Первому симбирскому метеорологу Павлу Козакевичу 13 декабря исполнится 185 лет со дня рождения.
Каждый человек всегда имеет возможность чем-то поделиться. Если не материальными ценностями, так дружеской помощью, добрым словом, советом. И, конечно, делом, творением, созиданием, благом на пользу общества и Отечества, демонстрируя пример социальной ответственности, патриотизма, вкладывая душу в свои благородные дела. На примере их полноценной жизни и разносторонней деятельности можно многому поучиться.

Одним из таких деятелей мы смело можем назвать земского врача и метеоролога Павла Михайловича Козакевича, жившего и трудившегося в Симбирске во второй половине XIX века. По своей инициативе он основал первую в Симбирске метеостанцию в доме Александра Петровича Языкова, где с 1998 года располагается музей «Метеорологическая станция Симбирска» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Известно, что Павел Михайлович Козакевич родился 13 декабря 1831 года в селе Выхвостове Черниговской губернии. Успешно окончил Новгород-Северскую гимназию, затем медицинский факультет Киевского университета. После окончания учебы был оставлен в университете на службе – помощником прозектора нормальной анатомии. Еще студентом он перевел с немецкого на русский язык «Руководство к физиологии» И. Людвига и сам же издал два выпуска этого труда. С 1867 года в журнале «Современная медицина» стали публиковаться собственные научные статьи Козакевича. Он проводил патологические исследования черепного и спинного мозга человека, которые являлись основанием для капитального антропологического труда. Кроме того, Павел Михайлович руководил практическими занятиями студентов в анатомическом театре и состоял ординатором хирургического отделения в Кирилловской больнице.

В 1871 году Козакевич приезжает в Симбирск по приглашению старшего врача симбирской губернской земской больницы Н.Ф. Фененко на должность заведующего хирургическим отделением больницы. Из отчетов этой больницы за 1872-1873 годы видно, что он успешно проводил все необходимые операции – боковое камнесечение, вырезание рака нижней губы и груди, отнятие конечностей и т.п. Также доктор приобрел и небольшую частную практику, которая вместе с 1000рублевым годовым жалованием позволяла ему содержать жену и пятерых детей.

Павел Михайлович постоянно работал как врач и метеоролог, проводил различные исследования. Его интересовали разнообразные вопросы науки. Наблюдая за показаниями термометра, установленного на южном окне своей квартиры, на солнце, Козакевич обратил внимание на то, что в Симбирске разницы между наибольшею и наименьшею температурой суток в самое короткое время нередко очень велики, что, в свою очередь, оказывает сильное влияние на здоровье людей, а также на жизнь растений и животных. Его как врача этот факт сильно заинтересовал.

В развитии многих заболеваний врачи того времени придавали большое значение метеорологическим факторам. Нередко давались такие объяснения: «Холодная дождливая и ветреная погода были постоянной действующею причиною болезней… у иных в форме маскированных и переходящих из одного рода в другой». Такого же мнения в отношении некоторых заболеваний придерживалась и врачебная управа. На запрос губернатора о причине большой смертности среди нижних чинов, находящихся на стационарном лечении в Симбирской городовой больнице, управа дала следующий ответ: «Нижние чины умирали непосредственно от причин климатических, непостоянной, то холодной, то сырой погоды, от чего развивались разные желудочные и перемежающиеся упорные лихорадки.».

Первые два года Павел Михайлович проводил метеонаблюдения с помощью собственных термометра и дождемера. Он также указывал степень облачности неба и другие погодные явления, которые наблюдались без помощи инструментов. Затем обратился в Главную физическую обсерваторию (ГФО) с предложением вести наблюдения и за барометрическим и гигрометрическим состоянием атмосферы, направлением и силой ветра, если ему пришлют полную серию метеорологических предметов. Это пожелание было выполнено поздней осенью 1875 года. Козакевич оборудовал настоящую метеостанцию, оснащенную необходимыми инструментами и приспособлениями. Фиксировал различные показатели погоды в специальных таблицах метеорологических наблюдений. Затем выверенные и аккуратно заполненные бланки наблюдений высылались в ГФО. В одном из отчетов ГФО была дана следующая оценка его работе: «Наблюдения здесь производятся знающим и любящим науку лицом.».

Понятно, что столь сложную работу в одиночку не в состоянии проводить даже свободный от всякой иной службы человек, а ведь Павел Михайлович был врачом, заведующим хирургическим отделением губернской больницы. Поэтому с самого начала его постоянными помощниками по ведению метеонаблюдений являлись жена Софья Григорьевна и старший сын Игорь, а впоследствии к нему подключились остальные дети – Владимир, Сергей, Павел и Софья. Их имена присутствуют на титульном листе таблиц наряду с именем главы семейства. Рассматривая эти таблицы, можно узнать о погоде в то время, сравнить с погодой современной и даже с погодой сегодняшнего дня.

Одной из самых серьезных трудностей того времени была невозможность оплачивать труд большинства наблюдателей – бескорыстных энтузиастов, трудившихся единственно из любви к науке и своей стране. Наградой было лишь помещение их данных в «Летописях Г ФО». Высшей наградой – присвоение звания корреспондента ГФО. И такую награду Павел Михайлович бесспорно заслужил. В отчете ГФО за 1889-1890 годы мы читаем: «.за многолетние и безвозмездно производимые метеорологические наблюдения П.М. Козакевич был утвержден корреспондентом ГФО.».

Павел Михайлович был человек
прямой, честный, считал ненужным кривить душой, приспособляться к больному. Он часто говорил то, что думал, например, указывал на ненужность своих посещений или по незначительности болезни, хотя пациент был выгодным, или по невозможности помочь больному. Вот почему, когда в селе Репьевка открылся лазарет Общества Красного Креста и Козакевичу предложили должность старшего врача, он согласился на отъезд и в 18771878 годы лечил раненых воинов, прибывавших с Русско-турецкой войны на Балканах. В середине 1879 года Павел Михайлович был назначен заведующим земским пригородным медицинским участком, охватывавшим пространство в тысячу с лишним квадратных верст с населением, включая и Симбирск, в 53 тысячи человек.

Сегодня мы в полной мере осознаем важность и серьезность научных исследований, проводимых Павлом Михайловичем Козакевичем на протяжении многих лет. Добрая память о Павле Михайловиче и его родных, которые своим бескорыстным и самоотверженным трудом способствовали развитию отечественной службы погоды, навсегда сохранится в летописях метеорологии. А в экспозиции нашего музея личности Павла Михайловича Козакевича отведено особое почетное место.

Ирина Михайлова, старший научный сотрудник музея «Метеорологическая станция Симбирска» Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»