22 апреля – очередная годовщина со дня рождения Владимира Ильича Ленина, человека, имя которого, как выяснили “Известия”, знает теперь отнюдь не вся Россия. И тем не менее во многих уголках страны до сих пор сохранились музеи вождя мирового пролетариата, и в некоторых из них до сих пор нет отбоя от посетителей. Правда, многие музеи не надеются на госфинансирование и вынуждены зарабатывать на жизнь сами.
Самым “ленинским” городом страны был и остается Санкт-Петербург – он до сих пор даже находится в окружении Ленинградской области. В бывшем Ленинграде и его окрестностях сегодня работают 5 ленинских музеев. И неплохо работают. Например, известный на весь мир “Сарай-шалаш В.И. Ленина в Разливе” сейчас переживает второе рождение. Здесь, в шалаше из веток и сена, а также в деревянном сарае, летом 1917-го Ленин скрывался от преследования, маскируясь под финна-косца. Здесь Ильич написал большую часть труда “Государство и революция” и впервые поставил вопрос о вооруженном перевороте. Музей на этом месте был открыт в 1928 году, в советские годы его ежегодно посещали свыше 300 тысяч человек. Как рассказала “Известиям” сотрудница “Сарая” Ирина Шушпанова, за последний год в мемориальном комплексе был проведен грандиозный ремонт. Для шалаша закуплено свежее сено, а над всей экспозицией установлен новый стеклянный купол – для защиты от дождя и солнца.
Еще один подобный город – конечно, Ульяновск. Здешний ленинский мемориальный комплекс – огромное белое мраморное здание площадью 12 тысяч квадратных метров возвышается на крутом волжском берегу. Однако во время перестройки спрос на Ильича упал, денег стало катастрофически не хватать. Здание стало ветшать. А потом обнаружилось, что некоторые туристы даже не знают, кто такой Ленин.
– И тогда я ощутила, что нашему комплексу нужен новый подход, новая подача. Иначе комплексу не выжить, – призналась “Известиям” одна из музейных работниц. Необходимость новых подходов осознали не только рядовые сотрудники музея, но и его руководители, а также высшие чиновники региона. “Ленин – отличный бренд, на нем можно зарабатывать деньги! – решил губернатор Сергей Морозов. – Можно настоящий Ленинленд из мемориального комплекса сделать”. Морозов задумал устроить музей ленинских скульптур под открытым небом – он надеялся, что губернаторы других регионов отдадут Ульяновску ненужные памятники Ильича. На склоне прилегающего к зданию парка решили сделать горнолыжный курорт под названием “Ленинские горки”. В самом мемориальном центре стали проводить выставки и мероприятия, весьма далекие от памяти Ильича.
– Даже черенки от цветов из зимнего сада нам предлагали продавать! – призналась “Известиям” руководитель музейного участка озеленения Людмила Базарнова, – но я этого и представить не могу. Мы цветоводы, а не коммерсанты.
Не менее знаменитый музей в красноярском селе Шушенское тоже исповедует теперь новые подходы. Он стал историко-этнографическим музеем-заповедником. Интерес к личности Ленина по-прежнему велик – однако подавляющую часть экскурсантов больше все-таки интересует сибирская экзотика. В шушенском музее эту тенденцию вовремя уловили, и теперь здесь проходят фольклорные праздники, дегустации блюд традиционной русской кухни, народные гулянья.
И уж совсем грустная судьба сложилась с Музеем Ленина в Москве. Он был закрыт в 1993 году: согласно указу президента Ельцина музей утратил свой статус общенациональной культурной институции и был передан в муниципальное ведение. Все эти годы Музей Ленина был закрыт для публики. Он использовался под фонды соседнего Исторического музея. И лишь в январе 2005 года – всего на месяц – он был открыт для выставки 1-й Московской биеннале современного искусства. Несколько десятков тысяч зрителей не только увидели объекты современного искусства, но также оценили обшарпанные стены, сломанные эскалаторы и один на все здание работающий туалет. Некогда главный музей страны превратился в руину и сегодня стоит закрытый. Только на ступенях периодически митингуют коммунисты.