В соответствии с ними муниципалитеты берут на себя обязательства по выполнению целевых индикаторов социально-экономического развития на 2016 год.

«Успехи региона напрямую связаны с развитием всех районов. По итогам прошлого года мы заняли третье место в ПФО, в этом году нам необходимо сохранить положительную тенденцию развития, и мы приложим для этого все необходимые усилия. В числе ключевых задач для муниципалитетов обозначены увеличение продолжительности жизни, рост реальных зарплат, сохранение благоприятной экологии и экономическое развитие территорий. Заключенные Соглашения позволят создать в регионе более 22 тысяч новых рабочих мест, обеспечить рост заработной платы и прирост товаров собственного производства, поддержать развитие малого бизнеса, а также увеличить на 2% строительство жилья. Уверен, что выполнение всех этих задач будет способствовать существенному улучшению жизни наших земляков», – отметил Сергей Морозов.

По данным Министерства экономического развития региона, Соглашения представляют собой систему оценки деятельности муниципалитетов. Подобный документ заключается ежегодно, начиная с 2009 года, и состоит из шести блоков. Оцениваются индексы уровня жизни, показатели сферы строительства, сельского хозяйства, экологии, инвестиционного развития, доходного потенциала муниципальных образований. Всего отслеживается 23 индикатора для районов и 18 для городских округов.

«Мы четко должны представлять, какие показатели должны быть достигнуты в том или ином районе и регионе в целом. Каждый год это становится основной управления, а также ложится в основу формирования бюджета, государственных программ и других документов. Поэтому все целевые индикаторы устанавливаются для каждого муниципалитета индивидуально и учитывают общую тенденцию их развития, а также все достигнутые успехи. От реального выполнения каждым районом и городским округом целевых индикаторов Соглашений зависит повышение темпов роста экономики региона в 2016 году», – сказал Олег Асмус.

Для справки
По информации специалистов минэкономразвития, по итогам 2015 года, лидерами исполнения Соглашений стали Мелекесский и Цильнинский районы. Они достигли запланированных результатов по восемнадцати из двадцати трёх индикаторов. Это помогло сохранить основные показатели уровня жизни населения, способствовало созданию благоприятного инвестиционного климата, росту жилищного строительства и стабилизации развития животноводческой отрасли.

Результаты выше средних также сложились в Базарносызганском, Карсунском, Кузоватовском, Новоспасском, Сурском и Чердаклинском районах, где по итогам года достигнуто 17 индикаторов.

Среди всех муниципальных образований высокая инвестиционная активность по итогам года отмечается в Чердаклинском (237,6%), Кузоватовском (192,8%), Николаевском (160,6%), Барышском (133,3%) и Карсунском (122,5%) районах.

Работа по формированию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности муниципальными образованиями отразилась на увеличении количества субъектов малого и среднего бизнеса. В целом по области наблюдается рост этого показателя на 6,6%. Лидерами по темпам увеличения субъектов малого и среднего бизнеса стали Тереньгульский (116,1%), Вешкаймский (115,8%) районы, Ульяновск (107,9%), а также Карсунский район (104,7%).

Положительная динамика жилищного строительства также отмечена в большинстве муниципальных образований региона. По сравнению с предыдущим годом высокие темпы ввода жилья зафиксированы в Николаевском районе (рост в 5,5 раза), Новоульяновске (в 4,3 раза) и Тереньгульском районе (в 2,8 раза). Годовой план жилищного строительства выполнен в 14 муниципальных образованиях. При этом, Базарносызганский, Мелекесский районы и Новоульяновск реализовали годовой план уже в ноябре 2015 года.

В числе муниципальных образований с низкой безработицей по итогам года вошли Новоспасский (0,29%), Вешкаймский (0,34%) и Кузоватовский (0,36%) районы.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА