Село Карамзинка располагается на р. Карамзинка в 26 км от села Майна. Несмотря на то, что село имеет знаменитую историю, так как в ней родился историограф Н.М. Карамзин, ныне оно разрушено и практически вымерло – там проживает всего 2 семьи.
Село Карамзинка, которое первоначально называлось Знаменское, основано оренбургским помещиком Егором Петровичем Карамзиным (дедом Н.М. Карамзина) в 1704 году. Его родственник – известный симбирянин И.Ф. Суровцев, выделил ему участок земли в Симбирском уезде вверх речки Гущи и на речке Касмынке и Каменке (Карамзинке). В селе была церковь «Во имя Знамения господня». Именно от ее названия и дано имя селу Знаменское.
После смерти Егора Петровича владельцем села стал его сын Михаил. Здесь, в семье Карамзиных, родился Николай Михайлович – будущий историограф. Здесь он провел свое детство, получил первые учебные навыки и любовь к чтению. После кончины Михаила Егоровича Карамзина в 1782 году село Знаменское поделили между братьями Василием, Николаем и Александром.
После смерти братьев Василия и Николая Карамзиных в 1827 году село Знаменское было переименовано в село Карамзинка. Василий Михаилович основную часть села завещал своей дочери Ольге Васильевне (в замужестве Ниротморцевой). Однако брат отца, Александр, считал Ольгу Ниротморцеву чужеродкой, так как она была рождена от крепостной крестьянки, и опротестовал завещание в свою пользу, доказывая, что д. Карамзинка – родовая, а потому нельзя завещать ее чужеродке.
В Карамзинке на могиле отца Ольга поставила четырехгранный гранитный памятник. На одной грани было написано: «В ужасный для меня день 24 апреля 1827 года в 2 часа по полунощи пресеклась драгоценнейшая жизнь мудраго старца Василия Михайловича Карамзина», на второй грани: «Дети! Здесь покоится священный прах благодетеля нашего, придите поклониться ему с благоговением и пролить слёзы горести», на третьей: «Отцу и другу благодетелю, Ангелу покровителю своему посвящает сей памятник его Ольга, желая, чтобы и её бренные останки были сокрыты под сим же камнем». Через 4 года после кончины Ольги Ниротморцевой ее муж на четвертой оставшейся грани памятника разместил эпитафию: «Дети! Здесь покоится бесценный прах достойнейшей матери вашей, единственнаго и несравненно мила-го сердцу моему друга Ольги Васильевны Ниротморцевой, драгоценнейшая жизнь для нас ея пресеклась на 32 году, по полунощи в 8 часов 40 минут 20 ноября 1831 года».
После смерти Ольги муж добивается от Госсовета того, чтобы земли, завещанные Ольге, перешли ее детям. Александр Михайлович Карамзин, после долгой тяжбы с Ниротморцевыми, на оставшейся своей части земли при Карамзинки основал новую деревню, переведя сюда своих крестьян, и назвал ее Александровка-Карамзинка.
Карамзинкой же в дальнейшем владел сын Ольги – Евгений Дмитриевич, а с 1878 года ее внук Юрий Евгеньевич Ниротворцев. В селе в ту пору было 69 дворов, с населением 219 мужчин и 213 женщин.
Знаменская церковь подверглась разрушению, потом ее восстановили. В 1994 году ее сруб был перевезён в Ульяновск и на его основе на берегу Свияги возведен новый красивый храм «Во имя Всех Святых».
Николай и Светлана Костины