Такие слова встречаются во всех письмах в редакцию, в которых читатели высказывают свое мнение по поводу отключения горячей воды в областном центре. Многоточием мы заменяем те крепкие выражения, которые адресованы организациям, ответственным за горячее водоснабжение. И во всех без исключения обращениях есть извечные российские вопросы – кто виноват и что делать?

Люди исправно платят и хотят получать за это горячую воду. Их точка зрения понятна и справедлива. Изложим точку зрения других сторон конфликта.

ПРАВДА ЭНЕРГЕТИКОВ

Генеральный директор ОАО «Волжская ТГК» Василий Никонов не раз заявлял, что МУП «Теплосервис» (отапливающее правобережье) и МУП «Теплоком» (вырабатывающее тепло для Заволжья) в течение последних лет не расплачивались за получаемую от «Волжской ТГК» тепловую энергию, постепенно увеличивая свои долги. Так, общая сумма долгов коммунальных потребителей, накопленная за прошлую зиму, составляет около 350 миллионов рублей. Больше всего энергетиков беспокоит то, что они не получили от городских властей обоснованных гарантий на будущее.

Энергетики хотят знать, из каких источников мэрия получит необходимые средства на текущие платежи и на погашение прежних долгов. По расчетам «Волжской ТГК», для того, чтобы предстоящий отопительный сезон начался вовремя и с приемлемым температурным режимом, городу следует отыскать около 700 миллионов рублей. По сведениям же генерирующей компании, у муниципалитета даже с учетом продажи непрофильной городской собственности недостает 350 миллионов рублей до необходимой суммы.

По мнению городских коммунальщиков, отключение горячей воды в летнее время – есть не что иное, как шантаж энергетиками городской власти с целью получить под свое крыло предприятия «Теплоком» и «Теплосервис». Парадокс, но при отключении горячей воды ТЭЦ несут большие затраты, чем при ее бесперебойной подаче. Отключение горячей воды приводит к существенному увеличению расхода топлива, поскольку отработанный пар турбин (обычно используемый для нагрева больших количеств воды для ГВС) в этом случае приходится охлаждать в специальных конденсаторах циркуляционной водой, теплота которой просто выбрасывается в атмосферу. Например, только на ТЭЦ-1 от такой никому не нужной операции ежемесячный перерасход топлива составляет от 4 до 8 тысяч тонн.

ПРАВДА МОРОЗОВА

По мнению областных властей, конфликт энергетиков и мэрии Ульяновска находится в тупиковой ситуации. Долг Ульяновска за ГВС копился более десятилетия, так что теперь из долговой трясины без помощи со стороны выбраться невозможно. В такой ситуации необходимо вмешательство мощной третьей силы, каковой в нашем регионе может выступать только областная исполнительная власть. В противном случае возникнет ситуация, подобная сложившейся в свое время на Камчатке, в Приморье и Архангельской области, где губернаторы предпочитали со стороны наблюдать за точно такими же конфликтами.

В понедельник, 22 мая, губернатор Морозов заявил, что берет вопрос по горячему водоснабжению Ульяновска под личный контроль. А в среду, 24 мая, отменив все плановые совещания и поездки, губернатор встретился с руководителями генерирующей энергокомпании и первыми лицами города. Три часа за закрытыми дверями зала заседаний шли напряженные переговоры. Их результатом стало полное урегулирование проблемы подачи горячей воды и тепла в течение всего 2006 года. Недостающие городу 350 миллионов рублей будут выделены из областного бюджета. А город, в свою очередь, обязуется выделить на теплоснабжение 300 миллионов – в первом полугодии и 150 миллионов – во втором.Что до «Теплокома» и «Теп-лосервиса», то формально они останутся в городской собственности, однако в них посадят управляющих из областного правительства и «Волжской ТГК».

Сергей Морозов прямо в зале заседаний дал указание энергетикам «открыть задвижки». К моменту выхода номера во всех районах города, естественно, кроме тех, где идет плановый ремонт, горячая вода вновь появилась. Будем надеяться, что «это» кончилось…