Любовь Чиликова.

В Ульяновске (бывшем Симбирске) изготовлена из дерева первая «Симбирская чебурашка» — старинная волжская игрушка-неваляшка, возродить игрушку решил местный краевед Сергей Петров, сообщает корреспондент РИА Новости.

«В отличие от пластмассового ваньки-встаньки чебурашка вытачивалась из дерева. Еще одно важное замечание: согласно словарю Владимира Даля слово «чебурашка» в значении «игрушка» может быть как женского, так и мужского рода, — пояснил Петров. — Поэтому игрушки-чебурашки могут быть как девочками, так и мальчиками. И поскольку это не имя сказочного героя, а название вида игрушки, то слово пишется с маленькой буквы».

Первую партию чебурашек изготовил местный мастер Владимир Ланько, а разрисовала их в образе девочек художница Ирина Оськина. «Сначала сделали девочек, специально к 8 Марта», — пояснил Петров.

Мастер работал над конструкцией два года, первые чебурашки стояли косо, но умелец все-таки смог смастерить прямостоящую чебурашку.

Краевед рассказал, каким образом к нему пришла идея делать чебурашек. «В первой гимназии, где я сам учился, каждый год вывешивают списки первоклассников. Поскольку я интересуюсь русскими фамилиями, то всегда изучаю эти списки. И вот три года назад вижу в таком списке фамилию Даша Чебурашкина. Я сразу подумал: не может фамилия происходить от имени героя Успенского, бросился в библиотеку, но ни в одном словаре такой фамилии не нашел. Тогда я стал разыскивать Дашу Чебурашкину. В школе мне сказали, что на самом деле произошла ошибка, настоящая фамилия девочки — Чебурахина. Но именно эта ошибка подтолкнула меня продолжить поиски. Я обратился к словарю Даля и нашел то, что искал».

В толковом словаре Даля, в частности, говорится следующее: «Чебурашка, об. ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги».

Здесь же дается еще и такое значение: «Чебурак м. волжская чебурашка ж. чебурок или чебурка, чабурок, кляпыш, шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте; она захлестывается для тяги за подачу (на судне), или за бечеву (на берегу)».

Отсюда видно, что слово «чебурашка» родом с Волги. Также по Далю «чебурахнуть» значит «опрокинуть с громом, грохнуть, шлепнуть».

«Не мог мягкий Чебурашка Успенского упасть с грохотом, — говорит Петров. — И вообще, его Чебурашка — иностранец, приехал из Африки. И друг — крокодил Гена — у него тоже иностранец. А, оказывается, у нас есть свои, коренные, чебурашки».

Старожилы Ульяновска-Симбирска рассказали краеведу, что в их детстве были деревянные куклы, которые сами поднимались, когда их клали на бок. «Я и сам нашел такую куклу в 50-е годы прошлого века в сарае», — вспоминает Петров.

Краевед отмечает: «В институте русского языка РАН мне подтвердили, что сначала филологи зафиксировали в словарях слово «чебурашка», потом появился «ванька-встанька», а уже только к 60-му году 20 века в словари вошло «неваляшка».

Это не первая народная игрушка, которую решил воскресить Сергей Петров. Ранее по его инициативе была изготовлена колебятка — деревянный колобок. Словом «колебятка» в Симбирске, согласно тому же словарю Даля, называли остаток теста. Сейчас колебяток делают в Ульяновске и продают как сувениры.

«Теперь я выискиваю у Даля другие симбирские слова. Недавно нашел слово «кочетки». Это игра в побегушки, догонялки, со своими особенностями», — добавил собеседник агентства.

После чебурашки краевед задумал заняться возрождением так называемых кувырканов, которых тоже делали в Симбирской губернии.

«Наши игрушки гораздо интереснее и забавнее, чем, например, китайские, которыми заполонили весь рынок», — отметил краевед.

Петров также выяснил, что знаменитый кубик Рубика появился гораздо раньше, чем его предложил Рубик. «Мне рассказывали, что такую же головоломку делали в Симбирске в старину из дерева», — говорит Петров.