Анна Козина
Спинист Станислав Донец наконец попал в свою стихию.
В прошлом сезоне Станислав Донец буквально “порвал” своих соперников. Были уже привычные, хотя оттого не менее приятные победы и рекорды на короткой воде Европы в Эйндховене. Однако самые главные заплывы прошли на чемпионате мира в 25-метровом бассейне в Дубае.
Там Донец был лидером на дистанциях 50 и 100 метров на спине. А в комбинированной эстафете 4х100 м, в которой вся наша четверка финишировала со вторым общим результатом, на своем этапе Стас чуть было не установил рекорд мира. Отстал от него всего на 0, 01 секунду и записал на свой счет очередное европейское достижение – 48,95.
В 2010-м Станислав Донец поймал кураж, но не “звезду”. В том, что у чемпиона нет звездных замашек, убедился корреспондент “РГ”.
Российская газета: Стас, после стольких успешных стартов твое внутреннее ощущение себя как топ-спортсмена, твое отношение к соперникам как-то поменялось?
Станислав Донец: Возможно, из-за того, что я довольно поздно начал выигрывать, никогда не был чересчур самоуверенным, не проявлял пренебрежительного отношения к соперникам: мол, есть я и все остальные, или я круче всех. Я всегда спокойно и сосредоточенно выхожу на старт. Хотя ощущение собственной силы, потенциала на чемпионате мира в Дубае определенно присутствовало. В тот момент был готов сразиться и победить хоть десятерых Майклов Фелпсов! Но ведь эта уверенность появилось не на пустом месте. Мы работали, от турнира к турниру набирали, наращивали форму. Поэтому я чувствовал скорость, знал, как проплыву. В том зимнем сезоне на короткой воде я стартовал четыре раза: на соревнованиях в Волгограде, на этапе Кубка мира в Москве, на турнире в Больцано, на чемпионате Европы в Эйндховене и на чемпионате мира в Дубае. И за все это время не было ни одного проигранного заплыва на полтиннике и сотне – ни в квалификации, ни в полуфинале, ни в финале.
РГ: Новый сезон пройдет под знаком длинной воды и летнего чемпионата мира в Шанхае. Плавание в бассейне в 25 и в 50 метров – разные вещи. Какие мысли одолевают в связи с этим?
Донец: Страха, что надо доказывать, что могу побеждать не только на короткой воде, нет. Волнения вроде бы тоже. Пусть молодые волнуются. А я знаю, что могу, на что способен. Хотя многие говорят, что Донец силен только в коротком бассейне. Но меня это не задевает. Не обращаю внимания на такие разговоры. Ведь на чемпионате Европы в Будапеште я выиграл 200-метровку именно в 50-метровом бассейне.
Французский связной
РГ: О завершении карьеры объявил пятикратный олимпийский чемпион, спинист Аарон Пирсол. Одним конкурентом стало меньше?
Донец: Пирсол посмотрел чемпионат Европы, побывал в Дубае, и решил – хватит. Но это не повод расслабляться. Да, в Эмиратах без преувеличения я был готов с кем угодно соревноваться и выигрывать. Но на длинной воде прибавится много людей: еще один американец и еще один олимпийский чемпион Лохте, который горазд и на спине плавать, и вольным стилем, и комплексом, француз Лакур, который установил первый рекорд Европы на стометровке без костюма, и многие другие. Кстати, говорят, что тренеру Лакура удалось подобрать для него более эффективную, продуктивную технику. Правда, нам с тренером до сих пор не понятно, как он с таким большим ростом развивает такую высокую скорость.
РГ: А во Франции, куда ты с Данилой Изотовым и тренером Юрием Райхманом ездил для обмена опытом, не получилось найти ответ на этот вопрос?
Донец: Мы были в Ницце, тренировались с группой Фабриса Пеллерина. Яник Аньель – его ученик. А вот Камиль Лакур готовится в другом месте. Поэтому его результаты загадка и для местного специалиста Фабриса.
РГ: Что нового для себя вынесли из этой поездки?
Донец: В группе Пеллерина, как и в нашей бригаде, делают акцент на технику движения. Они не просто набирают большие объемы, но делают упор на качество работы. А вот занятия в зале сильно отличаются. Своим разнообразием. До появления на базе “Озеро Круглое” новых тренажеров, в нашем арсенале были только тяга и штанга. Во Франции попробовали некоторые специфические упражнения, которые используют боксеры и борцы. Били кувалдой по огромной покрышке от трактора. Координация отрабатывалась, новая группы мышц задействовались. Еще у французов есть свой скалодром. Мы тоже на эту стену полезли. Без страховки. Маршрут там легкий – можно всей кистью схватиться за опоры. Интересно, но, признаюсь, после скалолазания кисти и предплечья жутко болели.
РГ: Как восстанавливались после таких непривычных нагрузок? По французской системе?
Донец: Как у них проходит восстановление, по-прежнему не в курсе. Нам там устроили соревнования. Аньель пришел в бассейн минут за 40 до начала, разделся и поплыл. Причем на 200 м показал лучше время в сезоне – 1. 46, 06. Его подготовка непосредственно перед стартом осталась за кадром. Естественно, они не все нам показали. Зато мы успели заснять их подводную технику, замерить силу и координацию на суше и в воде. Александр Кочергин из нашей комплексной научной группы остался доволен.
РГ: Но вне бассейна вы общались с французами без напряга?
Донец: Да, все было нормально. Оказалось, Янику нравится Юля Ефимова. Данила написал Юле сообщение. А она в своем стиле отвечает: “А кто такой этот Аньель?”. Мы, конечно, не стали Яника огорчать, пусть парень надежды не теряет.
Выросли жабры
РГ: Кроме спортивных, в этом году были и другие эксперименты. Например, ты принял участие в необычной фотосессии для журнала “Плавание”. Расскажи о своих впечатлениях.
Донец: Меня заинтриговали прямо в аэропорту. Главный редактор журнала Дмитрий Волков, который меня встречал, сразу сказал, что планы грандиозные – создать три образа, показать три стихии: воду, землю, воздух. Я думал, будет обычная гламурная фотосессия для глянцевого журнала, а получилось то, чего вообще не ожидал. Но 12 часов в студии не зря в тот день провели. Со мной работал лучший специалист по фейс-арту в России. Я сидел перед зеркалом и не узнавал себя. На моем лице вдруг появлялись совершенно нечеловеческие черты: жабры, как у акулы, или раскрас, как у гепарда, или птичий клюв. Было здорово. Хотя не могу сказать, что когда-либо ассоциировал себя с кем-то из этих существ. Но ближе, конечно, стихия воды. Я все-таки пловец.
РГ: Но сейчас еще, по-моему, немного дизайнер? Прочитала, что ты купил в родном Димитровграде квартиру и лично занимаешься ее обустройством.
Донец: Мне действительно интересно заниматься этим самому. Не просто нанять человека и, как в “Квартирном вопросе” или “Школе ремонта”, сказать: “Сделайте, чтобы было красиво”. Хочется тоже участвовать в творческом процессе. Сейчас вернусь с соревнований в Санкт-Петербурге и сразу поделюсь новыми идеями с профессиональным дизайнером, который мне помогает воплотить в жизнь мою мечту. Например, точно знаю, что никаких люстр на потолках не будет. Цветовую гамму выбираю светлую, теплую – золото, беж, молоко. Но на контарсте с темно-коричнеыой мебелью. Одно время подумывал о стиле хай-тек. Но потом представил, что каждый день буду находиться в холодном, металлическом пространстве. А домой приходишь – хочешь тепла и уюта.
РГ: Уют в доме создает женщина…
Донец: Вы это про женитьбу?! С этим я не тороплюсь. Но кухню оборудую не холостяцкую, а по последнему слову техники и с максимальным комфортом, чтобы потенциальной хозяйке было, где развернуться.
Знак чемпиона
РГ: Как продвигается твоя учеба? Выбор вуза – снова нестандартный: самарский университет путей сообщения. Почему?
Донец: Так льготы же полагаются на покупку железнодорожных билетов. Но а если серьезно, то хотел получить нормальную профессию – инженер ж/д транспорта. Сейчас пишу диссертацию. Тема: “Усовершенствование системы эксплуатации локомотивов”. Стану кандидатом технических наук. Тренером всегда успею стать. Хотя пока не хочется. Разве что в мастер-классах для детей участвую с удовольствием. Я сотрудничаю с ульяновским благотворительным фондом “Дари добро”. После чемпионата Европы в Ульяновске встречался с воспитанниками детских домов. Автографы раздал, проплыл в бассейне, пару упражнений показал. По-моему, детям понравилось. Они, кстати, меня тоже удивили. Все пришли в футболках с моим изображением.
РГ: Наверное, с самым популярным – с высунутым языком после победного финиша?
Донец: Да, это стало моим фирменным знаком. Как указательный палец, поднятый вверх, у Изотова, или демонстрация бицепсов у Коротышкина. Но на этих футболках я был с золотой медалью. Надеюсь, таких фотографий в моей карьере будет еще немало.
Кроме спорта
Стас Донец уже участвовал в благотворительных акциях. Поэтому наверняка поддержит один из проектов журнала “Плавание”.
Ольга Курто, креативный директор издания:
– Мы решили развить идею с заплывом звезд. Хотим сделать это не в рамках каких-то соревнований, которые проводит Всероссийская федерация плавании, а организовать полноценный благотворительный турнир, пригласить как наших, так и зарубежных спортменов. Причем не только пловцов, но и других селебрити. Правда, наличие навыков плавания и хорошей физическая формы у VIP-участников обязательно. Все-таки мы намерены устроить настоящее шоу, чтобы исход заплывов был не так очевиден и предсказуем.
Наш девиз – удивлять. Мы хотим вызывать у читателей нашего журнала и зрителей, которые приходят на наши мероприятия, именно это чувство. Удивление – очень важная, но такая редкая эмоция в наше время. Попытаемся это исправить.
Конечно, спортивный момент является основной составляющей журнала. Это то, ради чего мы работаем. Но не стоит забывать, что спорт ушел далеко вперед. Просто быть быстрее, выше, сильнее, уже не достаточно. Народу интересны не только достижения пловца в бассейне. Спортсмен должен быть еще и неординарной личностью. А это выражается и во внешних проявлениях. Возьмем того же Райна Лохте. О его бриллиантовых коронках на зубах и кислотно-зеленых башмаках на чемпионате мира в Дубае говорили все. Зрителя это цепляет, увлекает, заставляет обращать внимание на спортсмена.
Те образы, которые мы предлагаем нашим спортсменам на фотосессиях, о чем беседуем с ними во время интервью, тоже помогает раскрыть их личность. Наши чемпионы не только умеют плавать. Они хорошо одеваются, отдыхают, у них море самых разнообразных увлечений. Поэтому мы все время экспериментируем. Нам интересно делать то, что еще никто не делал, по крайней мере, в профильных журналах.
Поэтому журнал “Плавание” является флагманом популяризации вида спорта в стране. Это то, чего не хватало нашему плавательному сообществу. Теперь молодые люди, те, кто еще не выбрал плавание как профессиональную область своего развития, видят, как это бывает. То, как мы рассказываем о плавании, представляем спортсменов, какие образы ищем, может помочь юным дарованиям сделать свой выбор и сказать плаванию “да”.