Свой рабочий день 30 марта председатель комитета Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения политической партии «Единая Россия» И.В.Тихонов провел в Димитровграде. Наш корреспондент воспользовался возможностью встретиться с Игорем Викторовичем, чтобы расспросить его о цели рабочего визита, узнать мнение руководства области о социально-экономической ситуации в нашем городе и регионе
— Я встретился с депутатами Городской Думы, чтобы разъяснить антикризисные меры, предпринимаемые руководством страны и региональным правительством, позицию партии «Единая Россия» в рамках выработки и реализации антикризисных мер, задачи депутатов Гордумы, которые все являются членами нашей партии, по разъяснению антикризисной политики населению Димитровграда.
Последний момент очень важен. Мы понимаем, что, к сожалению, ситуация становится все более сложной. Как вы помните по нашим предыдущим интервью, мы это предполагали. И сегодня мы ощущаем одну очень серьезную проблему: население больше боится не того, что уже случилось (а пока кризисные явления хоть и коснулись большого количества людей, но не в столь острой степени, как можно было ожидать), а, скорее, возможного ухудшения ситуации. Сформировались устойчивые пессимистические ожидания. Социологические исследования показывают, что количество людей, воспринимающих свое материальное положение как стабильное, не изменилось, но эти же люди считают, что в ближайшее время оно ухудшится. Примета дня – высокий уровень пессимистических ожиданий людей. В этой ситуации люди, естественно, хотят услышать, как власть, случись ухудшение экономического положения, собирается защитить население в социальном плане, есть ли у власти меры по защите. И сегодня, в отличие от, скажем, сентября, когда мы впервые с вами говорили на тему кризиса, и федеральная, и региональная, и муниципальная власти имеют программу антикризисных мер.
Вторая особенность имеющейся ситуации заключается в том, что, как показывают те же социологические исследования, люди очень плохо осведомлены об этих мерах. И получается, что, с одной стороны, люди думают, что будет плохо, а с другой – не знают, как власть будет на это реагировать.
В этих условиях главная задача партии – выстроить максимально свободное и масштабное общение с населением, прежде всего, через депутатский корпус, по разъяснению программы антикризисных мер.
Я довел до депутатов основные проблемы социального самочувствия населения, которое показывает социология. Мы поняли основные ощущения людей, на которые необходимо давать адекватный ответ.
Я также принял участие в заседании местного политсовета, рассмотревшего два основных вопроса: рекомендации к избранию руководителей первичных парторганизаций (а их в городе более пятидесяти) и открытие депутатского Центра – общественной приемной партии «Единая Россия» в Димитровграде. Еще в октябре было обещано, что Центр будет открыт в ближайшее время, но, к сожалению, этого не случилось, и на эту тему с руководством местного отделения партии был жесткий разговор. В результате было принято решение, что 4 мая депутатский Центр будет открыт. Размещаться он будет в здании городского ЗАГСа. В Центре на базе общественной приемной партии будут вести прием депутаты Городской Думы и Законодательного Собрания, а также представители исполнительной власти, в том числе и регионального уровня. До того времени, начиная с апреля, этот депутатский Центр будет работать на базе общественной приемной депутата Законодательного Собрания Александра Алексеевича Молочкова.
— Как работник городской газеты за полгода не помню случая, чтобы кто-либо из депутатов или руководства местного отделения партии выразил желание выступить на наших страницах с анализом складывающейся в городе ситуации или с разъяснением разрабатываемых и принимаемых партией антикризисных мер. Чем вы объясните такую низкую агитационную активность ваших однопартийцев?
— Эта серьезная проблема касается не только Димитров-градского местного отделения партии и имеет несколько причин.
Если мы говорим об адекватном ответе на вызовы сегодняшнего дня, в первую очередь кризиса, то, чтобы говорить людям профессионально, необходимо знать программу, которую власть должна разработать. До последних дней власть, предпринимая оперативные меры, находилась в режиме разработки антикризисной стратегии. Поэтому говорить о ней было преждевременно. Надеюсь, что после сегодняшнего разговора активность партийцев значительно усилится.
Еще одна проблема, которую поднимали сегодня: контакт депутатов-единороссов с избирателями. По многим округам он не выдерживает никакой критики. Я встречался с простыми людьми, активными горожанами, и они прямо говорят, что не только депутатов, но и руководителей городской администрации трудно найти, чтобы с ними установить контакт, трудно решить какие-то вопросы. В этом мы также видим одну из проб-лем, и я буду ежемесячно приезжать в Димитровград, чтобы контролировать вопросы взаимодействия власти и населения. Эту же проблему поможет решить и наша общественная приемная, о которой я говорил выше.
— В ходе наших предыдущих встреч вы пытались спрогнозировать негативные явления, которыми чреват кризис, и ваши предположения были достаточно пессимистичны. Насколько они оправдались в реальности?
— Ну, мои прогнозы были не совсем уж и мрачными, как и сложившаяся ситуация. Хотя она достаточно тяжелая и имеет тенденцию к усложнению. Как и предполагалось, самый тяжелый урон понес автопром. Но, опять же, сегодня Правительство Российской Федерации принимает все необходимые меры по выводу из тяжелой ситуации флагмана отрасли – «АвтоВАЗа». Следовательно, появляются перспективы и у нас. И нет сомнения, что адекватный ответ на проблемы будет найден на всех уровнях власти – от федерального до муниципального. Не скажу, что все вопросы полностью решены, но ответ уже на подходе, и необходимые меры для поддержки российского автопрома уже принимаются. И вы знаете, что «Единая Россия» — это единственная партия, которая открыто поддержала эту программу правительства страны. А Ульяновское региональное отделение партии было одной из семи региональных организаций, которые дважды выступили в поддержку российского автопрома, понимая, что для нашей области эта тема очень актуальна.
Второй вопрос. Законодательное Собрание и правительство региона разработали комплекс мер по поддержке малого и среднего бизнеса и предпринимательства. Сегодня эти меры уже выражены в законах, сейчас разрабатывается порядок их применения, и достаточно большому количеству представителей этой сферы экономики Димитровграда (а в городе этот бизнес представлен шире, чем в других муниципальных образованиях области, за исключением Ульяновска) представится возможность получить из федерального и регионального бюджетов помощь по многим направлениям деятельности. Это и снижение (или неповышение) ставок по аренде муниципальных площадей, и компенсация процентных ставок по кредитам на приобретение в лизинг оборудования, снижение налогов на вмененный доход и т.д. Для Димитровграда, считаю, весь этот комплекс мер будет очень актуален.
— Если оценивать общую социально-экономическую ситуацию в нашем городе, то все негативные результаты – это только влияние кризиса, или были сделаны и просчеты на уровне управления?
— Я не вижу в этом специфики Димитровграда, какой-то недоработки местной власти по общей экономической ситуации. Хотя к городскому руководству были претензии, причем и в прошлые годы, скажем, по слабой инвестиционной политике, по недостаточно плотному взаимодействию с экономическим сообществом и т.д. А процессы, происходящие на данное время в городе, связаны с общей кризисной ситуацией.
— Муниципальные заказы на товары и услуги проводятся в соответствии с законом №94. Вместе с тем нередко бывают случаи, когда конкурсы выигрывают недобросовестные поставщики. Нет ли необходимости ужесточить отдельные положения этого закона для поддержки и развития добросовестной конкуренции?
— Считаю, что на Федеральный закон «О системе государственных и муниципальных закупок» пенять нельзя – он своевременный и правильный, эффективно работает по всей стране. Все дело в том, как его исполняют ответственные органы.
Надо уделять большое внимание так называемому списку недобросовестных поставщиков и отслеживать не только названия подобных организаций, но и их учредителей, конкретных людей. Мы же знаем, что порой кто-то, недобросовестно выполнив контракт, закрывает одну фирму и тут же открывает другую. Поэтому организаторам торгов и антимонопольной службе надо более жестко подходить к подобным поставщикам. Доброе имя делового человека должно стать не только категорией нравственной, но и экономической.
Что же касается контроля исполнения качества товаров и услуг, то, как только ты разрабатываешь техническое задание конкурса, должны быть разработаны и меры по контролю его исполнения. А у нас порой этим пренебрегают, и потом некому предъявить претензии.
— Дошел ли проект антикризисной программы правительства страны до нашей области, и как организовано обсуждение этого важного документа?
— Обсуждение проводится самое масштабное. С участием губернатора состоялось расширенное заседание антикризисного штаба, где рассматривались не только меры и предложения в федеральную антикризисную программу, но и в нашу региональную составляющую. В антикризисных штабах при губернаторе обсуждаются региональные мероприятия, региональная программа, которая в ближайшее время должна быть представлена в пакете с федеральной программой.
На прошлой неделе я принимал участие в заседании Генерального совета партии по обсуждению программы. «Единая Россия» внесла определенные, порой очень существенные коррективы и добавления. Соответственное расширенное заседание регионального политсовета с привлечением общественных организаций, депутатского корпуса, молодежи и кадрового резерва провели и мы. Сейчас все наработанные предложения формулируются и будут доведены до федерального руководства партии. А пока вы будете готовить номер газеты с данным материалом, 1 апреля должна состояться встреча руководства партии со своим председателем, премьер-министром Владимиром Владимировичем Путиным, где результаты всенародного обсуждения по самой короткой партийной линии будут доведены до правительства. И уже 6 апреля Владимир Владимирович будет выступать на заседании Государственной Думы с просьбой поддержать антикризисную программу, куда уже будут включены предложения регионов. «Единая Россия» организовала оперативное прямое обсуждение программы, используя короткие внутрипартийные коммуникации.
— Понятно, что кризис еще продолжается и преподнесет еще немало неприятных сюрпризов. И все-таки: есть в Ульяновской области такие направления экономики, предприятия, для которых самое трудное уже позади, и они начинают выходить из кризиса? В общем, примеры того, что можно назвать «островками стабильности».
— Прежде всего, это «Авиастар». Сегодня мы знаем перспективы развития предприятия, которое «вписалось» в структуру объединенной авиастроительной корпорации и является сборочной площадкой. Мы уверены, что развитие «Авиастара» в самое ближайшее время сделает актуальным и законным лозунг о превращении Ульяновска в авиационную столицу Российской Федерации.
Сегодня мы говорим о стабильном выполнении всех социальных обязательств всеми видами бюджета.
Правительство Ульяновской области по поручению губернатора разработало достаточно емкую программу в поддержку рабочей занятости на предприятиях области, которую одобрило Правительство Российской Федерации, и под нее уже выделены реальные средства, которые начали работать.
Стабильно работает село. Те меры, которые принимают правительство страны и руководство региона по началу сева и поддержке сельхозпроизводителей, дают гарантию, что продовольственная безопасность на территории Ульяновской области в этом году будет обеспечена.
В общем, сегодня есть определенная база стабильности, которая позволяет считать, что ситуация в Ульяновской области остается управляемой, будет управляемой и развитие будет прогнозируемым.
— Политика правительства страны остается прежней: средства в первую очередь направляются в работающие регионы и отрасли. Каков в этом плане рейтинг Ульяновской области, насколько охотно принимаются федеральным центром наши программы и проекты?
— Действительно, сегодня средства выделяются только под конкретные проекты с прогнозируемыми результатами. И в этом плане Ульяновской области легко работать с федеральным центром, потому что у нас и инвестиционных, и социальных, и партийных проектов, антикризисных программ достаточно для того, чтобы наша область смотрелась стабильным, развивающимся регионом. И практически все предложения, которые мы направляем в федеральный центр, получают поддержку, потому что они проработаны и максимально конкретны.
При этом надо отметить, что сегодня финансовые взаимоотношения по конкретным программам федерального центра и регионов благодаря настойчивости Владимира Владимировича Путина изменяются в пользу регионов. Если раньше финансирование проводилось по принципу пятьдесят на пятьдесят, то сейчас по большинству проектов до 80 процентов вкладывает федеральный центр.
— Полагаю, что большинству димитровградцев будет интересно узнать, как оценивает социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в нашем городе, губернатор?
— Ответить за Сергея Ивановича я не рискну, но скажу, что у нас общее понимание ситуации в Димитровграде. Мы по-прежнему, и на будущее, считаем Димитровград визитной карточкой и регионального правительства, и регионального отделения партии «Единая Россия». Мы не позволим власти в Димитровграде «уснуть», расслабиться и, так сказать, почивать на лаврах. Пока трудно предъявлять претензии к городской власти, сформированной не так давно из молодых креативных людей. Мы их будем вести, контролировать, будем им помогать и подсказывать. И присутствие в городе региональной власти – исполнительной, законодательной и партийной – будет постоянным.
И если есть какие-то предложения или претензии, мы готовы их выслушивать и моментально превращать в решения.
Анатолий ЕФРЕМОВ