на ковер» только два раза, на третий раз он сам писал заявление об уходе. Но я стремился, чтобы мои требования были справедливыми. С кляузами вход в кабинет ко мне был запрещен. Старался объединить коллектив.
– Ваша коллекция содержит большой раздел по истории Первой мировой войны. С чем связан Ваш интерес к этому периоду?
– Тема возникла лет десять назад, когда приближалось столетие начала войны. Мне захотелось сделать такую коллекцию, тем более что материала было достаточно, и он продолжал приходить. Коллекция стала появляться на выставках в разных городах России, побывала даже в Москве в Музее революции, и она получила многочисленные награды. Тема заинтересовала меня еще и с точки зрения качества материала. Например, открытки того времени приятно держать в руках: хорошая бумага, полиграфия. Кроме того, это старина, ее мало, ее трудно достать. Мне нравится заниматься исследовательской работой. Та же открытка ничего не расскажет обычному человеку. Коллекционер же задается вопросами: тема открытки, в каком году и где выпущена. О многом говорит и штемпель. Меня все это захватывает.
– Вы инициатор создания в Ульяновске музея медицины, где Ваша коллекция могла бы занять достойное место. Насколько это реально? Есть ли отклик от властей?
– В моем собрании не одна тысяча предметов, и, конечно, возникает вопрос: а что дальше с ним будет? Считаю, коллекция должна работать, приносить пользу. Возможно, посмотрев ее, кто-то из молодых захочет выбрать профессию медика или увлечется коллекционированием. Вообще, медики стояли и продолжают стоять на страже нашего здоровья, и достойны того, чтобы о лучших из них помнили. История медицины нашего края богата на звучные имена: Николай Семашко, Нил Филатов, брат Ленина Дмитрий Ульянов, который участвовал в Первой мировой войне как врач, и многие другие. Кроме того, в Ульяновске много медицинских учреждений, медицинское училище, медицинский факультет в УлГУ, где есть свои достойные люди. Идею создания музея медицины я уже «забрасывал», но то дело не сдвинулось с места. Хотя не так давно разговаривал об этом с министром здравоохранения Ульяновской области Рашидом Абдулловым. Он, похоже, заинтересовался. Конечно, очень бы хотелось, чтобы музей истории медицины в Ульяновске все-таки появился…
Ирина Морозова