Чтобы посмотреть на Мемцентр и почетный караул, приезжали туристы со всех концов земли

Сегодня наша ретро-рубрика посвящается откликам читателей. Мы публикуем практически все интересные письма, пришедшие к нам как по почте, так и по «электронке».

Гостей угощал пловом с айвой

Во времена СССР я жил в Узбекистане, в Андижане. День рождения у меня в августе. На столе обязательно были блюда из национальной узбекской кухни: плов с айвой, дыни, инжир, куртапы («окаменевший» соленый творог в шариках) и дичь. Один из моих родственников был охотником, поэтому недостатка в мясе не было.

Друзья мне обычно дарили книги. Больше всего мне понравилась «Незнайка на луне». Мне тогда шесть лет было. Читал запоем, наверное, неделю.

Павел Кораблев. Ульяновск.

Обожал ГДРовские игрушки

Большое спасибо, что вы затронули тему о детских игрушках. Очень хочется вспомнить наш добрый старый «Детский мир». На лестнице и на втором этаже завораживала цветная мозаика-витраж из стекла, изображающая вроде космонавта и школьницу. Когда солнце светило сквозь нее, зал приобретал праздничный вид.

Когда меня родители вели в «Детский мир», чувство было двойное. Ведь непонятно: то ли мне перепадет новая игрушка, то ли потащат на второй этаж и будут мучить, примеряя одежду. Эту процедуру я просто ненавидел так же, как и весь второй этаж магазина. Там было так тоскливо! Душа рвалась вниз, к машинкам!

Игрушками я не был обделен, у меня было все для счастливого” детства: металлические самосвалы, краны, танки, экскаваторы… Это, не считая всяких кеглей, кубиков, мишек.

Когда я немного подрос, то стал приходить в «Детский мир» с друзьями, без взрослых, самостоятельно, иногда покупая что-нибудь. Особенно мне нравились игрушки из ГДР. Покупал модели в масштабе 1:43. Эх, жаль нынешних детишек, чахнущих у компьютеров!

Антон Круглое. Самара.

В СССР жизнь была интереснее

Был в моей школьной жизни такой момент. В Ульяновске существовал пост № 1, возле домика, где родился Володя Ульянов. На нем стояли только самые достойные ученики практически из всех ульяновских школ. Первый раз меня поставили на этот пост в седьмом классе. Зимой. Мы – два мальчика и две девочки, были просто часовыми. Стояли по 20 минут на коврике, около крыльца домика.

Второй раз попали на пост № 1 уже после девятого класса, в июне. Вот это было здорово. Лето, тепло, синяя форма, белыe рубашки, у девочек белые банты, пилотки. И мы уже не простые часовые, а «регулировщицы». Иностранцев – море. Все постоянно фотографируют нас. Приходили мы к 7.30, пока развод, политинформация, зарядка, завтрак. Потом заступали на пост. Кормили нас классно -бутербродами с икрой.

А по субботам и воскресеньям на караул поста № 1 приходили на нас посмотреть родственники. Мамы, папы, братья, сестры, бабушки и дедушки очень гордились нами и… тоже нас фотографировали. Ко мне через день приходили бабушка и тетя, конфеты приносили к чаю.

До сих пор вспоминаю те дни с ностальгией. Есть что рассказать нашим детям. Уже не раз приходила к мнению, что мы жили интереснее нынешних детей.

Лена Коннова. Ульяновск.

Дни рождения отмечала в «Лакомке»

Прочитала, как отмечались в СССР дни рождения, и решила написать вам. В нашей семье детей «на именины» водили в кафе «Лакомка». Мне там очень нравилось. В этом кафе была совершенно особая атмосфера. Там было два зала. В одном стояли игровые автоматы (не путайте с игральными), а в другом можно было покушать. Интерьер как в настоящем взрослом кафе: деревянные стулья с резной спинкой, большие столы, шторы, аквариумы. Разделения на залы – очень удобно. В ожидании заказа дети могли «потопить» пару кораблей, а самые маленькие совершить «полет» на «звездолете».

После шестого класса я решилась отметить день рождения опять в «Лакомке». Но на этот раз самостоятельно, без взрослых.

Мама сшила мне шелковое платье, с рукавами-фонариками и юбкой-солнцем, кто помнит, – меня поймет, это было платье – мечта любой девочки! В нем можно было кружиться и кружиться… а оно так разлеталось…

Нас было человек шесть. Пришли, чинно расселись за столом. Заказали, как положено, – горячее, молочный коктейль с трубочкой, мороженое «в тазике» с тертым шоколадом и по пирожному. Потом были танцы, с цветомузыкой. Помню, что я была просто звездой того вечера! Все мальчики, правда, их было всего двое в нашей компании, по очереди приглашали меня на медленный танец.

В качестве подарков мне надарили настольные игры, которыми потом активно пользовались всем двором. Кстати, одна из бабушек жила в другом городе и присылала подарки почтой. В посылках я находила немецкие куклы, пупсов, платья, сандалии и т. д. Другая бабушка всегда давала мне на «именины» пять рублей. Это было очень много, по моему детскому представлению. Деньги в обязательном порядке отдавала родителям. Так было принято.

В более «взрослом» возрасте мы стали собираться на день рождения у меня дома. Девчонки дарили мне бижутерию, какие-то пластмассовые заколки, браслеты, колечки и книжку для записи рецептов (я ей пользуюсь до сих пор). Я всегда пекла по этому поводу огромный торт, безжалостно расходуя запасы сгущенки. Делала всякие легкие летние салатики. В холодильнике охлаждался лимонад «Буратино», а в морозильнике лежало заготовленное мороженое. Ну и, конечно, папа покупал огромный арбуз (день рождения у меня в конце августа).

Родители из квартиры уходили, предоставляли нам полную свободу действия. Чем мы и пользовались: гадали на мальчиков разными способами, звонили им по телефону дурными голосами и пробовали с ними знакомиться. Под конец «вакханалии» мы собирались на балконе и сбрасывали на головы проходившим мальчикам пакеты с водой. Конец этому веселому безобразию положили бдительные бабушки, пригрозившие все рассказать родителям.

Ирина Серебренникова. Ульяновск.

ЧТО ПОЧЕМ

>0дна игра на автомате «Подводный бой» – 15 коп.

>0дин «полет» на автомате «Космический корабль» – 10 коп.

>Мороженое «Пломбир» – 20 коп.

>Мороженое «Крем-брюле» – 15 коп.

>Мороженое «Молочное» – 10 коп.

>Мороженое «Фруктовое» – 8 коп.

>Воздушный шарик – 2 коп.