Итоги прошедших 2 марта выборов комментирует политолог, советник губернатора Ульяновской области Лев Павлючков.

– Лев, всего год назад вы стали автором политической сенсации: провели в Самарский парламент партию «Зеленых». В первый, и, судя по всему, последний раз в своей 16-летней политической истории «зеленые» попали в региональный парламент. Это была фантастически креативная кампания. Минувший год вы работали на «Единую Россию» и делали «контрольные показатели» в Ульяновской области на выборах в Законодательно собрание, Государственную Думу и Президентских выборах. Скучно после «Видишь елку? Ставишь галку!» заниматься «стабильным социально-экономическим» развитием?

– Конечно, это совершенно разная работа. «Зеленые» были локальным политическим проектом, но не были авантюрой. Это была досконально просчитанная политологическая задача и результат под 8% мы в итоге приняли с неудовлетворением. Думаю, не стоит лишних откровений и объяснений, почему малые партии по опросам имеют больше, а при подсчете получают меньше. «Зеленые» шли на 11-12%, причем конкурировали мы с ЛДПР и «Справедливой Россией». Потенциал «зеленой» политической тематики безграничен и наблюдатели могли отметить, что в кампании Дмитрия Анатольевича Медведева экологии, природоохране и социальному здоровью был посвящен целый блок позиционирования в середине кампании.

Работа с «Единой Россией» для меня не внове: в 2006 году я консультировал «Единую Россию» на выборах в Саратовскую городскую Думу. Со мной тогда работал в качестве оперативного менеджера проекта замечательный самарский специалист Валерий Лебедев. Работать с «Единой Россией», это, прежде всего, большая ответственность. Эту работу я воспринимаю как «задачу государственной важности». Можно отмахнуться, сказать: да что там работать-то, и так выиграют «медведи» любые выборы… Сейчас вопрос стоит не в том, что выиграют… Вопрос в том, как выиграют. Вот вам пример: в 2003 на выборах в Ульяновской области «Единая Россия» имела 32%. А в декабре 2007 на выборах в Государственную Думу – 66.24%. На выборах в региональный парламент в марте – 66.36%. И это результат в фактическом «красном поясе», где всего 2,5 года назад чудил Шаманов, до него чудил Горячев. И это цифры, поверьте, честные. Правильно «считать» в Ульяновске не умеют.

– Почему в Ульяновской области при стабильно высоком результате «Единой России» Медведев немного не дотянул до среднероссийских 70%?

– Во-первых, потому что в Ульяновской области выборы проходят честно, а административный ресурс направлен лишь на то, что бы обеспечить свободное и всеобщее голосование. Во-вторых, наследие «красного пояса» дает о себе знать. В-третьих, штаб Медведева не смог использовать ресурс местных «эсэров» и несколько увлекся перипетиями кампании в законодательное собрание. А ведь «Справедливая Россия» тоже поддержала выдвижение Дмитрия Анатольевича… Но результат в Ульяновской области все равно лучше, чем в соседней Самаре, где политтехнологи долго самопозиционировались в том ключе, что «объединив в едином порыве» усилия «Единой России» и «Справедливой России» обеспечат Медведеву грандиозный результат.

– Похоже, существует негласное соревнование между регионами по контрольным показателям?

– Да, это нормально. Профессионализм – это необходимость всегда показывать определенный результат, достигать конкретную, высокую цель. Нет соревнования – нет роста, нет мотивации. В целом, в Самаре тоже очень неплохой результат был достигнут. Общую картину традиционно испортил Тольятти.

– Почему в Тольятти явка 47%, а Медведев набрал вообще на 10% меньше, чем в целом по стране? Нестабильность на ВАЗе, общие протестные настроения, усталость от выборов?

– Нестабильности на ВАЗе с приходом высокопрофессиональной команды «Рособоронэкспорта» нет и в помине. Да и экс-министр (Борис Алешин) в кресле генерального директора добавляет уверенности. Общие протестные настроения в Тольятти давно улеглись. Анализ социологических данных, полученных осенью 2007 года, показывает их резкое снижение. Если хотите: Тольятти устал быть «революционным» городом. Преступность, трагедия Николая Уткина, взрыв рейсового автобуса, атаки рейдеров на «Тольяттиазот»… Люди от всего этого устали.

Явку и результат Медведева сбили выборы мэра Тольятти. Слишком сложная, раздражающая и навязчивая схема со снятиями кандидатов, с дублерами и субдублерами, с шумными «народно-освободительными» движениями. В целом, это была классическая «цветная» избирательная кампания. Дорогая, как независимость Украины. Масштабная, как полотно Айвазовского. В Тольятти шутили, «осталось только Пушкову сняться под Булатова и выборы будут сделаны». Народ все это видел, Тольятти город, в конечном счете, маленький, все все знают. В итоге отреагировали соответственно. Но ВАЗ продемонстрировал свое немеркнущее политическое могущество и довел-таки до мэрского кресла своего Анатолия Пушкова, который явно проигрывал поначалу. Кстати, еще в декабре политологи отмечали, что из всей разношерстной обоймы вазовских топ-менеджеров кандидатура Пушкова была выбрана очень точно.

– Ходили слухи, что Вы на выборах в Тольятти консультировали оппозиционного лидера Сергея Андреева…

Это только слух. Меня просили консультировать Дмитрия Савенкова, члена «Единой России», генерального директора ЗАО «Мотор-Супер». Когда стало понятно, что выборы мэра, чтобы не смешить Россию, нужно делать в один тур, Дмитрий Леонидович снял свою кандидатуру в пользу Анатолия Пушкова, своего коллеги и однопартийца.

Что касается Андреева, это профессиональный политик, порядочный человек. Но как политический лидер он абсолютно переоценен. Думаю, пройди кампания в формате «Единая Россия» (Пушков) – оппозиция (Андреев), Пушков набрал бы те же 70%. То, что Андрееву удалась выйти из этой кампании как бы «непобежденным», для него просто счастье. Мог бы лопнуть как мыльный пузырь…

– Правда ли, что из-за недостаточно высоких показателей явки и процента за Медведева некоторые руководители могут лишиться своих постов?

-Я думаю, что человек, который слушает Deep Purple (Дмитрий Медведев) может скорее лишить кого-нибудь поста за слишком высокий результат. Еще раз повторюсь: сейчас важно не только то, что выиграли, но и то, как выиграли. В Самаре, недавняя история выборов «Единой России» – это история поражений и разочарований. После Лиманского, после провала Титова на выборах в Самарскую Губернскую Думу (33%), после серии провалов на муниципальных выборах к декабрю 2007 года «Единая Россия» пришла очень отмобилизованной, очень решительной. Артяков сумел так замотивировать элиты, в независимости от того, его это люди или Титова, старые добрые самарские ФПГ это, или новые федеральные игроки – на результат партии работали все. Где-то перестарались, не хватило разума и терпения, где-то недоглядели, как в Жигулевске. А если Балахонова и попросят на выход, то это не за провал на выборах, а за провал в городском хозяйстве. И это, согласитесь, правильно.

Источник: u-volga.ru