Виктор Никитин

Нет, умеют всё-таки наши власти успокоить народ. Только-только где-то послышится жалобное: «Цены растут! Нищаем!» Как тут же в ответ слышим свыше бодро-успокоительное: «Мы – первые в ПФО! Жизнь удалась!».

Вот и региональный Минсельхоз в очередной раз порадовал успехами на ниве производства всего, что едим и чем запиваем. Так, за четыре минувших месяца одних только скота и птицы реализовали на убой в живом весе 24,6 тысячи тонн или 112,8% к уровню прошлого года. ОГУСП «Тепличное» после реконструкции так постаралось, что выдало овощей почти на 112% больше, чем за тот же период в прошлом году. Быстрее всех, однако, растёт численность поголовья птицы: без малого 148%.

И, всё-таки, давайте посмотрим, что кроется за победными реляциями.

Поголовье сохранили, но…

Начнём с того, что Ульяновская область по итогам 2010 года вошла в число 30 регионов, сохранивших поголовье КРС. Сей факт не остался незамеченным: в региональный бюджет из федерального центра поступили 85 миллионов рублей на выплату субсидий сельхозпроизводителям, в хозяйствах которых содержится маточное поголовье. Так насколько же весомы наши достижения? Увы и ах! Поголовье КРС к пяти месяцам прошлого года увеличилось всего на 101,4%, в том числе коров – на 101,2, свиней и вовсе на 100,1, то есть фактически без прироста. Более-менее хорошо обстоят дела с козами и овцами: их стало больше на 111%.

Казалось бы, что наша область вырвалась вперёд по многим показателям. Однако в этом есть некоторая доля лукавства. Не будем брать в сравнение регионы-гиганты. Возьмём тех, кто в ПФО ближе других стоит к нам по территории и количеству населения. И вот что получается. Согласно официальным данным Росстата, по такому показателю, как рост реализации скота и птицы в живом весе за первый квартал 2011 года мы в ПФО вторые после Мордовии. Но даже «отстающие» по процентам Удмуртия, Кировская и Пензенская области обеспечили прирост и сдачу продукции животноводства выше нашего.

Такая же картина в части поголовья сельхозживотных. Меньше, чем в Ульяновской области, КРС только в Марий Эл – 115,2 тысячи голов. Тем временем в не обеспечивших прирост Удмуртии – 375, Чувашии – 244,2, Кировской области – 284, Пензенской – 681,4 тысячи голов. Один к одному расклад по коровам.

Мы много говорим о развитии свиноводства в нашем регионе. Но это не более чем попытки выдать желаемое за действительное. В ПФО по численности хрюшек мы замыкаем список аутсайдеров. Даже у стоящей «по соседству» Марий Эл насчитывается 149,8 тысячи голов.

Впрочем, есть ещё один показатель, за который нам должно быть просто стыдно.

Где молочные реки?

Мы с завидным постоянством вот уже который год подряд срываем планы по производству молока. Нынешний исключением не стал. Валовой надой желанного продукта составил 77,1 тысячи тонн (по другим данным – не более 50 – авт.) или 96,3% к уровню прошлого года. «Впереди» нас в ПФО только Марий Эл с 37 тысячами тонн. В Кировской области этот показатель приближается к сотне тысяч тонн, в Мордовии и Чувашии перевалил за него, в Удмуртии – 147,7 тысячи тонн, в Пензенской области – 152,6 тысячи тонн.

Минсельхоз области называет причину снижения производства молока так: «Недостаточный объём в рационе животных сочных кормов в зимне-стойловый период». Вот те раз! Всю прошлую осень и минувшую зиму нас заверяли, что с кормами проблем не будет. А теперь как в том анекдоте: «И чего только у нас нет … Этого нет, этого нет, этого тоже нет». Впрочем, не будем удивляться. Не вылезая из прорыва по молоку, чиновники министерства год за годом находят «уважительные» причины в объяснение столь неприятного для них факта. Поначалу вообще ничего не объясняли. Потом виноватыми делали … владельцев ЛПХ, мировой финансовой кризис, теперь вот засуху. Так и хочется спросить: «Кто следующий?»

И вот что удивительно. КРС у нас, как выясняется, меньше всех в ПФО. А мы в качестве «награды» за его сохранность, получаем от федералов субсидии. Опять же, согласно заверениям местных чиновников, в пищевой и перерабатывающей промышленности наиболее активно, почти на 134%, развивается производство мяса и мясопродуктов, на 128,8 и 126% – молока и цельномолочной продукции, хотя, по статистике, у нас их тоже вроде бы не густо. Чудеса, да и только.

Между тем ситуация на молочном рынке продолжает обостряться. Белоруссия буквально заливает нас молоком, заваливает сливочным маслом и сырами. Причём по ценам ниже российских. Перекрыть ей кислород мы не можем: Белоруссия – наш партнёр по Таможенному союзу. Значит, остаётся одно: конкурировать с ней на равных. Сказанное в полной мере относится и к Ульяновской области. Но как конкурировать, если по ценам наш сыр и рядом не стоял с белорусским. Главная проблема – в закупочных ценах на молоко. В Белоруссии они на уровне 10 рублей, у нас – от 11 до 13. Их надо, как минимум, выравнивать, иначе переработчики полетят в трубу. Но от снижения сильно пострадает сельхозпроизводитель. А владельцы ЛПХ и мелкие фермеры просто поведут своих бурёнок со двора: при нынешних ценах на всё и вся, прежде всего, корма, держать кормилицу станет невозможно.

Известный в регионе фермер из Чердаклинского района Алексей Макаров сетует, что невозможно оформить для использования объекты животноводства, бывшие в употреблении и находящиеся в собственности СПК. От имени фермеров региона он просит помощи в субсидировании на реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм из расчёта: по 30% областной и федеральный бюджеты, 40% – средства КФХ. При нынешней системе крестьяне такое большое дело не тянут, а в областном бюджете средства на эти цели не предусмотрены. Как и где прикажете выращивать бурёнок и получать молоко, если нет помощи?

Так что убаюкивать бодрыми отчётами и заверениями, типа «жить стало лучше, жить стало веселей», не следует. В них сегодня мало кто верит. В данной ситуации лучшим барометром благополучия является кошелёк. А полным он будет при условии, если возьмемся за дело сообща, и друг друга поддерживая не только морально, но и материально.