МУП «УльГЭС» приватизируют – такое распоряжение в конце июня подписал мэр Ульяновска Александр Болдакин. В отношении предприятия сегодня возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве). Истец – АО «Ульяновскэнерго» – заявил сумму исковых требований в размере 134,071 млн рублей. В мэрии УльГЭС считают «прибыльным здоровым предприятием» и обещают решить вопрос с долгом. Узнали подробности приватизации и возможные перспективы.

В решении об условиях приватизации, утвержденном постановлением администрации Ульяновска от 27 июня 2025 года, говорится о том, что МУП «УльГЭС» станет акционерным обществом. Величина его уставного капитала – 359,626 млн рублей, будет выпущено 359,626 тысячи акций стоимостью тысяча рублей каждая. Все они останутся в собственности города.

Имущественный комплекс УльГЭС включает десятки земельных участков, а также распределительные пункты, трансформаторные подстанции, склады, гаражи и прочие объекты. Стоимость движимого имущества, обозначенная в решении – 981,48 млн рублей (самое дорогое – передаточные устройства – 701 млн и силовые машины и оборудование – 234,5 млн). Также передается приличная дебиторка – более 306,9 млн рублей, отложенные налоговые активы – 138 млн, долгосрочные обязательства на 74,48 млн и краткосрочные обязательства – почти 1,342 млрд рублей.

Кроме этого, есть обременение в виде охранного обязательства собственника объекта культурного наследия, включенного в единый госреестр ОКН народов РФ. Это здание «Электрическая станция», построенное в начале XX века, на улице Минаева.

Почему решили приватизировать МУП? Заммэра Ульяновска Александр Ермаков пояснил, что «время муниципальных предприятий уходит». По его словам, УльГЭС стоял в плане с 2023 года.

– У акционерного общества будет больше свободы в рамках коммерческой деятельности – появится право принимать самостоятельные и более эффективные, быстрые решения, для повышения своей прибыли. Это не новая практика – мы уже приватизировали «Русские бани», «Ритуальные услуги». «Венец» является АО, у него есть инвестор, но право на объект у города, – пояснил Ермаков.

Заммэра отметил, что вопрос поиска инвестора для УльГЭС не рассматривается:

– Это прибыльное здоровое предприятие. Да, есть проблемы, судебные разбирательства с «Ульяновскэнерго». К сожалению, сумма задолженности большая – это долги прошлых лет. Мы их признаем и пытаемся доказать в суде, что можем их погасить, реструктуризировать.

«Ульяновскэнерго» подало иск к УльГЭСу в ноябре прошлого года. Сумма исковых требований составляет чуть более 134,071 млн рублей. Из них основной долг за электроэнергию – 109,4 млн, почти 24,5 млн – пени, 200 тысяч – госпошлина. Истец потребовал признать предприятие несостоятельным (банкротом), ввести в отношении должника процедуру наблюдения и назначить временного управляющего.

На одном из последних заседаний представители Ульяновскэнерго представили ходатайство об уточнении размера суммы. Пока информация об этом на сайте Арбитражного суда Ульяновской области не выложена.

Это не первое дело о долгах, где ответчиком выступает УльГЭС. К примеру, в конце апреля предприятие проиграло в арбитраже АО «Федеральная сетевая компания-Россети». Суд постановил взыскать с МУПа задолженность за октябрь – декабрь 2024 года в размере 17,623 млн рублей, плюс неустойку – более 2 млн. Решение сейчас оспаривается в 11 арбиртажном апелляционном суде.

УльГЭС – одна из 14 сетевых компаний, работающих сегодня в Ульяновской области. В последние два года предприятие переживает не лучшие времена. 2024 год финансовые показатели МУПа были такими: выручка выросла до 1,3 млрд рублей (+12%), а чистая прибыль резко упала до минус 351,8 млн рублей (- 664%).

Не обошлось и без уголовных дел. В 2023 году экс-директора УльГЭС Муртазали Гитинасулова обвинили в трех эпизодах превышения должностных полномочий из корыстной и иной заинтересованности (ч.3 ст. 286 УК РФ). Обвинение запросило 6 лет колонии общего режима.

Самым крупным сетевиком в нашем регионе является ПАО «Россети Волга» – оно же имеет статус системообразующей территориальной сетевой организации. Именно ей передаются все бесхозные сети в Ульяновской области. А в Федеральном законе №35-ФЗ «Об электроэнергетике» в пункте 7 статьи 46.4 говорится, что «В целях обеспечения надежного функционирования объектов электросетевого хозяйства, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, объекты электросетевого хозяйства передаются в безвозмездное владение и пользование системообразующим территориальным сетевым организациям или территориальным сетевым организациям в случаях, порядке и на условиях, которые определяются Правительством Российской Федерации».

В кулуарах уже ходят слухи, что УльГЭС может перейти «под крыло» Россетей. Возможно ли это? Наш источник, хорошо знакомый с ситуацией в сфере, говорит, что «просто так» АО забрать не возможно – нужно согласование учредителя – администрации Ульяновска.

– В любом случае, долги перед Ульяновскэнерго останутся, и выплачивать их должен будет именно город. А как их отдавать – это головная боль властей.

По мнению источника, избавление от приставки МУП в первую очередь немного развяжет руки самому предприятию:

– Убираются коллективные договора с работниками предприятия, так как сейчас там сильно переполнен штат именно административными работниками (человек на 200-300), у которых хорошие заработные платы, премии и прочие поощрения. По моим данным, даже компенсация к отпуску у руководства, по сравнению с обычным персоналом, отличается в разы. А если ты хочешь уволить сотрудника из административного состава, нужно выплатить огромную сумму. Специалистов же, которые работают «на земле», катастрофически не хватает из-за маленькой зарплаты.

Эксперт полагает, что «хозяйство можно сохранить и поднять» – если найти хорошего топ-менеджера, который был бы не только технически подкован, но еще и хорошо понимал сферу тарифного регулирования.