Ольга Свистунова
К 120-летию со дня рождения выдающегося русского живописца, народного художника СССР Аркадия Пластова /1893-1972/ приурочено открытие посвященной ему мемориальной доски, которое состоится сегодня в Москве.
Доска установлена на доме номер 1 по улице Верхняя Масловка, где находилась мастерская знаменитого живописца. Она сохранена там до сих пор и отнюдь не пустует — в ней работает внук Аркадия Пластова — Николай Пластов, продолжающий семейную традицию. А его супруга — Татьяна Пластова возглавила Фонд, носящий имя Аркадия Пластова. Эта организация приняла активное участие в увековечении памяти замечательного мастера кисти.
«Установить мемориальную доску на доме в Верхней Масловке было нашей давней мечтой», — призналась Татьяна Пластова в интервью ИТАР-ТАСС. Она напомнила, что Аркадий Пластов — уроженец села Прислониха Ульяновской области /в прошлом — Симбирской губернии/, откуда на средства, собранные местной интеллигенцией, был делегирован на учебу в Москву. В 1914 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурный факультет, посещал занятия по живописи, постигая лучшие традиции национальной художественной школы.
Уроки не пропали даром. Возвратившись в родное село, Пластов много работал, создал огромное количество эскизов и этюдов, послуживших подготовительным материалом для будущих картин, которые впоследствии принесут ему огромную славу. В их числе — «Жатва», «Полдень», «Весна», «Юность», «Фашист пролетел», «Ужин трактористов» и многие другие. Их признают классикой жанра, и они по праву украсят лучшие художественные собрания страны.
«Когда в 1930-х годах Аркадий Александрович написал свое самое первое знаменитое полотно «Купание коней», его пригласили на работу в Москву, предоставив мастерскую на Верхней Масловке, — продолжила свой рассказ Татьяна Пластова. — Это — уникальный комплекс зданий, своеобразный московский «Монмартр», где в начале ХХ века творило блестящее созвездие художников: Пименов, Сергей Герасимов, Грабарь, Кибрик, всех просто не перечислить. Ныне их имена значатся на памятных табличках, установленных на фасадах домов в Верхней Масловке. Теперь к ним добавилась и мемориальная доска Аркадию Пластову».
Родственница художника сообщила, что идея о создании мемориальной доски возникла еще пять лет назад и получила поддержку руководства Ульяновской области, которое и профинансировало этот проект.
«Мы обратились к известному скульптору Михаилу Переяславцу, и он с радостью откликнулся на нашу просьбу», — сказала Татьяна Пластова. По ее словам, «заказ выполнен прекрасно». Вдохновенный образ Аркадия Пластова запечатлен на фоне его картины «Сенокос». А далее выбиты даты: 1939-1972гг, когда художник жил и работал в Москве.
«Думаю, Аркадий Александрович, который по образованию также был скульптором, по достоинству оценил бы эту работу», — заметила Татьяна Пластова. Она особо подчеркнула, что на церемонию открытия мемориальной доски прибыл губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Также ожидается присутствие представителей ульяновского землячества и московской художественной элиты.
А потом все вместе они отправятся на Пречистенку, в Российскую академию художеств, где состоится вернисаж, приуроченный к 120-летию со дня рождения Аркадия Пластова. Эта выставка уникальна — ее экспозиция составлена из произведений, хранящихся в семейном архиве выдающегося художника.