Архивистам часто приходится отвечать на запросы граждан, которые занимаются поиском своих родных – участников Великой Отечественной войны. В мае этого года запрос поступил в городскую администрацию по электронной почте от жителя Словакии Михала Михайловича Цоцули. В письме рассказывается эпизод военной биографии уроженца Ульяновска Владимира Николаевича Серебрякова 1922 года рождения.
Архивисты нашли сведения о Серебрякове в первом томе «Книги Памяти Ульяновской области». Информация следующая: он пропал без вести 1 октября 1944 года в районе Дукля, Польша. Именные списки вошедших в издание составлены по месту призыва (в данном случае – в Ульяновске) и на основании документов Центрального архива Министерства обороны РФ, в подготовке которых помощь оказал Всесоюзный научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела (ВНИиДАД).
А теперь обратимся к самому письму. В нем Михал Цоцуля приводит данные, полученные им из второго тома «Книги Памяти Республики Хакасия». Информация о безвозвратных потерях: Серебряков
Владимир Николаевич, 1922 года рождения, г. Ульяновск Куйбышевской области. Дата и место призыва – 1940 год, фрунзенский РВК г. Алма-Ата Казахской ССР. Отец проживал в г. Алма-Ата (Казахстан). Последнее место службы – 8 гв. штурмовая авиадивизия. Воинское звание – гв. ст. лейтенант. Причина выбытия – пропал без вести. Дата выбытия – 01.10.1944, и приведены ссылки на документы Центрального архива Министерства обороны.
Далее в письме он рассказывает историю, составленную им в результате работы с различными источниками. Из чего мы узнаем любопытные подробности о тех далеких временах:
«В районе южной части деревни Кечковице, называемой На Гори, возле угодья Крутой Верх упал сбитый советский самолет. Территория эта рядом с высотой 461,9 ниже уровня моря юго-западнее деревни. Это случилось 1 октября 1944 года. Из полетных записей 8-й авиаармии мы узнаем, что в этот день над Карпатами был густой туман, что сделало невозможным выполнение боевой задачи. В книге «Дукла вечно живая-8» мы находим запись, что один член экипажа спасся. Его сельчанин Михаил Жак перевез в деревню на подводе с сеном.
Удалось уточнить, что случайно спасшийся летчик укрылся в густой хвое можжевельника от разведпатрулей из села Розтоки (все это происходит в Словакии). Переждал ночь и на следующий день из опушки леса довольно долго наблюдал за работой Михала Жака, к которому затем и обратился за помощью. Тот перевез пилота в деревню. От Жака летчик «переехал» к Яну Кравцу, затем его в деревенской одежде перевели в другое село Дубово в семью Яна Кучеравых. Поскольку месторасположение этого дома в деревне не было достаточно надежным, спасители опять его переместили, теперь в дом Михала Цоцули. Неустанное выслеживание и розыск по селам представляли большую угрозу для жителей. У Цоцули спасенный тоже пробыл недолго. Покой нарушил неожиданный визит людей в кожаных пальто. О нем известила игравшая на дворе самая младшая дочь Зузанна, это и спасло летчика и семью. Он спасся под толщей сноповязальных шпагатов. Что было причиной этого «визита» – неизвестно. Но он мог стать трагическим для этой семьи, летчика и для всей деревни.
Это стало причиной тому, что пилот попросил доставить его к ближайшей группе партизан в соседнюю деревню Куримко.
Спасенный летчик – гвардии старший лейтенант Владимир Николаевич Серебряков (1922 г.р.), пилот самолета Ил-2, командир эскадрильи 143-го Гвардейского штурмового авиационного полка из 8-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии и 2-й авиационной армии».
«Эта история, таким образом, выписалась между миллионами военных судеб большой страны», – пишет автор запроса, вероятно, сын Михала Цоцули, спасшего нашего летчика. Он просит предоставить информацию о родственниках Владимира Николаевича Серебрякова.
А мы, в свою очередь, обращаемся к жителям города и области. Если вам известны какие-то сведения, факты или вы слышали рассказы родственников о судьбе и близких Серебрякова В.Н., просьба сообщить в Государственный архив новейшей истории Ульяновской области по тел. 41-27-02 или в Ульяновский городской архив по тел.: 58-96-10.
Надежда Забалухина, главный методист Государственного архива новейшей истории Ульяновской области, Лариса Синицына, главный хранитель фондов Ульяновского городского архива