Вышел из печати сборник докладов Всероссийской научной конференции «Архитектор Михаил Коринфский», состоявшейся в Ульяновске осенью прошлого года.
Имя Михаила Петровича Коринфского (1788 – 1851), конечно же, и раньше было знакомо знатокам и любителям классической школы в русской архитектуре XIX века. Воспитанник профессора А. Н. Воронихина, он участвовал в строительстве Казанского собора в Петербурге; по его проектам построено много величественных зданий в Нижегородской и Казанской губерниях. С 1823 по 1832 год Михаил Коринфский работал в Симбирске. Перестраивал Дом трудолюбия, классическую мужскую гимназию, удельную контору, строил комплекс торговых рядов в Карсуне, образцовые хлебные магазины, больницу, церкви и жилые дома в Симбирской губернии. За проект Троицкого собора был избран академиком Академии художеств.
Участники ульяновской конференции, посвященной 225-летию архитектора, сделали несколько шагов вперед в исследовании биографии и творчества архитектора. Заслуженный архитектор Татарстана, исследователь Сергей Саначин, дал свою интерпретацию некоторых фактов личной жизни Коринфского, рассказал о доме в Казани, где Михаил Петрович провел последние годы жизни, а также о загадочной истории с надгробием архитектора в Арском некрополе Казани. В своем обзоре фондов российских архивов ульяновский краевед Ольга Свешникова представила ранее неизвестные, нигде не публиковавшиеся ранее документы о жизни и работах архитектора. Старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Елена Беспалова рассказала о благотворительной деятельности Михаила Петровича в Симбирске.
Особым предметом обсуждения, конечно же, была проблема сохранения зданий, построенных по проектам архитектора. В одном из докладов говорилось о гибнущем шедевре архитектора — храме Живоначальной Троицы в селе Пятино Инзенского района Ульяновской области.
Полные тексты всех выступлений вошли в итоговый сборник. Вместе с каталогом архитектурных работ, выпущенным накануне конференции, это издание заняло свое место в серии публикаций о творчестве М. П. Коринфского.