Реплика от корреспондента портала Улпресса и по совместительству консультанта по психологической коррекции пищевого поведения Ольги Турковской о причинах сахарного ажиотажа.

Истерия с сахаром продолжается — его нет, люди в потоке массового невроза скупают впрок килограммами. Напишу базисную, но, на мой взгляд, проясняющую ситуацию вещь.

Сладкий вкус для человека на биологическом уровне — фактор выживания и наличия энергии. Мы можем знать о вреде сахара, о его переизбытке в промышленных продуктах питания и тп, но первый и основной вкус в нашей жизни — сладкая лактоза из грудного молока.

Во-вторых, сладкая, калорийная, жирная, с насыщенным ярким вкусом еда возвращает нашу гипер/гиповозбужденную нервную систему в «окно толерантности» — в то состояние, когда наши чувства и реакции не заторможены, есть силы и энергия.

Ну и третий фактор — перепотребление. По данным Росстата в среднем российский ребёнок съедает/выпивает свыше 30 кг (!) добавленного сахара в год.

Публикация телеграм-канала «Ольгино на Волге»