На сайте общественной и антикоррупционной экспертизы опубликован проект постановления правительства Ульяновской области, отменяющий Правила определения объема и предоставления субсидий из областного бюджета Ульяновской области автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Детский технопарк «Кванториум». Причина – начало процедуры его ликвидации. «Кванториум» перешел под «крыло» структуры, подведомственной министерству – ОГАН ОО «Центр выявления и поддержки одарённых детей в Ульяновской области «Алые паруса». Директор технопарка Ольга Королева теперь является замдиректора Центра «Алые паруса». Узнали, что это даст и планируется ли ликвидировато другие ульяновские АНО.

Объединение «Кванториума» и «Алых парусов» произошло в конце прошлого года. В региональном Минпросвещения объяснили этот процесс «формированием единого образовательного пространства в системе дополнительного образования, в частности, за счет реализации программ повышенного, продвинутого и углубленного уровней».

– Центр «Алые паруса» является ключевой организацией, формирующей это пространство для детей с повышенными образовательными запросами. С декабря технопарк «Кванториум» стал структурным подразделением Центра. Это позволило включить конкурсные и образовательные мероприятия «Кванториума» в региональный перечень и предоставило детям из муниципальных образований доступ к его инфраструктуре. Так, в марте-апреле нынешнего года в загородном кампусе «Алых парусов» прошла профильная смена «Кванториума» для детей из муниципалитетов. Объединение также расширило возможности его воспитанников, которые в нынешнем году приняли участие в заключительных этапах всероссийских конкурсов и заняли призовые места, – пояснили в министерстве.

Другие кванториумы, открытые при школах (в частности, в ульяновской гимназии №13) свою работу продолжат. Объединение, по данным Минпроса, никак не повлияет на финансирование детских технопарков.

«День рождения» ульяновского «Кванториума» – 10 декабря 2016 года. Его учредители – региональное Министерство просвещения и АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области». Детский технопарк в нашей области, как и в других регионах страны, открылся в рамках национального проекта «Образование». Это высокотехнологичная площадка допобразования, где изучают робототехнику, компьютерную графику и дизайн, авиамоделирование, беспилотный транспорт, 3D-моделирование и прочее.

«Кванториум» каждый год получал субсидии из областного бюджета. В 2020 году сумма составляла почти 17 млн рублей, на 2025 год было заложено в два с лишним раза меньше – 7,875 млн. В прошлом году выручка технопарка составила 774 тысячи рублей (падение на 6% по сравнению с 2023-м), чистая прибыль – всего 74 тысячи (минус 58%). Также на 20% уменьшился капитал – до 17,5 млн рублей.

В прошлые годы Счетная палата выявила неэффективное использование бюджетных средств, выделенных для «Кванториума». В частности, 3,2 млн рублей АНО направило в 2021 и 2022 годы на содержание здания площадью 4014,8 кв. м. на проспекте генерала Тюленева, 4В – оно было передано технопарку в безвозмездное пользование Дворцом творчества детей и молодёжи».

«Объект не использовался более двух лет, так как помещения не пригодны для ведения учебного процесса. Однако все это время АНО оплачивало коммунальные услуги, платило зарплату охранникам, за промывку системы отопления и ремонт системы холодного водоснабжения. Еще 130,1 тысячи рублей составила стоимость оборудования, не используемого с 2016 года – это весы для сверхточного взвешивания и два аквадистилятора», – сообщила тогда Счетная палата.

О том, что АНО, возможно, будут урезать, Улпресса писала недавно, в свете грядущего секвестирования расходов областного бюджета. Депутат заксобрания Василий Гвоздев высказал мнение, что один из источников, где можно взять дополнительные средства – автономные некоммерческие организации, которые, «как дубликаты министерств, обеспечивают закупки, проведение разных форумов и прочее».

– Я считаю, в наше сложное время нужно минимизировать их работу. Да, если какая-то конференция или прием делегации приносит нам ресурсы, федеральные деньги, конечно, АНО нужно оставить. Но если это текущая деятельность, чтобы показать, как хорошо работает министерство, убирать, – уверен Гвоздев.

В бюджете на 2025 год было прописано финансирование нескольких автономных некоммерческих организаций, помимо «Кванториума». Для АНО «Агентство инновационного развития Ульяновской области» предусмотрели 46,5 млн рублей, АНО ДО «Агентство технологического развития Ульяновской области» – 13,125 млн, АНО по развитию добровольчества и благотворительности «Счастливый регион» (занимается развитием волонтерства) – 12,341 млн, АНО ДО «Корпоративный университет Ульяновской области» – 10 млн.

Самым дорогим ульяновским АНО был и остается «Центр организации дорожного движения», занимающийся установкой и обслуживанием камер видео- и фотофиксации на дорогах. Его финансирование на 2025 год было заложено в размере 790,877 млн рублей.

«Борьба» с АНО ведется последние несколько лет. В конце ноября 2022 года губернатор Алексей Русских дал указание закрыть ряд «искусственно созданных и раздутых структур», что должно было сэкономить 48 млн бюджетных рублей. В число таковых попали Центр стратегических исследований, Центр развития государственно-частного партнерства, Фонд социального, культурного и экономического развития Димитровграда, Агентство здорового и социального питания, АНО Улконгресс и фонд «Развитие физкультуры и спорта «Триумф».

Зампредседателя правительства Ульяновской области Вадим Андреев прокомментировал Улпрессе, что в случае с ликвидацией АНО речь идет о повышении эффективности расходования бюджетных средств:

– В Ульяновской области не очень большая численность населения и, в частности, тех, кто занят в реальном секторе экономики –  порядка 590 тысяч. И в то же время 60 тысяч жителей региона получают зарплату из областного бюджета. Это более 10% от тех, кто занят производительным трудом! И речь только о региональной казне – есть еще и те, кто получает зарплату из муниципальных и федерального бюджетов. Представьте, сколько один заводчанин должен работать, чтобы всех прокормить. Поэтому речь идет о том, чтобы снять АНО с бюджетной иглы, а средства перераспределить на более насущные нужды. В случае с «Кванториумом» сокращаются управленческие расходы, юридическое сопровождение. Педагогов эти изменения не коснутся.

На вопрос, планируется ли ликвидировать какие-то другие АНО, Андреев ответил, что «Этим вопросом занимаемся».

Фото на главной – сайт «Детского технопарка «Кванториум»