Генеральный прокурор России Юрий Чайка, в пух и прах раздолбал работу своих подчиненных в Приморье. 5 февраля во Владивостоке он провел совещание с местными правоохранителями, которые умудрились за прошедший год оставить нераскрытыми половину (!) всех преступлений в регионе. Прокурор страны до глубины души был возмущен тем, что местные прокуроры, прекрасно зная о существовании в крае шестидесяти преступных группировок, ровным счетом ничего до сих пор не сделали для того, чтобы отправить бандитов за решетку.
Какие же слова найдутся у контролирующих органов для «голубых мундиров» другого региона страны – не Дальнего, а самого что ни на есть ближнего востока России, когда, наконец, дойдет очередь и до проверок в Ульяновской области? А случится это, верно, в самое ближайшее время. 2 февраля Совет Федерации утвердил на вакантную после отставки Сергея Герасимова должность заместителя Генерального прокурора РФ в ПФО кандидатуру Эрнеста Валеева. Безусловно, «новой метле» будет, где разгуляться.
За громкими делами последних лет как-то незамеченным остался тот факт, что на родине товарища Ленина, буйным цветом расцвел дикий капитализм, с нравами чикагской мафии времен Аль Капоне и звериным оскалом криминала. Когда Россия постепенно стала забывать бандитские разборки и переделы собственности начала девяностых, в Ульяновске все только начиналось. При полном благодушии «ока государева» – прокурора области Валерия Малышева, восседающем в своем кресле уже при третьем губернаторе.
… А ведь и впрямь все для жителей Симбирской губернии все начиналось вроде бы неплохо. Сначала, когда в провинциальном волжском городке возвели колоссальный ленинский мемориал, и Ульяновск стал одним из главных туристических центров Поволжья со всеми вытекающими отсюда приятными для горожан последствиями. И даже когда страна с началом ельцинских реформ буквально взвыла, земляки Ильича могли на соседей посматривать несколько свысока – красный губернатор Юрий Горячев умудрился обеспечивать уровень цен едва ли не в масштабах эпохи Леонида Ильича Брежнева. Но социализм в отдельно взятой области когда-нибудь заканчивается. Строительство справедливого общества на родине Ленина увенчалось полным банкротством горячевской команды, и тут как в голливудском боевике появился спаситель.
Гроза чеченских сепаратистов, генерал Шаманов взял высшую исполнительную власть в области без единого выстрела. В орденоносного «варяга» вложились и местные предприниматели, и поцапавшиеся с Горячевым из-за Димитровоградского автоагрегатного завода представители самарской группы СОК, и так называемая «группа Михалкова». Именно последняя и получила в результате наиболее ощутимые дивиденды, как в политическом, так и в чисто коммерческом плане. Ни для кого не было секретом, что настоящим губернатором во времена Шаманова был его заместитель – одиозный бизнесмен, партнер Михалкова по Союзу кинематографистов, а также по захвату ряда предприятий в различных уголках страны Дмитрий Пиорунский. Не менее теплые места заняли и другие михалковцы – например, зять оскароносца Альберт Баков, получивший пост представителя области в правительстве РФ.
К приходу Шаманова Ульяновская область оставалась, «непаханой целиной приватизации»: коммунист Горячев с огромной осторожностью относился к переводу госсобственности в руки частников. В общем, Пиорунскому сотоварищи было, где развернуться. Буквально в первые недели «нового порядка» михалковцы начали «работу» с Якушкинским элеватором, сдав этот солидный объект с годовым оборотом в миллионы рублей в аренду московской фирме «Агро-Эстейт» по цене… рубль за квадратный метр. Фирма эта являла собой типичную однодневку «Рога и копыта» с уставным капиталом 8400 рублей. Последующее разбирательство Комитета по имуществу установило цель изложенной процедуры: искусственное создание условий для банкротства стабильно и рентабельно работающего предприятия в целях дальнейшего его выкупа за бесценок частными лицами. Хода делу, между тем, не дали… Прокурор смолчал… Преднамеренному банкротству с последующей сменой собственника были подвергнуты Цильнинский сахарный завод, «Симбирск-мука», ОАО «Ульяновский сахарный завод», ОАО «Цильнинский элеватор», ОАО «Продовольствие», спиртной и ликеро-водочный заводы, облторг, цементный завод… Чудом (а точнее, после прямого указания из Кремля) была приостановлена процедура банкротства знаменитого «Авиастара». Пробрались «новые ульяновцы» даже в совет директоров АО «УАЗ», попытавшись подмять под себя дилерскую политику завода. В конце концов, крупнейший акционер УАЗа группа «Северсталь», устав нести убытки, «попросила» представителей администрации из совета директоров.
Тем временем, воровство в области приобрело беспрецедентные масштабы на всех уровнях. Первый заместитель губернатора Михаил Шканов «пробил» помпезный проект строительства Ледового дворца. Деньги были выделены почему-то из резервного фонда области, и уж конечно не было проведено ни конкурса подрядчиков, ни экологической экспертизы. В области поговаривают, что из сметных 150 миллионов рублей от силы было освоено не более 20 миллионов – не был укреплен грунт, стройматериалы использовались самые некачественные, не были установлены трубы, ведущие в дренажную сеть, в неизвестном направлении исчезла уникальная холодильная установка. По сути, вместо спортивного сооружения мирового класса ульяновцы получили лишь каток да трансформаторную будку. А куда же исчезли остальные денежки? Ответ, наверное, мог бы дать руководитель организации, занимавшейся «проектом века» – МУП «Стройзаказчик», но тот хранил гордое молчание. Не потому ли, что звали его Александр Шканов, и приходился он вице-губернатору братом? Теплые чувства, испытываемые, по-видимому, к братьям прокурором Малышевым, позволили им отделаться за свои аферы условным сроком. К слову, это отнюдь не помешало Александру Шканову сохранить свою «хлебную» должность в МУПе.
Валерий Васильевич Малышев, видимо, не понаслышке знает, что такое родственные чувства: его родной брат Владимир – секретарь областного Совета безопасности. Чью же безопасность обеспечивают братья Малышевы, занимающие столь высокие посты? Сегодня у них появились новые любимчики – та самая группа СОК, начавшая «просачиваться» в земли симбирские еще при Горячеве, в 1999 году прибрав к рукам ДААЗ, а пятью годами позже посадившая губернаторствовать бывшего мэра Димитровграда Сергея Морозова. Теперь представители одной из самых теневых ФПГ в стране, прославленной самыми циничными рейдерскими захватами, обеспечивавшей до 50 процентов поставок деталей на конвейер АвтоВАЗа – фактические хозяева области. Вице-президент СОКа Евгений Кармашов стал помощником губернатора, президент группы СОК Рустем Шиянов получил кресло представителя администрации Ульяновской области в Совете федерации. Сегодня самарские бизнесмены ведут себя у соседей, как оккупационные войска: ставят своих наместников и старост, бесцеремонно делят областное и муниципальное имущество. При полном бездействии и прямом попустительстве прокуратуры СОКовцы практически завершили «черный передел» самых лакомых кусков экономики области. Обожглись самарцы только, когда хотели прибрать к рукам флагман промышленности губернии – УАЗ. Но то не заслуга правоохранительных органов, а твердая позиция структуры, которой принадлежит контрольный пакет акций автомобильного гиганта – «Северстали». Впрочем, самарцы не были обескуражены своей неудачей. Они продолжают успешно окучивать симбирскую землю под благосклонным взором «ока государева» Валерия Малышева.
Прокурор же действует по испытанному методу: чтобы не было плохих показателей по отчетности, уголовные дела заводить, но… сажать по ним, не тех, кто виноват, а стрелочников. В то время как огромные хищники у него на глазах все рвут на части, Малышев борется с какими-то муравьями. Поиск стрелочников, «будановское дело», на котором Малышев успешно начал пиарить свою персону, когда зашаталось кресло под генералом Шамановым и борьба с нелицензионным программным обеспечением – вот все, чем «прославился» прокурор Ульяновской области весь свой почти уже семилетний срок на высоком посту.
В апреле 2005 года прокурор, например, устроил показательную порку по делу об арестах госимущества в Теренгульском районе. В Ульяновской области это первое громкое уголовное дело, когда под видом реализации имущества государственных предприятий-должников расхищалась государственная собственность в особо крупных размерах. Схема использовалась элементарная. Имущество сельхозпредприятий изымалось судебными приставами, затем компания «Дина-Сервис» – одна из трех структур в области, имеющая лицензию на оценочную деятельность – оценивала его, «как нужно», то есть за копейки. И, наконец, областной фонд имущества за бесценок реализовывал дорогостоящую технику и недвижимость по цене металлолома (3-4 тысячи рублей за трактор, 10-12 тысяч за объект недвижимости) «третьим лицам». Те продавали имущество по реальной цене, и полученная маржа делилась между участниками операции.
В феврале 2006 года областной суд определил наказание участникам преступной группы: 8,5 лет лишения свободы – старшему судебному приставу Сергею Левкину, 8 лет – начальнику отдела фонда госимущества Николаю Лареву, 9 лет – «третьему лицу» Юрию Рахвадзе и 7 лет и 9 месяцев – представителю «Дины-Сервис» Сергею Ивкину.
А что же руководители этих структур, позволившие своих подчиненных заниматься расхищением госимущества среди бела дня, у всех на виду? Их, по мнению ульяновцев, инициаторов и главных бенефициаров операции – председателя Фонда имущества Ульяновской области Анатолия Мельника, генерального директора страховой компании «Дина», бывшего лидера ульяновского СПС Николая Повтарева и его сына, Максима Повтарева, руководителя «Дины-Сервис», гнев областного прокурора обошел стороной. Вместо того, чтобы «разобраться, как следует» и найти не стрелочников, а подлинных организаторов аферы, Малышев, похоже, предпочел самоустраниться.
Еще одним явным стрелочником стал бывший зам Шаманова Сергей Ильинский. Недолгое время он занимал этот пост. Поняв, какие дела собираются творить в области «михалковцы», он уехал к себе в родное Подмосковье. Сейчас, когда новый губернатор, продолжает по традиции валить все свои неудачи на строе областное руководство, стало очень важно возбудить громкие уголовные дела против команды Шаманова. И вот возникает дело с ОАО «Ульяновский сахарный завод». Вся область знает, что всеми «подобными процессами»в области во времена Шаманова «рулил» Пиорунский. Знает это и прокуратура. Но преследует почему-то ни в чем не повинного Ильинского, который ни слухом, ни духом о темных делишках Пиорнуского не знал. Уже сейчас этой проблемой озаботился комитет Государственной Думы по безопасности, соответствующие запросы направлены в Генеральную Прокуратуру.
Может, кому-то это покажется странным, но на самом деле, лучше преступников вообще не сажать, как это делают владивостокские прокуроры, чем наносить двойной вред: «не привлекать виновных» – раз, и «привлекать невиновыных» – два, Но владивостокских прокуроров трясут, а ульяновских пока не видят…
оригинал: http://www.compromat.ru/main/mix1/ul_malyshev.htm