Житель российской глубинки изобрел уникальный ветряк
Пожалуй, сегодня уже мало кто сможет сказать наверняка, почему ульяновское село Вышки называется именно так. Это живописное место расположилось в низине, а не на взгорье, да и ни одного высотного дома здесь не найти. Николай Будилин – единственный местный житель, решивший восстановить справедливость, построив видный издалека уникальный двадцатиметровый ветряк, с помощью которого он получает электроэнергию.
Проезжаем магазин, школу и вот – на высоте птичьего полета – открывается местная достопримечательность, которую в Вышках зовут вертолетом. В воздухе шумно вращаются лопасти огромного ветряка, который расположился на добротной металлической опоре. Хозяин дома возникает неожиданно. Вернее, сначала появляется огромное облако бурой пыли, а вслед за ним врывается вполне современный мотоцикл, с которого соскакивает подтянутый мужчина в промасленной спецовке. «Вы не из налоговой случайно?» – Мужчина настороженно щурится.
Уже позднее он почему-то, словно оправдываясь, объясняет: «Достали они меня, словно я этот…– Будилин морщится, мучительно напрягая память. – Будто я Абрамович какой-нибудь».
«Или Чубайс», – пытаюсь подсказать, но в ответ получаю укоризненный взгляд. «Какой из меня Чубайс? Я все своими руками сделал. На ветряк этот не один год ушел, – деловито объясняет Николай Григорьевич. – Начал делать его тогда, когда понял, что природные ресурсы надо использовать более эффективно. Да и жена тогда все время ворчала, что плата за электроэнергию растет как на дрожжах».
Все, как водится, началось с чертежей и с мысли, что ничего бесплатного в жизни нет. Дармовой только ветер. Энтузиазма Будилину невольно добавил прежний ульяновский губернатор Владимир Шаманов, который в свое время грезил идеей установить на берегах Волги ветряки.
К дому местного Кулибина примыкает небольшой вагончик – в нем расположилась мастерская. Здесь установлен самый настоящий пульт управления – специальные приборы фиксируют скорость ветра. При сильных порывах, чтобы ветряк не повалило, автоматика искусственно замедляет ход его лопастей, и загорается аварийная лампочка. Здесь же лежит толстый журнал, в котором Будилин ежедневно фиксирует показания. «Говорят, что Ульяновск – город ветров. Ничего подобного! – Мастер пролистывает несколько страниц журнала. – Ветряк начинает работать примерно при скорости ветра четыре метра в секунду, а такого тут не всегда дождешься».
Николай Григорьевич говорит, что особенно ветряк выручал его зимой – электроэнергии хватает на работу сразу нескольких электронагревателей. Будилин с гордостью вспоминает: когда в январе произошла авария и село на несколько дней осталось без электроэнергии, он ни в чем себе не отказывал – даже смотрел телевизор. А платить за электроэнергию Будилин вообще перестал – говорит, что теперь он «в автономном плавании». В стране, где привыкли завидовать соседу, а не далекому олигарху, подобная роскошь вызвала нескрываемую злобу.
«На меня натравили и налоговую, и милицию, люди жаловались на то, что ветряк мешает спать собакам, – говорит Будилин. – Но я всем этим в погонах сразу дал от ворот поворот – сказал, что все сделал своими руками, ничего не воровал».
Приходилось Николаю Григорьевичу отбиваться и от нападения злоумышленников. Несколько раз нечистые на руку вышкинцы посягали на его ветряк. Дошло до того, что Будилину пришлось расставлять по периметру всего двора охотничьи капканы. В один такой однажды угодил вор.
Впрочем, изобретением вышкинского Кулибина интересуются не только воры и милиционеры. Однажды к Будилину в гости пожаловали бизнесмены из соседней Самары – долго изучали проект, рассматривали нехитрую на первый взгляд конструкцию, а потом предложили Николаю Григорьевичу работать в их фирме, обещали даже дать квартиру. Но изобретатель отказался.
Письменный стол Будилина завален письмами со всех концов страны – вот инженер из Краснодара просит выслать чертежи, а вот главврач одной из калининградских больниц просит дать совет, можно ли установить на территории медучреждения сразу несколько ветряков и вообще отказаться от услуг энергетиков. Николай Григорьевич старается отвечать всем. Правда, признается, что ветряк нынче – дорогое удовольствие. «Я, может быть, грубовато скажу, но по сегодняшним ценам он тысяч в 700 обойдется, – говорит Будилин. – К тому же, если вам уже за пятьдесят, то и начинать строить его не надо – все равно не успеете».
Сегодня Будилин думает над новым проектом – способом выработки водородного топлива. «Нефть все равно закончится, поэтому к водороду мы придем, это и козе понятно», – рассуждает Николай Григорьевич. И никто не сомневается: если водород когда-нибудь появится в Вышках, то первой на нем поедет будилинская «копейка». Раньше изобретатель из российской глубинки заправлял ее самогонкой, пока гаишники не оштрафовали.
www.newizv.ru/news/2008-06-11/91828/