В ПФО убирают бюрократические барьеры для застройщиков
Ольга Кондрева, Казань, Виктория Чернышева
Одним из главных препятствий на пути развития рынка доступного жилья в ПФО стала проблема бюрократических барьеров и несогласований, которую следует решить в ближайшее время.
Ульяновская область
Ульяновским застройщикам преподнесли подарок: государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий для возведения многоквартирных жилых домов не должна теперь превышать 22 рабочих дня. До последнего времени оформление этих документов занимало до двух с половиной месяцев.
Впервые за много лет в жесткие рамки ульяновских чиновников поставили уже этим летом. Срок получения всего пакета разрешительных документов сократился на 144 дня. Прежде на получение застройщиками всех необходимых бумаг, на которых поставили свои подписи все византы, уходило полтора года. Теперь же органам местного самоуправления рекомендовано работать еще более оперативно: ограничить подготовку и выдачу градостроительных планов земельных участков для строительства жилых зданий до десяти, а сроки выдачи разрешений на возведение многоквартирных жилых домов – до пяти рабочих дней. Осуществлять контроль на всех этапах работы муниципалов намерено региональное министерство строительства.
Главная цель нововведений – оживить замершую из-за кризиса строительную отрасль. Рассудив, что застройщики и без того переживают не лучшие времена, местные власти решили хотя бы внести свою лепту в борьбу с бюрократизмом. И это им в какой-то мере уже удалось.
– На днях мы на удивление быстро получили в мэрии документы, которые отдавали на согласование. Рассчитывали на два-три месяца, а вышло всего 15 дней, – рассказал корреспонденту “РГ” учредитель ульяновской компании-застройщика Александр Крайнов. – Раньше у чиновников не было заинтересованности в том, чтобы оформить все быстро. Не важно, за сколько сделана нужная бумага – за неделю или месяц – зарплата все равно им шла. Теперь же, насколько я понимаю, за нарушение сроков их будут наказывать рублем.
Планируется, что до конца текущего года в Ульяновской области будет сдано в эксплуатацию около 460 тысяч квадратных метром жилья. Преодолеть “полумиллионную” отметку и выйти на докризисные показатели ульяновские власти предполагают в 2013 году.
Пока по объемам строительства Ульяновская область держится в “середнячках” Приволжского федерального округа. По данным территориального органа федеральной службы государственной статистики, в первом полугодии регион занял шестое место (из 14) по количеству квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию, на тысячу человек населения. В Ульяновской области этот показатель равен 126,9 квадратных метра (у передовиков – республики Татарстан – 200,7 квадратных метра). В общей сложности за шесть месяцев 2010 года на территории региона было сдано 165,2 тысячи “жилых” квадратных метра. Это 89,6 процента к январю-июню 2009 года, и 125,1 процента к директивному плану ввода жилья на нынешний год.
Республика Татарстан
Татарстан станет первым российским регионом, где разрешение на строительство и разрешение Госэкспертизы будут выдавать в режиме онлайн.
С сентября, пока в виде эксперимента, эти виды государственных услуг в РТ стали оказывать в электронном режиме. В минстрое республики считают, что это поможет существенно снизить административные барьеры, которые приходится преодолевать предприятиям строительной отрасли.
– Мы проанализировали, сколько времени требуется для того, чтобы построить дом, – сказал “РГ” заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Андрей Ясько. – Картина удручающая. От идеи до сдачи объекта в эксплуатацию проходит в среднем 1179 дней, то есть больше трех лет. Это еще при условии, что некоторые процессы будут идти параллельно, а добиться согласования удастся с первой попытки. В противном случае на то, чтобы возвести жилой дом, потребуется все шесть лет. Хотя современные технологии и материалы позволяют без ущерба для качества строить быстро.
По словам Ясько, долгих хождений по инстанциям можно было бы избежать, если бы все процедуры были четко регламентированы. Пока это не так. Многие структуры – особенно этим грешат органы муниципальной власти – предъявляют завышенные требования к застройщикам. А поскольку регламенты не отработаны, то процесс согласования документации затягивается.
В частности, существуют проблемы при переводе земель сельхозназначения в земли под строительство после принятия муниципальными образованиями схем территориального планирования, а также при кадастровом учете земельных участков. Много сложностей возникает, когда территория, предназначенная под строительство, не обеспечена инженерной инфраструктурой и застройщикам требуются технические условия, которые выдают сетевые компании. Относительно низкие тарифы на коммунальные услуги для населения ведут к повышению взимаемой со строителей платы за так называемое техническое присоединение. Подчас стоимость подключения к инженерным коммуникациям делает строительство жилого дома на уже приобретенном участке нерентабельным.
Есть и другие препоны. Казалось бы, девелоперам должно быть нетрудно вводить дома в эксплуатацию, ведь они построены с учетом всех требований контролирующих служб. Но для того, чтобы добиться разрешения на ввод, придется посетить не одно учреждение. Ведь инспекции Госстройнадзора требуется акт обследования лифтового хозяйства здания. Но этот документ до сдачи дома в эксплуатацию Госэкспертиза выдавать не обязана. Ведь по правилам эксперты должны обследовать механизмы и устройства лишь после того, как подписан акт приемки.
Таких нестыковок много, но причина их возникновения общая. Это отсутствие регламентов, определяющих порядок и сроки согласительных процедур, а также неотработанные вопросы взаимодействия между согласующими организациями и отсутствие ответственности каждой из них за конечный результат.